Экстремальное приземление

Автор фото: Тихонов Михаил

"Газпром" организовал вертолетную площадку на 625 м2 на Охтинском мысу. Пассажиры будут приземляться посреди стройплощадки, огороженной высоким забором. До сих пор его присутствие объясняли тем, что заходить на раскопанную территорию опасно.

"Газпром" организовал вертолетную площадку на территории несостоявшейся стройки на Охтинском мысу. Как dp.ru рассказали в общественно-деловом центре "Охта" ("внучка" "Газпрома" и собственник территории), компания сдала для этих целей участок 625 м2 в аренду некой компании. Ни игроки рынка вертолетных перевозок, ни чиновники, ни представители ОДЦ "Охта" не рассказали, кто будет "парковать" свои вертолеты среди археологических раскопок.
"По условиям договора арендатор сам получает необходимые согласования и разрешения", - сказали в ОДЦ и добавили, что у них есть копия разрешения на размещение вертолетной площадки.
При этом в комитете по охране памятников (КГИОП) сообщили dp.ru, что проект будущих работ с ними согласовал собственник, то есть ЗАО "ОДЦ "Охта"". "Заглубление в грунт более чем на 0,5 метра не предполагалось, так что КГИОП не имел оснований не выдать заключение на устройство временного пластикового настила", - сказали в комитет. Также никаких данных об арендаторе этих 625 м2 нет и в Росреестре.
Это наводит на мысли, что структуры "Газпрома" будут использовать вертолетную площадку для своих же целей. В ОДЦ сообщили, что речь идет о бизнес-полетах и социальных нуждах. "На выровненной поверхности размещается пластиковый легкосборный настил с габаритными огнями", - добавили в компании.
Интересно, что несколько собеседников, занятых вертолетными перевозками, отказались комментировать эту новую плщадку, как только услышали от dp.ru, о какой территории идет речь.
Как удалось выяснить dp.ru, строительство такой вертолетной площадки стоит около 4 млн рублей. Между отем, если сдавать ее в аренду можно быстро окупить расходы. Час использования для взлета или посадки составляет 1500 рублей, стоянка за час - 1000 рублей. То есть, если услуга будет пользоваться спросом, затраты окупятся за год, а ежемесячная прибыль будет составлять около 300 тыс. рублей.
До сих пор "Газпром" зарабатывал на замороженной стройке с помощью огромного забора, на котором размещены рекламные растяжки. Как dp.ru подсчитал с помощью экспертов, этот забор приносит компании около 28 млн рублей в месяцю О том, как это происходит, dp.ru уже подробно рассказывал. При этом наличие самого забора объясняют тем, что прохожие не должны заходить на стройплощадку, поскольку это опасно. Для вертолетов и их пассажиров, видимо, будет сделано исключение.  
Строить "Охта-центр" за 60 млрд рублей решили в 2005 году, проект поддерживала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Но после многочисленных протестов градозащитников его реализация приостановилась, а после прихода Георгия Полтавченко от этой идеи отказались окончательно. К этому моменту потери бюджета Петербурга составили 1,5 млрд рублей, "Газпром" вложил около 7 млрд рублей. Стройку перенесли в Лахту, на 14 га в Приморском районе на берегу Финского залива. Участок выкупили у "Группы ЛСР", эксперты оценивали эту сделку в $16,5 млн.