Смольный покупает крупы, мясо и зерно для перепродажи магазинам по низким ценам

Автор фото: Рюмин Александр/ТАСС

Смольный начинает заказывать крупы, мясо и увеличивает объемы покупок зерна и муки. Эти товары затем продают торговым сетям по низким ценам, чтобы не допустить дефицита и резкого повышения цен на продукты. В 2011 году подобные меры закончились ничем.

Как сообщил "Деловому Петербургу" председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, в I квартале 2015 года планируется расширение перечня и объемов поставок для ГУП "Продовольственный фонд". Кроме ржи и пшеницы, фонд сможет закупать крупы и мясо. Как поясняют в комитете, такие меры призваны не допустить дефицита или резкого повышения цен на продукты.
Стимулом для расширения ассортимента продуктов за счет круп стало подорожание гречки и ажиотажный спрос на нее в конце года. По сравнению с декабрем 2013 года стоимость гречневой крупы выросла на 50%.
В Смольном намерены усилить регулирующее воздействие на продовольственный рынок "в случае возникновения в розничной торговле и организациях пищевой и перерабатывающей промышленности диспропорций между спросом и предложением на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие", сказано в ответе на официальный запрос "ДП". Кроме того, чиновники собираются оказывать поддержку пищевой и перерабатывающей промышленности "в целях стабилизации их деятельности при временном нарушении снабжения важнейшими видами сырьевых ресурсов". "При наступлении чрезвычайных обстоятельств" расширенный объем закупок поможет обеспечить жителей Петербурга продовольствием, рассчитывают чиновники.

Бюджетный логистический комплекс

Собственных складских помещений, холодильного оборудования для хранения мяса и других логистических мощностей ГУП "Продовольственный фонд" не хватает. Поэтому, как сообщил Эльгиз Качаев, ведется работа по подбору земельного участка для строительства за счет средств бюджета Петербурга транспортно–логистического комплекса с холодильником для хранения, доставки и переработки сельскохозяйственной продукции. Объем инвестиций будет зависеть от объемов закупки и роста цен на продукты.
Чтобы понять, какой объем площади понадобится для хранения общегородского запаса, достаточно представить, например, распределительный центр сети "Магнит" площадью 50,8 тыс. м2, который занимает 20 га под Петербургом. Объем инвестиций в проект в прошлом году оценивался в 1,7 млрд рублей.
По оценке NAI Becar в Петербурге, затраты на строительство склада с холодильным оборудованием составляют $350–450 за 1 м2.
А пока государственный склад не построен, крупы и мясо планируется хранить на арендованных площадях. Аренда тоже обойдется недешево. По данным Knight Frank St. Petersburg, арендные ставки на качественные низкотемпературные склады составляют от 700 до 1280 рублей за 1 м2 в месяц (все включено, кроме платы за электроэнергию).
За последние полгода уровень вакантных складских площадей вырос до 25 –35%, но сегмента низкотемпературных складов спад не коснулся, отмечают консультанты. К концу 2014 года доля вакантных площадей в таких складах составляет 3%. Более дешевые склады заполнены на 100%, добавляют в Knight Frank St. Petersburg.

От зерна к мясу

Созданное в 2004 году унитарное предприятие "Продовольственный фонд" специализируется на закупках ржи и пшеницы, а также производит муку для нужд хлебозаводов. В этом году субсидия из городского бюджета ГУПу составила 165,3 млн рублей, почти на 40 млн рублей больше, чем в 2013 году. К 1 октября 2014 года был сформирован продовольственный фонд объемом 97,3 тыс. т. Это соответствует 2–месячной потребности города в зерне.
Доля "Продовольственного фонда" на рынке зерна составляет около 20%. Достижение таких же показателей на мясном рынке потребует значительных бюджетных вливаний. По данным Росстата, суммарный объем продаж мяса в Петербурге в 2013 году составил 568,5 млн рублей.
В городском бюджете на 2014 год пока заложены субсидии "Продовольственному фонду" в размере 153,8 млн рублей только на возмещение затрат на доставку зерна из регионов на элеваторы Петербурга, поддержание и обслуживание регионального продовольственного фонда. Возможно, финансирование ГУП будет увеличено во время весенней корректировки бюджета.
Напомним, во время экономического кризиса 2008–2009 года ГУП "Продовольственный фонд" активно регулировал цены. Тогда в Смольном договорились с городскими хлебопеками и торговыми сетями о поставках дешевой муки на производство. Взамен производители и ретейлеры обязались ограничить торговую наценку (не более 10%) на социальные сорта хлеба.
Попытки расширения ассортимента предпринимались и раньше. В 2011 году ГУП "Продовольственный фонд" начал поставлять в торговые сети овощи под собственной торговой маркой "Ленинградские продукты". Однако позже от этой идеи отказались. Так, в этом году закупка овощей ГУПом не производилась.
Попытка сделать запасы мяса в 2011–2012 годах тоже провалилась: ООО "Торгово–мясная компания СПб" получила аванс на поставку мяса глубокой заморозки, но товар на склады так и не поступил. По итогам проверки, инициированной губернатором Георгием Полтавченко, ущерб составил 250 млн рублей, было возбуждено уголовное дело.
Не намного успешнее оказался первый инвестиционный проект ГУП "Продовольственный фонд" — модернизация мукомольного производства "Невской мельницы" на пр. Обуховской Обороны, 7. В 2008 году городской бюджет выделил 300 млн рублей на покупку элеватора. Однако проект не реализован до сих пор.

Ради стабильности

Несмотря на то что до сих пор "Продовольственный фонд" был не слишком успешным игроком продовольственного рынка, производители овощей и мяса надеются на сотрудничество с ним.
"Мы готовы работать с "Продовольственным фондом". Для любого производителя сейчас, когда цены колеблются каждый день, покупатель с гарантированными объемами поставок и ценами — это лучшее, что можно представить, — говорит генеральный директор ЗАО "ПЗ "Приневское" Мухажир Этуев. — Мы могли бы поставлять довольно большой объем картофеля, овощей — десятки тысяч килограммов. Думаю, такие меры вполне способны сдержать рост цен на овощи".
Эпизодически "Продовольственный фонд" уже закупал мясо и яйца, например 3 года назад, вспоминает Никита Мельников, совладелец птицефабрики "Синявинская". По его мнению, это правильная стратегия, потому что в будущем вполне вероятны проблемы из–за роста цен и необходимо защищать малообеспеченные слои населения. Он соглашается, что для предприятия такое сотрудничество интересно стабильностью. "Условно говоря, мы подписываем договор на год, что будем получать отруби по фиксированной цене и будем продавать яйца по фиксированной цене, любая стабильность лучше неизвестности, — говорит Никита Мельников. — Есть успешный опыт фиксации низких цен на два вида хлеба, было бы логично также установить минимальные цены на несколько наименований в каждой продуктовой категории".
По его словам, "Синявинская" готова к такому сотрудничеству, но пока предложений от ГУП "Продовольственный фонд" не поступало.
"Чтобы делать запасы мяса, необходима глубокая заморозка, а значит, нужно покупать дорогое оборудование, ведь большинство местных производителей не пользуются заморозкой, в ней нет нужды: свежее охлажденное мясо лучше продается. Кроме того, я не вижу необходимости в контроле цен — свинина, напротив, дешевеет, колебание валют на ней не сказывается", — сомневается в целесообразности расширения продуктовых категорий генеральный директор компании "Рассвет Плюс" Андрей Крылов. Однако признает, что как производитель готов сотрудничать с ГУП "Продовольственный фонд": "Мне интересны стабильные долгосрочные контракты".

Гарант низких цен

Свою выгоду видят и крупнейшие ретейлеры Петербурга. "Торговые сети, безусловно, заинтересованы в поставщиках, которые предлагают низкие цены при соблюдении требований к качеству, ведь это позволяет сохранять низкие цены на полках магазинов", — говорит заместитель директора Северо–Западного филиала Х5 по связям с госорганами и СМИ Ольга Волкова.
Свою заинтересованность в невысоких ценах она объясняет стремлением сохранить лояльность покупателей. "На социальные позиции мы устанавливаем минимальную наценку, а иногда и нулевую", — подчеркивает она.
Торговая сеть "Ашан" тоже обеспечивает минимальную наценку на 24 социальных товара, в том числе хлеб, молоко. Как рассказали в пресс–службе компании, "Ашан" ранее никогда не работал с ГУП "Продовольственный фонд", но готов рассмотреть партнерство, потому что заинтересован в минимальной наценке.
Однако окончательное решение о закупках зависит не только от цены, но и соблюдения условий по объемам и регулярности поставок. А для этого ГУП "Продовольственный фонд" придется как можно скорее решить вопрос с логистикой и хранением.

Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне