Бизнесмен Алишер Усманов выводит свои активы из офшоров

Автор фото: Коньков Сергей

Российский миллиардер Алишер Усманов выводит свои активы из офшоров в Россию. Теперь один из крупнейших операторов сотовой связи "Мегафон" станет российской компанией.

Бизнесмен Алишер Усманов выводит свои ключевые активы из офшоров под российскую юрисдикцию. Холдинг миллиардера USM Holdings объявил о завершении реорганизации и переводе стратегических предприятий в российские холдинговые компании.
Во владение ООО "АФ Телеком Холдинг" и ООО "ЮэСэМ Металлоинвест" переходят контрольные пакеты акций ОАО "Мегафон" и ОАО "ХК Металлоинвест".
В заявлении холдинга говорится, что решение о переводе активов в Россию принято из-за объявленного президентом Владимиром Путиным курса на деофшоризацию российской экономики и "введения в Налоговой кодекс положений, касающихся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний". В USM Holdings отметили, что "Мегафон" и "Металлоинвест" имеют стратегическое значение для российской экономики.
Компания "Мегафон" – один из ведущих российских операторов сотовой связи, который обслуживает более 71 млн абонентов. Оператор представлен во всех регионах страны, а также его дочерние компании работают в Абхазии, Южной Осетии и Таджикистане. В ноябре 2012 года "Мегафон" провел IPO на Лондонской бирже, в ходе которого компания продала около 15% своих акций на общую сумму в $1,7 млрд.
Также Алишеру Усманову принадлежат доли в компаниях Mail.ru, которая владеет контрольным пакетом акций крупнейшей российской соцсети "Вконтакте", в United Television Holding Russia, который объединяет телеканалы Disney Russia, "Муз-ТВ" и "Ю". Через компанию Red & White Holdings российский миллиардер владеет 30% лондонского футбольного клуба "Арсенал". Ранее Усманову принадлежали акции американских компаний Facebook и Apple. Общее состояние предпринимателя оценивается в $6,8 млрд.
О необходимости амнистии капитала Владимир Путин говорил во время своего послания к Федеральному собранию 4 декабря. Он попросил сенаторов и правительство подготовить закон об амнистии до 15 июля 2015 года. Президент заявил, что необходимо "закрыть офшорную страницу истории страны". На следующий день в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, согласно которому при декларировании имущества нужно будет заплатить всего 2,5% от его стоимости, а не 13%, как было раньше.
Через две недели, во время пресс-конференции 18 декабря, глава государства подчеркнул, что никаких фильтров при проведении амнистии не будет. "Все, кто захочет прийти и зарегистрировать свое имущество, должны получить это право", — заявил президент. По его словам, под амнистию попадет не только зарубежное имущество, компании и счета в банках, а также предприятия и фирмы внутри страны, переписанные на родственников или подставных лиц.
Еще в середине ноября Госдума приняла закон о контролируемых иностранных компаниях. Россиян, владеющих иностранными компаниями, с начала 2015 года обязали декларировать их прибыль и платить дополнительные налоги. Минимальная планка прибыли, о которой необходимо будет докладывать, составит 50 млн рублей, в 2016 году ее снизят до 30 млн, в 2017 — до 10 млн. Контролирующими иностранную компанию будут считаться фирма или физическое лицо, которые владеют больше 50% компании в 2015 году и больше 25% с 2016 года. Если несколько лиц совместно владеют компанией больше чем наполовину, минимальная доля для каждого — 10%.
Это уже не первая попытка провести амнистию капитала в России. Последний раз "перевернуть офшорную страницу" государство пыталось в 2007 году. Любой гражданин мог задекларировать доходы, полученные до 2006 года, без указания источников дохода, уплатив 13%. Но в итоге в казну поступило всего 3,7 млрд рублей. Эксперты связывали провал амнистии с тем, что предпринимателям не дали гарантий безопасности после раскрытия своего имущества, а также деофшоризации помешала высокая налоговая ставка.