Петербургские власти заявили о намерении вернуть себе блокирующий пакет в "Ленэнерго". Сейчас Смольному принадлежит 18% акций.
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что Смольный намерен вернуть себе блокирующий пакет в "Ленэнерго".
По словам чиновника, форма сделки пока не определена: это может быть как денежное вложение в уставной фонд, так и вложение имущества, а именно – энергетического хозяйства ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети", сообщает Фонтанка.ру.
В "Ленэнерго" узнать отношение к инициативе Смольного не удалось. Представитель компании посоветовал dp.ru обратиться к ОАО "Россети". В пресс-службе холдинга сказали, что вышлют ответ на запрос сегодня или завтра в первой половине дня.
Ранее в собственности Петербурга находилось 26% акций, однако затем в результате допэмиссии они уменьшились до 18%, а свой пакет нарастили государственные "Россети".
В сентябре 2014 года "Ленэнерго" проводило очередную допэмиссию своих акций. Тогда у городского правительства был блокирующий пакет (26,57%), а контрольный пакет (53,41%) принадлежал ОАО "Россети". Чтобы сохранить свой блокпакет Смольный должен был выкупить акций на 1,5 млрд рублей. В качестве варианта оплаты город предлагал передать электросетевое имущество, которое находилось в городской собственности. Но стороны так и не смогли согласовать стоимость этого имущества, в результате чего власти отказались участвовать в допэмиссии, лишившись части акций. Доля города в "Ленэнерго" снизилась до 18,18%.
При этом генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" Владимир Самоталин говорил dp.ru, что компания пока не готова говорить о слиянии с Ленэнерго. "Стратегию, в том числе слияния и поглощения, определяет правительство города в лице представителей в СД и единственного акционера. Как генеральный директор и житель города, могу сказать, что на сегодня компания не готова к объединению", — заявлял в начале сентября Владимир Самоталин.
По его словам, у "СПб ЭС" есть ряд конкурентных преимуществ перед Ленэнерго, таких как сроки подключения, состояние сетей, финансовое состояние и экономические показатели. "Но, принимая во внимание эффективность развития сети города в целом, объединение считаю возможным в будущем, при условии создания единой компании под началом города. Так как работа сетевой компании во многом определяет инвестиционный и социальный климат именно на уровне города", — уточнил тогда менеджер.
В 2010 году главой "Ленэнерго" был назначен Андрей Сорочинский, который до этого работал заместителем председателя городского комитета по энергетике. На тот момент это явно свидетельствовало о довольно сильном влиянии города в компании. Более того, перед назначением Андрея Сорочинского утверждалось, что он будет отстаивать интересы Петербурга в "Ленэнерго".
В конце августа Министерство энергетики РФ утвердило инвестпрограмму ОАО "Ленэнерго" в объеме 189 млрд рублей на 2014-2019 годы. Эта программа уже одобрена властями Петербурга и Ленобласти. Общий объем капитальных вложений по программе составит 157,3 млрд рублей, а объем финансирования 188,8 млрд рублей, из которых Петербург потратит 136 млрд рублей, а Ленобласть – 53 млрд рублей.
К 2019 году "Ленэнерго" планирует сократить в 13 раз число технологических нарушений в электросетевом комплексе и снизить среднее время их ликвидации на 16% по Петербургу и на 21% по Ленобласти.
Выручка "СПб ЭС" в прошлом году составила 5,4 млрд рублей. Чистая прибыль компании за 2013 год по РСБУ выросла в 2,11 раза, до 1,89 млрд рублей по сравнению с 896,19 млн рублей в 2012 году. Выручка ОАО "Ленэнерго" за прошлый год выросла на 12,6% и составила 37,323 млрд рублей, в том числе выручка от транспортировки электроэнергии увеличилась на 17% — до 27,48 млрд рублей, от услуг по технологическому присоединению — уменьшилась на 10,2%, до 6,807 млрд рублей. Чистая прибыль компании за 2013 год составила 3,281 млрд рублей.