Банк России повысил ключевую ставку на 1%, до 10,5%

Автор фото: Артем Коротаев / ТАСС

Центробанк повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5%. Свое решение регулятор объяснил ускорением роста инфляции.

Банк России 11 декабря повысил ключевую ставку на 1%. С 12 декабря она составит 10,5%. Об этом сообщается на сайте регулятора. До этого ставка находилась на уровне 9,5% годовых.
Свое решение Центробанк объяснил ускорением роста инфляции. По данным на 8 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%, в то время как целевым уровнем инфляции для регулятора является 4% в среднесуточной перспективе.
По прогнозам Банка России, до конца года уровень инфляции вырастет до 10%. Почти половину роста цен регулятор объясняет введением Россией продовольственных санкций, ослаблением рубля и "специфическими факторами на рынках отдельных продовольственных товаров".
Ранее банкиры просили оставить всё как есть. В частности, не повышать ключевую ставку попросил глава ВТБ Андрей Костин.
Следующее заседание Банка России назначено на 30 января 2015 года. Регулятор не исключает, что снова повысит ставку, если "усилятся инфляционные риски".
Повышение ставки грозит бизнесу удорожанием кредитов — ставки вырастут в среднем на 0,8%, максимум — на 1%, говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Основная задача монетарной политики ЦБ — борьба с инфляцией; повышая процентную ставку, регулятор еще раз показывает, что ему в общем-то все равно, что происходит с рублем, говорит эксперт, эффективность такой борьбы вызывает сомнения. В начале года возможен "инфляционный взрыв" по всему спектру потребительского рынка.
"При этом власти и ЦБ ожидания по инфляции на первый квартал не корректируют, а там заложено большое повышение цен. Скорее всего, январь откроется сильным взлетом инфляции, потому что на уровне бизнеса говорят, что была просьба подождать с повышением цен до конца года", — комментирует Анна Бодрова.
Коммерческие банки повысят ставки по кредитам минимум на 1%, уже сейчас наблюдается рост ставки межбанковского кредитования mosprime overnight до 11,33% годовых, отмечает старший аналитик EXNESS Сергей Кочергин. С некоторым отставанием такая же тенденция будет наблюдаться и по депозитным ставкам. В следующем году в компании ждут снижения реальных доходов россиян и общей стагнации экономики страны. Однако до уровня 2009 года будет далеко. В 2015 году темпы роста экономики составят -0,5%-0,2%, прогнозирует аналитик.
"Повышение ключевой ставки полностью совпало с нашим прогнозом, — говорит макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. — В среднем аналитики прогнозировали повышение на 100-150 базисных пунктов, трейдеры и того больше — на 200-300. Поскольку рост оказался меньше ожидаемого, мы наблюдали резкое ослабление рубля".
Интересно, что ЦБ мотивирует повышение ставки исключительно инфляционными рисками, а не рисками финансовой стабильности, говорят в Райффайзенбанке, соглашаясь с тем, что инфляция к концу года вряд ли превысит 10%. На том же уровне, по оценке аналитиков, она будет и в начале следующего года. На этом фоне ЦБ может продолжить поэтапное повышение ставки, ближайшее случится в начале года и составит минимум 0,5%, прогнозирует Мария Помельникова.
Повышение ставки, по сути, означает удорожание заемных средств, что затормозит развитие экономики, говорит главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. Но это вынужденная мера, поскольку инфляционное давление во второй половине года набрало обороты. Увеличение ставки окажет поддержку рублю и негативно отразится на рынке ценных бумаг, говорит специалист.
"Если бы ЦБ поднял ставку на 2-3%, это был бы ужасный, но конец, а такое плавное повышение может продолжаться ещё долго, — комментирует начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. — Рост на 1% не является ключевым для слома инфляции, ЦБ по сути двигает ставку за инфляцией. Возможно, пик инфляционных настроений мы увидим в январе-феврале, если мы его пройдем, то можно будет ожидать и снижения ставки, но для этого должны подрасти цены на нефть".      
Ранее Центробанк поднимал ключевую ставку 5 ноября. Тогда она выросла с 8% до 9,5%.