Инфляция в РФ отметку в 10% к концу года, скорее всего, не превысит. Но будь она 9,8% или 10,1%, все равно она вдвое выше заложенных в бюджет 5%. То же самое или даже хуже будет в 2015 году. Казна от такого несоответствия выиграет, бизнес потеряет.
Первый квартал 2015 года Россия может закончить с инфляцией на уровне 10,5-11%, прогнозируют эксперты. А вот официальная инфляция по итогам года текущего до 10% не дотянет. При любом развитии событий стоит помнить, что заложенный в бюджет 2014 года показатель по инфляции равен 5%. Президент, оглашая послание к Федеральному собранию, потребовал снизить инфляцию до 4% — на полпроцента ниже, чем закладывалось на плановый период бюджета на 2015 год. При этом последний прогноз Минэкономразвития по этому поводу — 7,5%.
Президент требует экономического чуда, говорит главный аналитик UFS IC Илья Балакирев о послании в целом. "Экономические чудеса случаются, но для них, как правило, нет понятного априорного рецепта, — говорит Илья Балакирев. — Может быть, действительно амнистированные капиталы рванутся в Россию? Вдруг и правда малый бизнес воспрянет и даст желаемые 5% роста ВВП? Все это совершенно, увы, невероятно, но невероятные вещи иногда происходят".
Добиться прогнозируемого показателя в 7,5% вполне реально при благоприятном стечении сложно предсказуемых ценовой динамики нефти, внешнеполитической обстановки и грамотной политике ЦБ в требуемом направлении. Последнее пока не очевидно, сетует эксперт и подчеркивает, что речь идет об "официальной" инфляции.
Официальный показатель, которым оперируют власти, — вещь в себе, и им можно довольно прозрачно манипулировать, говорит эксперт. Именно поэтому не будет, вероятно, взята и психологически важная отметка в 10% по итогам 2014 года. Входящие в расчет услуги, коммунальные платежи и некоторые другие сборы, судя по декларациям властей, пока не дорожают из-за заморозки тарифов или дорожают медленно. При этом, оговаривается аналитик, невозможно не заметить, что большинство товаров длительного пользования уже подорожали на 30-50%, многие продукты питания — на десятки процентов, топливо на 10-15%, недвижимость — на 20-30%. Очевидно, что с такой долей импорта и обвалом рубля в полтора раза, говорит Илья Балакирев, избежать пропорционального роста цен практически невозможно.
Что касается заложенных в бюджет прогнозов по инфляции, то казна, говорят экономисты, существует по собственным правилам. В приоритете — сходимость: покрытие расходов доходами. В этом смысле инфляция, говорит аналитик UFS IC, доходный для бюджета фактор: государство собирает больше налогов, хотя и тратит при этом тоже больше.
Низкая инфляция в бюджете задает некий запас прочности, если реальный запас выше, государство не проиграет. Эксперт объясняет тезис на примере с нефтью. Если заложить в бюджет стоимость в $40, сверхдоходы пойдут в стабфонд, если заложить $100 при реальной цене в $70, любое удорожание целиком пойдет в бюджет.
Планку в 10% будут всячески оборонять, двузначная официальная инфляция — поражение для действующей власти, такая была в 2009 году и возвращаться к ней не хочется, говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.
"Есть мнение, что инфляция по итогам года окажется в диапазоне 9,2-9,7%, — говорит аналитик — Хотя, если брать имеющиеся инфляционные отчеты, видно, что, например, продовольственная инфляция в ноябре составила 12,7%. Поставщики поднимали цены на продукцию, начиная с августа текущего года, максимальный рост цен оптовых поставок пришелся на октябрь-ноябрь, в декабре может быть незначительное сокращение ценника (именно для опта), потому что основной негатив и будущие расходы уже заложены в цены".
Основными причинами инфляции в России остаются слабая национальная валюта и рост цен на продукты питания. По итогам первого квартала следующего года инфляция может составить и 10,5-11%, прогнозирует аналитик компании EXNESS. С проблемой слабой валюты Центробанк будет бороться регулированием объема и стоимости рублевой и долларовой ликвидности. Вопрос с ростом цен на продукты правительство будет решать через импортозамещение, говорит Сергей Кочергин. Каким чудом это слово, которое так любят повторять власти, уже в следующем году превратится в рыночный механизм, — например, в станкостроении или производстве медицинской техники, — загадка.
Показателя в 4%, по словам эксперта, ЦБ удастся добиться, но хорошо, если к концу 2017 года. Это произойдет в том числе благодаря плавающему курсу рубля. Плавающий курс по сути означает то, что ЦБ перестал заранее информировать о валютных интервенциях. О влиянии ЦБ РФ на курс валют теперь можно узнать лишь постфактум.
Мантры о пользе инфляции для бюджета можно повторять бесконечно, однако непонятно, что делать с запланированными расходами казны, которые сформулированы, исходя из прогнозов. Государственные контракты, уже заключенные с бизнесом, составлены, как правило, в рублях. При том, что последний пока уверенно обесценивается. Взять хотя бы расходы на медицину, где до 60% оборудования и лекарств идут из-за рубежа. Цены на Западе практически не менялись, но из-за курсовой разницы уже в ноябре выросли для российского покупателя на 30%.
Нелишним будет в этом случае вспомнить об неэффективном исполнении бюджетов. Скажем, в Петербурге на конец прошлого года потратили 393,4 млрд рублей от запланированных 426,6 млрд, в 2012 — 375,7 против 419,9 млрд. 2014 году на 1 октября потратили 282,5 млрд от запланированных 471,9 млрд — надо полагать, расходы под конец года сильно возрастут, но ожидать преломления многолетнего тренда не приходится.
К слову, валютные спекулянты, о которых заявил в послании президент, это, чтобы там не говорил про западные инвестиционные фонды глава СВР Михаил Фрадков, — это всего-навсего российские экспортеры, сидящие на валюте. Это сегодня, видимо, не только Фрадкову, но и Владимиру Путину, рассказал глава Сбербанка Герман Греф. Такое поведение бизнеса, в его понимании, рационально, это попытка заработать, а не потерять свои деньги в текущей ситуации. Экспортеры, по его словам, так и будут удерживать валюту, пока "тренд не переломится" — пока не стабилизируются цены на нефть. Резкое укрепление рубля случится, когда компании начнут сбрасывать валюту, отметил экс-руководитель Минэкономразвития.