Самые крупные банкроты

Автор фото: Roma Yandolin
Петербургская Лизинговая Компания

Осень 2014 года похоронила надежды многих бизнесменов, еще недавно казавшихся преуспевающими и непотопляемыми. "ДП" продолжает мониторинг крупнейших банкротств.

Крупнейшим банкротом этой осени по размеру активов может стать один из основных лизингодателей Петербурга — ООО "Петербургская лизинговая компания", подконтрольное Владимиру Бурлакову. На конец 2013 года, по данным "Крединформ", активы компании составляли 2,8 млрд рублей. В настоящий момент, по данным собственников, они сократились до 2 млрд. Выручка компании в 2013 году составила 1,62 млрд рублей.
ПЛК задолжала свыше 200 млн рублей Глобэкс Банку по кредитным линиям, открытым в августе–ноябре 2013 года в рамках лизинговых договоров с ЗАО "Ространсстрой" (РТС) и его "дочкой" ЗАО "Росстроймеханизация" (РСМ). Средства предназначались для покупки дорожной и железнодорожно–строительной техники. Именно неплатежи со стороны группы РТС и РСМ и стали причиной банкротства лизингодателя. Компании–должники принадлежат выходцам из РЖД Александру Казарцеву и Юрию Преснову. Они в 2007–2012 годах активно строили инфраструктурные объекты для РЖД и Росграницы. Осенью 2013 года на фоне ареста по коррупционному делу главы "Росгранстроя" Данилы Вавилова и объявления в розыск главы Росграницы Дмитрия Безделова (его недавно арестовали в Риме) у подрядчиков ведомства начались проблемы с получением заказов. Сейчас РТС и РСМ тоже вошли в процедуры банкротств.
По словам учредителей ПЛК, переговоры с Глобэкс Банком о возможной отсрочке ни к чему не привели, и в результате собственники приняли решение о ликвидации компании. В залоге у банка сейчас находится много техники. За счет ее продажи и будет погашен долг. "Мы еще надеемся, что банк все же изменит свое решение, но вероятность этого крайне мала", — поделился последний гендиректор и соучредитель ПЛК Дмитрий Горизонтов. По его словам, процесс ликвидации и банкротства компании ведут ее штатные юристы. К сторонним специалистам ПЛК обращается лишь за разовыми консультациями.

Обожглись на Сочи

Второе по величине активов (1,7 млрд рублей на конец 2013 года, по данным "Крединформ"), предприятие, которое рискует стать банкротом, — ООО "ЛСМ Ленстроймонтаж". Компания, входящая в LSM Group (ранее известная как PP Group) Ивана Кандышева и Константина Красовского, выполняла крупные контракты по оборудованию объектов Олимпиады в Сочи. Ее выручка, по СПАРК, в 2013 году составила 2,7 млрд рублей.
Иск о банкротстве компании 30 октября подало краснодарское ООО "Сочистрой" из–за долга по договору аренды 3 млн рублей. К ЛСМ уже подано более 30 исков на несколько сотен миллионов рублей. Всего же задолженность компании на конец 2013 года, по данным "Крединформ", составляла 1,7 млрд рублей. Около 100 млн рублей с компании уже взыскано. Крупнейший из поданных исков — на 286 млн рублей от департамента строительства Краснодарского края. Ведомство требует возврата аванса и расторжения контракта по строительству водозабора месторождения подземных вод в Адлере из–за срыва сроков. Сорвала компания и сроки реконструкции теплосети для олимпийских объектов. Впрочем, в ЛСМ в суде утверждают, что заказчики сами вовремя не передали компании необходимую документацию. Недовольны работой компании по уборке дорог в Петрозаводске. Плохое состояние дорог стало причиной экстренного созыва областной комиссии по безопасности дорожного движения, на котором чиновники решили расторгнуть контракт с ЛСМ. Телефоны компании не отвечают.
"Сейчас подобные проблемы испытывают все из–за экономического кризиса в стране, в том числе и мы", — поделился источник в ООО "Южный трубный завод" (Краснодар). Завод подавал иск о банкротстве ЛСМ этим летом из–за долга в 20 млн рублей, но после заключения мирового соглашения снял свои претензии.

Фарфоровые обломки

Еще одна компания со значительными активами, приближающаяся к банкротству, — ООО "Горн", согласно ЕГРЮЛ принадлежащее Роману Сидору. Известно, что компания владеет имуществом обанкроченного в прошлом десятилетии фарфорового завода ОАО "Горн" в поселке Кикерино Волосовского района Ленобласти. Плиткой производства завода облицованы станции метро "Площадь Мира", "Невский проспект", "Площадь Александра Невского" и магазин "Елисеевский". От предприятия осталось 4,5 га, ж.–д. ветка и 22 неиспользуемых помещения с инженерными сетями. По словам представителей собственника, тот приобрел "Горн" в 2013 году с целью запустить на его базе новое производство.
Инициатором банкротства стала ФНС из–за долга в несколько сотен тысяч рублей. 27 ноября на предприятии началась процедура наблюдения. "Связаться с руководством компании пока не удалось ни мне, ни налоговой. Поэтому я собираюсь в ближайшее время наведаться по месту регистрации компании", — рассказал временный управляющий Андрей Амелин. По его словам, он готов рассмотреть предложения петербургских юристов по ведению дела, так как сам базируется в Воронеже. Сейчас имущество "Горна" выставлено на продажу единым лотом на разных торговых интернет–площадках. Первоначальная цена составляла 70 млн рублей, сейчас опустилась до 45 млн рублей. "Собственник расплатится по долгам, как только продаст имущество", — пояснил его представитель.