Банкир Николай Шамалов собирается вложить 1 млрд рублей в производство говядины в Карелии

Автор фото: Курсков Евгений/ТАСС

Главе Карелии Александру Худилайнену удалось привлечь в регион нового инвестора — совладельца банка "Россия" Николая Шамалова. Банкир готов вложить в организацию производства говядины в республике 1 млрд рублей.

Совладелец банка "Россия" и давний соратник президента Владимира Путина Николай Шамалов планирует развивать сельское хозяйство в Карелии. По информации "ДП", он инвестирует около 1 млрд рублей в создание животноводческого комплекса по выращиванию коров мясного направления. Согласно СПАРК, в этом году банкир уже зарегистрировал ООО "Новое" в Карелии, основным видом деятельности которого является сельское хозяйство.

Коровы на миллиард

Николай Шамалов — соучредитель знаменитого кооператива "Озеро" и владелец 10,3% акций АБ "Россия". Вместе с основным акционером АБ "Россия" Юрием Ковальчуком он попал в санкционный список ЕС и США.
В Ленобласти Николай Шамалов уже построил ООО "Яровое" в Приозерском районе, которое тоже специализируется на разведении коров мясных пород. Как сообщал "ДП", объем инвестиций в комплекс мощностью 1 тыс. голов составил более 300 млн рублей. В Карелии проект будет масштабнее. Там планируется ферма на 2 тыс. коров с собственной кормовой базой и объемом инвестиций в 1 млрд рублей. Это позволит производить около 1 тыс. т мраморной говядины в год, подсчитали эксперты. На территории Лахденпохского района сейчас ведется оформление земель, выбрана площадка под строительство комплекса. Другие проекты Николая Шамалова с сельским хозяйством не связаны. В 2012 году совместная компания бизнесмена и Геннадия Тимченко "Авиа групп Норд" приобрела здание терминала для частных самолетов в Пулково–2. Терминал для приема бизнес–авиации в Пулково–3 также связывают с Николаем Шамаловым.
Ранее банкир был совладельцем Выборгского судостроительного завода.

Нужный инвестор

В ЗАО "Михайлов и партнеры", которое занимается сопровождением проектов банка "Россия", запрос "ДП" проигнорировали. Зато в администрации Карелии информацию подтвердили. "Мы заинтересованы в таких инвесторах, — передал через пресс–секретаря глава республики Александр Худилайнен. — Для них созданы все условия работы на местном рынке, так как сегодня республика на 17% обеспечивает себя мясной продукцией. Санкции подтвердили, что российское животноводство имеет реальные перспективы для развития". Александр Худилайнен много лет руководил Гатчинским районом, а затем был председателем парламента Ленобласти, так что личные связи тоже могли сыграть свою роль. По словам Александра Худилайнена, потенциальным инвесторам предлагаются такие виды поддержки, как возмещение процентных ставок по инвестиционным и краткосрочным кредитам, возмещение части затрат по приобретению племенного скота, семян кормовых культур, минеральных удобрений, проведению мелиоративных и культуртехнических работ. Помимо того, с 2013 года в республике действует закон о поддержке инвесторов.

Добавит мяса

Объем производства мяса всех видов в Карелии по итогам 9 месяцев 2014 года составил 8,4 тыс. т. Доля производства ООО "Новое" после ввода предприятия достигнет 12%.
Масштабным производством мраморной говядины в Карелии до сих пор никто не занимался. Для сравнения, в соседней Ленобласти по итогам 2013 года поголовье мясных коров составило 4029 голов: это мощности ООО "Яровое", КФХ Москвина, ООО "Урожайное" (подконтрольное главе ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" Феликсу Кармазинову) и ОАО "Спутник".
"Мраморная говядина — дорогостоящий продукт, скорее всего, рынком сбыта будет Петербург", — полагает гендиректор ЗАО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов. По его словам, выход инвестора в Карелию связан с тем, что для такого предприятия нужно около 4 тыс. га земли. В Ленобласти такие площади есть только в удаленных районах. Сейчас основной объем говядины на прилавках — это мясо молочных коров. Всего в 2013 году в России произвели 530 тыс. т говядины, столько же и в 2012 году. На начало 2014 года поголовье в средних и крупных компаниях сократилось на 3%, до 8,8 млн голов, отмечают в ИМИТ. Местное производство обеспечивает только 30% рынка. "Инвесторы неохотно идут в этот бизнес из–за долгого срока окупаемости. Проект будет успешным при наличии стабильного рынка сбыта, доступной и качественной кормовой базы", — говорит аналитик ИМИТ Любовь Бурдиенко. Между тем мраморная говядина пользуется высоким спросом, говорит Алена Гилилова, совладелица сети магазинов "Гирлянда".
"Это премиальный продукт и очень востребованный. Спрос на мраморную говядину у нас с сентября вырос втрое — сейчас мы продаем около 22 т в месяц", — подытоживает она.