Пошли войной на доллар

Автор фото: Евгений Асмолов
Россия, Санкт-Петербург. День защитника Отечества. Празднование Дня защитника Отечества на Дворцовой площади. На снимке: образцы военной техники на Дворцовой площади.

Государство объявило войну доллару и валютным спекулянтам, которые играют на его повышение. Это странная война, отмечают наблюдатели, и что получит победитель, пока не очень ясно.

После масштабного обвала рубля в понедельник ЦБ принял жесткие решения для борьбы с валютными спекулянтами. Ночью регулятор повысил ключевую ставку 17%. Также вырос лимит по аукционам РЕПО: с 3,2 трлн рублей до 3,67 трлн рублей.  Правда, ставка по рублям резко выросла — если еще на прошлой неделе ЦБ раздавал рубли под 9,5%, сейчас это уже 17%.
ЦБ действует обычно достаточно предсказуемо, поэтому и реакции рынка особой на это обычно нет, пишет старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин. Сейчас Центробанк имеет в виду следующее "Хотите рублевую ликвидность? — пожалуйста! Только, да, есть момент — она теперь дорогая. Не проще ли вам продавать накопленную валюту?". При таком раскладе у рубля появляются достаточные аргументы для начала ответной кампании против доллара и евро. Вместе с этим в ЦБ решили увеличить объем средств на долларовом РЕПО с $1,5 млрд до $5 млрд — берите, мол, не хочу. Это хороший механизм для накачки рынка относительно дешевыми долларами. Может сработать, но, правда, только в связке с другими инструментами.
Параллельно СМИ, хотят они того или нет, педалируют тему наказания для так называемых валютных спекулянтов. Заявлениями на эту тему сыплют власти и, в частности, главный следователь Александр Бастрыкин. Спекулянты сейчас в том числе и граждане России, которые уже не верят, что рубль остановится, и скупают валюту на все. Это, разумеется, обесценивает рубль еще больше. Банки начинают закупать трехзначные табло для курсов валют, пишут охочие до сенсаций СМИ — паника усиливается. Но, конечно же, далеко не простые граждане обваливают рубль.
Основные гроздья гнева властей направлены на инвестиционных банкиров и крупный бизнес, которые зарабатывают на курсовой разнице. Сигнал посылают, мол, ребята, хватит наглеть. Эксперты отмечают, что одними из главных таких спекулянтов могут быть крупные российские госкомпании, получающие деньги чуть ли не напрямую из Монетного двора. К примеру, "Роснефти" сейчас требуются крупные суммы в долларах, чтобы исполнить свои обязательства по кредитам в конце года. Экс-глава минфина РФ Алексей Кудрин в своем твиттере отметил, что эта компания способствовала падению рынка: "Рынок негативно "разогрела" непрозрачная сделка по кредиту "Роснефти" на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя". Так что пока не очень понятно, с кем конкретно будут бороться финансовые власти.
Эта же сумма с намеком на "Роснефть" фигурирует в рассуждениях бывшего технического директора "ВКонтакте" Николая Дурова. Который, кстати, пару месяцев назад объявил, что все свои сбережения он переводит в доллары. В виде облигаций "Роснефти" на рынок дополнительно вбросили 2% от объема рублевой денежной массы в РФ (31,4 трлн). Почему тогда рубль упал не на 2%, а сразу на 10%, задается он риторическим вопросом. Вероятно, потому, что эти 625 млрд попали на валютный рынок напрямую, чем оказали особое давление на торги.
Мер, принимаемых ЦБ, недостаточно, действует он не вовремя, говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Валютные интервенции, говорит аналитик, должны быть жестче. И проводить их нужно на открытии биржи, а не в середине дня, чтобы сбивать пыл спекулянтов сразу. По-хорошему, сейчас ЦБ нужно продать около $800 млрд. Нужно максимально поднять необходимую достаточность капиталов банков. Нужно ограничивать рублевые аукционы РЕПО. Все это нужно делать единым пакетом мер.
"У ЦБ достаточно инструментов для того, чтобы справиться со спекулянтами. Не все они либеральные, и после регулятора можно будет за них и поругать, — говорит Анна Бодрова. — Но зато сейчас ему бы удалось сохранить рубль. Когда болезнь тяжелая, нужно лечить ее комплексной терапией, а не использовать один метод и сидеть ждать, что произойдет".
"Можно рассчитывать на то, что сегодняшнее падение  — финальное. Счет, скорее всего, идет на часы. Рубль или стабилизируется, или пойдет вверх, — говорит начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. — Сейчас мы видим взрыв волатильности, который убивает тренд: когда рубль находится на рынке в любом продолжительном движении, все видят, что он идет в одну сторону и начинают в этом участвовать, когда достигается максимум паники, когда курс выносит наверх, может наступить момент истины".
Если ЦБ решит окончательно развернуть тренд, то ему стоит ввести обязательную продажу выручки экспортерами и существенно снизить лимиты на операции рублевого РЕПО. Скажем, снизить лимит до 3 или даже до 2,8 трлн рублей, прикидывает эксперт. Однако это меры административного характера, не рыночного. Регулятор, по словам специалиста, хочет, чтобы рубль именно что нащупал свои рыночные ориентиры. Хоронить экономику ЦБ не хочет.
Уже в январе ЦБ может снизить ключевую ставку, считает аналитик EXNESS Сергей Кочергин, поскольку ситуация на валютном рынке вскоре стабилизируется — доллар остановится в районе 60 рублей. А вот банковский сектор вскоре может сократиться. В первом квартале следующего года ЦБ, по словам аналитика, будет ограничивать максимальные ставки по кредитам величиной, на 30% превышающей среднюю ставку по рынку. Выжить смогут только крупные банки. Реальный сектор экономики также потрясут банкротства из-за высоких ставок по кредитам.