Почему валютные спекулянты не боятся угроз Владимира Путина

Автор фото: Станислав Красильников/ТАСС

Валютные спекулянты продолжают гнать курс доллара вверх, несмотря на угрозы от Владимира Путина, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. "ДП" выяснил почему покупатели валюты не боятся угроз.

Доллар США и евро в пятницу, 12 декабря, в очередной раз обновили исторические максимумы. На биржевых торгах расчетами "завтра" они достигли 57,986 и 72,137 рубля соответственно. По сравнению с 4 декабря, когда президент РФ Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, пригрозил валютным спекулянтам отбить у них охоту играть на колебаниях курса рубля, обе валюты подорожали почти на 10%. Через несколько дней в Пекине глава государства заявил, что у ЦБ есть возможность наказать вызвавших обвал спекулянтов. Уже совсем скоро, 25 декабря, Банк России совместно с правительством должны доложить президенту о скоординированных мерах, которые они предприняли против спекулянтов. Затем такой доклад им велено делать ежеквартально.
В минувший четверг председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за валютные спекуляции. Правда, выступавшая в тот же день глава Банка России Эльвира Набиуллина была против этого одиозного предложения. Однако она заявила о недооцененности рубля, намекнув тем самым, что упомянутой возможностью наказать спекулянтов ЦБ все–таки готовится воспользоваться.

Пустые угрозы

Впрочем, покупателей валюты угрозы в их адрес, судя по всему, не впечатляют. Пока ЦБ не перейдет от слов к делу, рубль продолжит слабеть, говорят опрошенные "ДП" эксперты. Причем делом в данном контексте станет не повышение ключевой ставки с 9,5 до 10,5% годовых и не дежурная валютная интервенция на несколько сотен миллионов долларов, а нестандартная мера вроде ограничений при предоставлении рублевой ликвидности банкам или просто продажи достаточно крупного объема валюты на бирже.
"В последние дни мы видим, что объем предложения недельного репо не был уменьшен, а повышение ключевой ставки игроками рынка расценивается как нейтральное и даже слабое, не дающее эффекта на валютном рынке. Многие игроки были всерьез готовы к двух– и даже трехпроцентному повышению ставки", — констатирует Марат Шайнуров, начальник управления по работе на денежном рынке Русславбанка.
"Интервенции ЦБ потеряли элемент неожиданности, — полагает Михаил Рамзаев, начальник казначейства банка "Викинг". — Падение курса доллара на 1–2 рубля после очередной продажи Банком России $300 – 400 млн все воспринимают как возможность купить валюту, чтобы зафиксировать прибыль уже через несколько часов". По мнению эксперта, для разворота курса доллара вниз регулятору достаточно продать единовременно несколько миллиардов долларов. При провале курса на 3 – 4 рубля к продажам подключатся спекулянты, у которых начнут срабатывать стоп–лоссы — приказы на сброс валюты для ограничения потерь от ее падения.

Момент имеет значение

Однако для наибольшего эффекта нестандартные меры следует предпринять, когда перестанет дешеветь нефть. Пока падение на этом рынке продолжается, рубль будет дешеветь через несколько часов или дней после интервенции.
По мнению Алексея Бизина, портфельного управляющего General Invest, масштабное сокращение рублевой ликвидности в этих условиях также будет неправильным и популистским шагом, который может дать только краткосрочный эффект. "Когда банки закрывают друг на друга лимиты, централизованная абсорбция ликвидности может запустить негативный процесс, который в дальнейшем ЦБ будет уже сложно остановить", — предупреждает он.
"В ближайшее время ЦБ с высокой вероятностью не будет предпринимать решительных действий, — считает Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари". — Следующее заседание регулятора по ключевой ставке намечено на 30 января 2015 года, если ситуация радикально не изменится, ЦБ будет рассматривать дальнейшее повышение ставок".
"На мой взгляд, у ЦБ нет четкого понимания дальнейшей стратегии, и ситуация решается сейчас и на месте, — делится ощущениями Марат Шайнуров. — Повышения ключевой ставки в этом году, скорее всего, уже не будет. Все, что мы сможем наблюдать, — это периодические внезапные интервенции, которые рынок научился легко переваривать. Продолжатся так называемые вербальные интервенции и угрозы борьбы со спекулянтами, которых на самом деле не существует, ибо все участники валютного рынка так или иначе спекулянты, а чиновники явно путают термины "спекуляция" и "манипулирование рынком".
"Дно по ценам на нефть, вероятно, уже достигнуто, однако отскок мы увидим уже в следующем году. До конца года котировки нефти и рубля будут находиться примерно на текущих уровнях", — считает Дарья Желаннова.

Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне