Как компании перестраховываются от падения рубля и санкций

Автор фото: Коньков Сергей

Ирина Серова - о том, как компании перестраховываются от падения рубля и санкций.

Еще летом начались просьбы перезаключить договоры аренды, услуг, привязав их к рублю. Кстати, и к нам самим пошли обращения от клиентов: ведь мы заключаем некоторые почасовые договоры с привязкой к евро. И очень многие наши постоянные клиенты, особенно в последнее время, все настойчивее просят уйти от этой привязки и зафиксировать цену в рублях.
Это касается и трансграничных поставок. Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда оплачен аванс 25% по старому курсу, теперь российский покупатель всерьез задумывается: оплачивать оставшиеся 75% по новому курсу или ставить вопрос о расторжении контракта, принимая на себя все связанные с этим риски. А это не только потеря аванса или выплата неустойки поставщику, но и возможные претензии Росфинмониторинга, который, конечно, не преминет обвинить в выводе денег за рубеж.
Вообще, многие участники внешнеэкономической деятельности, еще недавно бывшие стопроцентными импортерами, теперь срочно пытаются диверсифицировать бизнес. Так, один наш клиент, импортер алкоголя, сейчас оперативно налаживает сотрудничество с отечественными производителями.
Приходят с просьбами зафиксировать арендные ставки, причем не только привязав их к рублю, но и отвязав от инфляции. Если в договоре аренды есть право арендодателя повышать ставки в соответствии с уровнем инфляции, то арендаторы теперь настойчиво требуют прописать если не полный запрет на повышение ставок, то жесткое ограничение.
Так, один крупный (по факту единственный) арендатор бизнес–центра потребовал от арендодателя прописать право повышения ставок до конца действия договора (а это ни много ни мало 2020 год) не более чем на 10%. И арендодатель скрепя сердце пошел на такую уступку. Потому что арендатору сейчас найти себе новый офис проще, чем ему заполнить опустевшие помещения.
Другой отчетливый тренд — желание бизнесменов, заключающих новые договоры (даже внутрироссийские), прописать в них в качестве форс–мажорных обстоятельств антироссийские санкции. И, что интересно, контрагенты охотно идут на включение такого пункта: все понимают, что данное обстоятельство вполне может стать обстоятельством непреодолимой силы.
К чему это приведет, покажет следующий год, когда, полагаю, отношения сторон по многим из этих договоров перейдут в претензионную или судебную стадию. Пока же никаких судов или переговоров по поводу санкционных форс–мажоров мы не ведем.
Между тем я замечаю, как клиенты постепенно осознают, что пора взыскивать дебиторку уже пришла: денег все меньше, и надо их требовать, пока они еще есть. Число тех, кто уже идет в суд и накладывает аресты на активы должников, неуклонно растет. Хотя многие по–прежнему ждут. Кто–то верит, что получит платеж к Новому году, хотя, боюсь, эта вера сродни вере в Деда Мороза.
И не исключено, что многие после праздников столкнутся с тем, что взыскивать уже нечего или не с кого.