Поставщики импортных товаров замораживают работу с петербургскими сетями

Автор фото: Яковлева Елена

Молниеносное обесценивание рубля напугало поставщиков товаров из-за рубежа. Они в срочном порядке прекращают сотрудничество с петербургскими розничными сетями, указывая на то, что ситуация в российской экономике — настоящий форс-мажор.

Петербургские торговые сети уже сегодня получили от поставщиков импортных товаров первые уведомления о приостановке сотрудничества. Кто именно отказывается от поставок, не уточняется. Но владельцы сетей розничной торговли признаются: речь идет практически обо всех категориях поставок, от хозтоваров до продуктов и алкоголя.
"У нас более 600 поставщиков. Часть из них прислала письма о заморозке сотрудничества до тех пор, пока ситуация на рынке не стабилизируется. У нас достаточно ресурсов, чтобы покупатель не заметил отсутствия той или иной категории товаров. Но без каких-то продуктов, видимо, придется обходиться, потому что выставлять на полки импортный товар, который раньше стоил 300 рублей, по цене выше 1000 рублей, — это все равно что махать красной тряпкой перед покупателем", — рассказал dp.ru Илья Штром, гендиректор сети супермаркетов "Лэнд".
Компании, которые занимаются розничной торговлей, вряд ли захотят брать на себя часть рисков или торговать себе в убыток, отмечают игроки рынка. В итоге это отразится на ценах на товары.
"За те двадцать лет, что я работаю в оптовом и розничном бизнесе, после роста ни разу цены не возвращались обратно в полном объеме", — отметил Илья Шторм.
Повышение цен от поставщиков отмечают и в ТД "Интерторг" (собственные сети "Народная семья", "Идея" и лицензиат голландской сети Spar на Северо-Западе). "Случаи отказа от сотрудничества есть, но они не массовые, а вот повышение цен, безусловно, присутствует. Надо понимать, что бизнес существует не ради покупки валюты. Он подразумевает поставку товара в страну и ее продажу конечному потребителю", — говорит dp.ru управляющий "Интерторгом" Олег Рыбаков.
При этом давать прогнозы роста цен в розничных сетях не готовы просто потому, что никто не может даже приблизительно спрогнозировать скачки валюты.
Сегодня также стало известно, что один из крупнейших российских импортеров вина Simple приостановил отгрузки товара в магазины и рестораны, поскольку те платят с задержкой до нескольких месяцев. Пока ситуация не стабилизируется, компания будет работать, скорее всего, только по предоплате.
Например, вот текст одного письма от поставщика, попавшего в распоряжение dp.ru.
"В связи со сложившейся абсолютно нездоровой и непредсказуемой ситуацией на валютном рынке мы вынуждены с сегодняшнего дня остановить исполнение всех заказов.
Мы немедленно восстановим поставки в момент стабилизации курса рубля по отношению к мировым валютам, и рассчитываем, что это произойдет в самое ближайшее время. Наши клиенты, сделавшие ранее заказы, могут либо отсрочить исполнение своего заказа на неопределенный срок, либо расформировать его.
Мы считаем происходящее обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор), вследствие которых вынуждены принять данное решение, как и любая другая компания, находящаяся в текущей рыночной ситуации".