Проверки бизнеса по анонимкам отменят, а за ложные доносы будут наказывать

Автор фото: Trend/ Сергей Чевалков

Бизнес перестанут проверять по анонимным жалобам, а за недостоверные доносы заявителей будут наказывать. Поправки в законодательство готовит прокуратура, которой надо придумать, как заставить работать уже действующую статью УК о ложном доносе.

Анонимные жалобы на бизнес перестанут быть поводом для проверки. А тех, кто использует такие методы для конкурентной борьбы, ждет наказание. Какое — пока неясно. Разработать поправки в законодательство предлагает межведомственная рабочая группа при Генпрокуратуре, пишет РБК. Изданию удалось ознакомиться с документом, который вскоре может стать законом.
Разработка документа идет в рамках октябрьского поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Проект поправок, которые затронут ФЗ№ 294 ("О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля"), вскоре передадут в Минюст, который назначен исполнителем поручения премьера. Обсуждение поправок dp.ru подтвердил участвовавший в заседании межведомственной группы бизнес-омбудсмен в Петербурге Александр Абросимов.
На сегодняшний день проверить бизнесмена могут по жалобе, которая поступила как от граждан, так и от других государственных органов. При этом совсем уж внезапной проверка тоже не будет — о визите обязаны предупредить бизнесмена за сутки.
Работу по анонимным заявлениям будут вести, если жалоба касается угрозы жизни и здоровью, отмечает Александр Абросимов. В его аппарате приводят свежий пример истории, когда анонимная жалоба уже несколько месяцев мешает работе фирмы. Прокуратура Василеостровского района в октябре по анонимной жалобе согласовала проведение проверок отеля Marco Polo St. Petersburg.
Все это время представители МЧС, Роспотребнадзора, жилищной и трудовой инспекций нарушают привычный ритм работы отеля постоянными проверками. В сообщении, поступившем якобы от сотрудников, было сказано, что в отеле оголена проводка, сотрудники устроены не по Трудовому кодексу, в здании сделана незаконная перепланировка, а на кухне царит антисанитария.
Примечательно, что отель проверяли совсем недавно — в мае. Представители полиции и Роспотребнадзора оценили антитеррористическую защищенность многолетнего партнера Петербургского международного экономического форума. Жалобу связывают с борьбой двух собственников отеля, один из которых оказался не у дел, говорят в аппарате уполномоченного. Для защиты от произвола в подобных ситуациях стоит звать на проверки самого бизнес-омбудсмена, говорят в его аппарате.    
Проблема существует, говорит председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, и не столько как инструмент конкурентной борьбы, сколько как метод уничтожения властями неугодного бизнесмена. Жанр "письма трудящихся" может быть лишь одним из элементов подобной кампании. Инициативу он считает полезной, однако сомневается в возможности ее применения на практике: для этого потребуются дополнительные ресурсы. Кроме того, непонятно, по каким критериям будут оценивать недостоверность, говорит эксперт: вдруг бабушке пирожок в пекарне просто не понравился.
"С анонимками мы сталкиваемся редко, другое дело, что указанные имя и адрес часто не соответствуют действительности — для того, чтобы это доказать, а потом еще и выйти на реального заявителя, требуются, по сути, следственные действия. Еще один вопрос — политическая воля для таких изменений. Я сам готов подписаться под большей частью недавних высказываний президента, я сам за всё хорошее и против всего плохого — только связи с реальностью я что-то не вижу, — говорит Алексей Третьяков. — В нашем законодательстве существует масса нормативных актов, под которые при желании можно подвести кого угодно. При желании — за две недели можно выяснить, что вы — преступник со стажем. В отношении бизнеса это очень часто практикуется".
"Все инструменты для такого контроля давно есть, непонятно, зачем было ждать высказываний главы государства, чтобы начинать работать в этом направлении, есть, к тому же, и статья за ложный донос в УК, — отмечает председатель коллегии адвокатов "ЮрКонсалт Интернешнл" Ерлан Касенов. — Другой вопрос, будет ли это работать или так и останется только на бумаге. Гораздо важнее, мне кажется, свежее предложение Бориса Титова — ввести в Уголовный кодекс понятие предпринимательской деятельности. Без него вся та либерализация права в отношении бизнеса, сделанная при Медведеве, практически не работает".
Существующая статья 306 УК РФ "заведомо ложный донос" подразумевает наказание в виде штрафов от 100 до 300 тыс. рублей или тюремное заключение на срок от трех до шести лет.                      
На прошлой неделе о необходимости прекратить тотально контролировать малый бизнес в ходе своего послания заявил Владимир Путин. Президент высказал идею о необходимости введения "надзорных каникул" — не проверять фирмы три года, если во время последнего визита проверяющие не выявили нарушений.
На сегодняшний день федеральное законодательство запрещает проводить плановые проверки бизнеса чаще, чем раз в три года. При этом руководство обязаны предупредить за три дня до визита. Кроме того, предварительно узнать, какое ведомство и когда посетит предпринимателя, можно в сводном реестре, который ежегодно в конце декабря на своем сайте публикует Генпрокуратура.
Узнать какую бы то ни было информацию о внеплановой проверке пока не представляется возможным. Часто невозможно даже выяснить, кто именно ее инициировал и по какому поводу. Решить проблему надеются с помощью специального реестра, ведение которого также отдадут Генпрокуратуре. Вбив свои учредительные данные, предприниматель сможет выяснить, по какому поводу к нему пришли и кто дал на это отмашку. Такой порядок должен начать работать с июля следующего года. В Госдуме на рассмотрении находится законопроект на эту тему.