Выдача банковских гарантий растет на 30% в год благодаря госзаказам

Автор фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

Все больше банков начинают рассматривать гарантии как одно из перспективных направлений своего бизнеса. За прошлый год рост составил почти 30%. В этом году показатели будут на таком же уровне.

В конце года традиционно растет спрос на получение банковских гарантий, что связано с ростом числа аукционов — государственные и муниципальные заказчики в конце года по максимуму исполняют свои бюджеты. Однако тенденцию роста объемов выданных банковских гарантий уже можно считать долгосрочной в целом — за прошлый год рост составил, по данным ЦБ, почти 30%. В этом году показатели будут, скорее всего, не ниже, так как потребность бизнеса в финансировании за последнее время только возросла.
"Ситуация с финансированием с начала года осложнилась, — говорит Ольга Воронова, директор по финансам "Дека". — Стоимость денег сильно повысилась, а у российских компаний в текущих условиях потребности в финансировании только выросли. В этой связи нас больше беспокоит положение партнеров и контрагентов. Им становится все сложнее привлекать средства, растет риск остаться без оборотного капитала, поэтому рынок стал больше пользоваться всевозможными гарантиями, и мы также стараемся минимизировать свои риски".

Крупная рыба

Банковская гарантия — это своего рода финансовая страховка. Она выступает посредником, который дает возможность компаниям малого и среднего бизнеса принимать непосредственное участие в системе госзаказа. Например, принцип работы банковских гарантий в системе тендера, конкурса или закрытого аукциона довольно прост: в случае победы компания должна предоставить гарантию исполнения обязательств по договору.
"Зачастую компании не могут извлечь необходимую сумму по обязательству из оборота или заимствовать у контрагентов, — рассказывает Дмитрий Шиляев, заместитель председателя правления банка "Югра". — Эту насущную для многих проблему и решает банковская гарантия, банк гарантирует оплату заказчику, если исполнитель не в состоянии соблюсти свои обязательства по договору".
Традиционно в сегменте банковских гарантий лидируют госбанки, контролируя более 60% рынка в России. Во многом это обусловлено более высоким уровнем доверия со стороны потребителей, запасом по нормативу достаточности капитала, а также тем, что в последнее время госбанки сами активизировались в этом направлении и снизили уровень требований к заемщику. К примеру, банк "ВТБ–24" в 2012 году включил банковские гарантии в перечень своих приоритетных направлений и в 2013 году показал по нему рост объемов более чем на 50%. Рост объемов выданных гарантий у Сбербанка составил более 60%. На этом фоне некоторые частные банки, наоборот, снизили общий объем выдачи, так как это направление не является высокомаржинальным — ставки по банковским гарантиям составляют от 2% до 10%, но риски капитала при этом те же самые. Тем не менее ряд из них разделяет мнение о том, что это направление является перспективным для банковского сектора и что в ближайшей перспективе рынок банковских гарантий будет расти вместе с рынком госзаказа, объем которого в прошлом году достиг 6 трлн рублей. Благодаря банковской гарантии увеличивается число участников в системе госзаказа, вследствие чего начинают работать рыночные механизмы. Государство получает снижение цены при повышении качества, а малый и средний бизнес — необходимый стимул к развитию.

Время — деньги

Представители частных банков отмечают, что, несмотря на усиление госбанков, крупные и надежные коммерческие банки сохраняют свои позиции — так, в банке "Югра", например, рассказали, что выданным им гарантиям доверяет государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". Еще одно важное конкурентное преимущество, которое могут иметь частные банки, — это время рассмотрения заявки. Например, согласно законодательству у победителя тендера на предоставление банковской гарантии есть 10 дней. Но есть варианты, когда компании–участники до объявления результатов конкурса подают документы в банк на рассмотрение, что в будущем экономит много времени.
"Безусловно, лучше заранее ознакомиться с требованиями того или иного банка по документации, — говорит представитель банка "Югра". — Риск есть всегда, и банку понадобится немалый объем документов для получения полной и достоверной картины о компании, которой, в свою очередь, понадобится еще больше времени для сбора соответствующей информации. Поэтому запустить процесс можно и раньше. Именно здесь и заложен потенциал для здоровой конкуренции между банками — сокращение сроков рассмотрения заявок на предоставление банковской гарантии".