Vireo Energy потратит 300 млн рублей на развитие альтернативной энергетики в Ленобласти

Автор фото: Тихонов Михаил
Линии электропередач.

В Ленобласти в 2015 году начнет работать первый генератор электроэнергии из свалочных газов. Себестоимость полученного таким образом электричества в 2,5 раза выше, чем традиционная генерация. Это мешает широкому распространению мусорной энергетики.

Шведская компания Vireo Energy инвестирует 300 млн рублей в развитие альтернативной энергетики в Ленобласти. Она будет преобразовывать в электричество образующийся на мусорном полигоне газ.
Себестоимость полученного таким образом электричества как минимум в 2,5 раза выше, чем традиционная генерация. Это мешает широкому распространению мусорной энергетики.

Источник на 12 лет

Vireo Energy принадлежит шведской Investment AB Kinnevik, владеющей также сайтом Avito.ru, российским телеканалом СТС, издательским домом Metro и группой Tele2. Vireo развивает мусорную электрогенерацию в Польше и Белоруссии, где у нее действует семь энергоустановок.
Для своего первого российского проекта компания смонтировала на полигоне твердых бытовых отходов в поселке Новый Свет (Гатчинский район Ленобласти) установку, которая будет перерабатывать в электроэнергию свалочный газ. Это мобильная установка, которую можно передвигать как по территории свалки, так и перебазировать на другие полигоны. Компания рассчитывает, что ее генератор мощностью 4,8 МВт / ч сможет обеспечивать электроэнергией территорию с численностью населения 50 тыс. человек.
Vireo Energy намерена сдавать электричество "Ленэнерго", а также напрямую поставлять энергию нескольким коммерческим потребителям, рассказал коммерческий директор компании Александр Яковлев. Что это за потребители, он не уточнил.
Газа на свалке в Новом Cвете хватит на 12 лет работы установки. В дальнейшем Vireo Еnergy планирует построить еще несколько подобных агрегатов на полигонах на Волхонском шоссе и в Новоселках.
Шведская компания также заключила соглашения о создании четырех электроустановок на свалках в Московской области и меморандум о сотрудничестве с мусорным полигоном под Екатеринбургом.

Длинные хвосты

В "Ленэнерго" сообщили, что готовы закупать у Vireo Еnergy электричество, если проект получит статус возобновляемого источника энергии и государство прогарантирует тариф. Дело в том, что шведская компания рассчитывает продавать электричество "Ленэнерго" по 5,5 – 6 рублей за 1 кВт / ч. Для конечного потребителя цена будет 7,5 – 8 рублей за 1 кВт / ч. При этом сейчас тариф "Ленэнерго" в Ленобласти составляет 1,14 – 4,96 рубля за 1 кВт / ч в зависимости от категории потребителей и времени суток (дневной, ночной, пиковый тарифы).
По закону для населения произведенная из мусорного газа электроэнергия не должна быть дороже, чем традиционная. Это значит, что разницу в тарифе инвестору должна будет доплачивать Ленобласть. Областные власти пока не определились, будут ли гарантировать тариф и каков будет механизм компенсации.
Смольный тоже еще не принял решения о том, будет ли поддерживать мусорную энергетику. Вице–губернатор Петербурга Игорь Албин, отвечающий за энергетику в петербургском правительстве, заявил, что технология, предложенная Vireo Еnergy, только частично решает вопрос утилизации отходов на полигонах.
"Так называемые хвосты, то есть остатки мусора после переработки, составляют при использовании этой технологии 60 – 70%. Нужен комплексный подход, учитывающий утилизацию хвостов и использование образующейся на полигоне тепловой и электрической энергии", — считает Игорь Албин. По его мнению, есть разные варианты такого комплексного решения: создание в районе полигона промышленного кластера, тепличного хозяйства, которые работали бы за счет получаемой энергии, продажа энергии сторонним потребителям и др.

Энергетические тормоза

Альтернативная энергетика на Северо–Западе практически не развивается. Есть только точечные проекты, которые не могут претендовать на сколько–нибудь серьезный охват. Например, "Комиэнерго" (филиал ОАО "МРСК Северо–Запада", входит в "Россети") в этом году закупил для своего офисного здания в Сыктывкаре солнечную панель, которая обеспечивает здание электроэнергией. Мощность установки составляет 14 кВт / ч.
Как рассказал гендиректор ООО "Мульти вуд" Андрей Шульц (дистрибьютор солнечных батарей производства финской Naps Systems), спрос на солярные панели в России растет. Их устанавливают в торговых, офисных комплексах, дачных коттеджах, на железной дороге, на метеостанциях, на навигационных знаках Севморпути.
Однако массовому распространению солнечной энергетики мешают петербургский климат и противодействие энергетических монополистов. "В Европе владельцы солнечных установок продают излишки электричества местным энергокомпаниям. А у нас "Ленэнерго" отказывается даже бесплатно принимать энергию от таких заявителей", — рассказал Андрей Шульц.
Сегодня традиционная энергетика переживает проблему недозагрузки мощностей и снижение спроса, особенно в электропотреблении. Поэтому рассчитывать на поддержку энергетических монополистов нетрадиционным энергетикам не стоит, считает президент Ассоциации энергетических предприятий СЗФО Владислав Озорин.
По его словам, два главных тормоза альтернативной энергетики — отсутствие финансирования и отечественных разработок и технологий. "Государство такие проекты почти не поддерживает, а реализовывать их на кредитные средства невыгодно из–за высоких банковских ставок. Сейчас же вдобавок существенно ограничен доступ к иностранным технологиям, а своих разработок в России почти нет", — отмечает Владислав Озорин.
По оценке директора по развитию QB Finance Маргариты Горшеневой, сроки окупаемости установок, подобных той, что предлагает Vireo Еnergy, составляют 10 – 15 лет. Для российских энергетических компаний это слишком долго — ни один бизнес не может гарантировать, что он просуществует такое время. "Европейская финансовая система более устойчива, и там в порядке вещей планировать такие долгосрочные проекты", — говорит Маргарита Горшенева. К тому же нет типовых проектов солнечной, ветровой или другой альтернативной энергетики. Каждый раз они разрабатываются с нуля для конкретных условий, а это увеличивает их стоимость.
Говорить об альтернативной энергетике можно будет только тогда, когда экономическая ситуация в России стабилизируется, считают эксперты.