Магазинам с уставным капиталом менее 0,5 млн рублей запретят продавать алкоголь  

Автор фото: Ермохин Сергей

Для легальной продажи алкоголя крепостью до 28% градусов потребуется увеличить уставной капитал до 0,5 млн рублей, крепче — до 2 млн. Росалкогольрегулирование, опубликовавшее такой законопроект, надеется сократить количество магазинов с выпивкой.

Ряды розничных продавцов алкоголя хотят проредить. Росалкогольрегулирование опубликовало проект федерального закона, в котором предлагает установить для торговых точек минимальный уставной капитал в 500 тыс. рублей. Это позволит продавать только алкоголь крепостью до 28%. Чтобы торговать напитками покрепче, уставной капитал нужно будет увеличить в пределах от 0,5 до 2 млн рублей.
Лицензии предлагают разделить на два типа, при этом, получая право на торговлю крепким алкоголем, получать разрешение на продажу слабого отдельно не потребуется. Местным властям дадут право дифференцировать ставки в зависимости от региональных особенностей — демографического состава населения, торговой инфраструктуры и так далее.
В документе, вынесенном на публичное обсуждение, также предлагается запретить торговлю в парках, скверах, на пляжах. Исключение сделают для предприятий, предлагающих напитки крепостью до 16,5 градусов, и индивидуальных предпринимателей, занимающихся общепитом. Последним разрешат наливать клиентам пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.
На сегодняшний день, говорится в пояснительной записке к законопроекту, планка по уставному капиталу для торговцев алкоголем уже существует. Однако назвать ее высокой можно, пожалуй,  только в Москве, Новосибирской области, республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе — это 1 млн рублей. В остальных регионах минимальный размер УК в среднем составляет 300 тыс. рублей.
Законотворцы, за счет ужесточения требований надеются сократить объемы продажи алкоголя и как следствие — потребление. В частности, к 2018 году они надеются хотя бы снизить количество магазинов, торгующих крепкими напитками, вдвое. По данным ЦИФФРА, таких сегодня около 240 тыс. Сегодня, приводят законодатели статистику, в РФ на один магазин приходится в среднем 681 человек, тогда как в Финляндии — 15053, в Швеции — 24309.
Обратной силы у закона не будет — все уже выданные лицензии будут актуальны до указанного в них срока. Частично закон, если его примут, вступит в силу в день официальной публикации, окончательно — через полгода. Перед этим его еще потребуется одобрить на заседании правительства, внести в Госдуму, принять в трех чтениях, получить одобрение сенаторов и подпись президента. Процесс долгий, но как показывает практика, документы внесенные от имени федеральных ведомств, редко претерпевают в пути ключевые изменения, еще реже — отклоняются.
Это часть общей антиалкогольной политики, которую государство ведет с 2010 года, напоминает директор российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. На сегодня в России, по его словам, заводов, производящих водку, в семь раз меньше, чем было 15 лет назад. За 2010-2011 годы в России стало вдвое меньше производителей алкогольной продукции, дистрибьюторов и импортеров. На рынке оставили только лояльных государству.
С 2012 года началась реформа в рознице — сначала отсекли пиво от киосков, которых было около 300 тыс. С 2013 года потребление пива не сократилось, все оно ушло в магазины. В 2013 году регионы также начали активно сокращать розницу, определяя "социально-безопасные" радиусы от школ, детсадов и так далее. Если в 2012 году было порядка 330 тыс. магазинов. кафе, ресторанов, имеющих соответствующие лицензии, то сейчас их осталось — около 240 тыс.
С 2016 розницу собираются подключить к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), с помощью которой государство будет контролировать объемы производства и оборота алкоголя. Это делается для того, чтобы обелить легальную розницу, в которой сегодня доля нелегального алкоголя составляет 40-45%, несмотря на существование минимальных розничных цен. Сквозная цепочка контроля — производитель-продавец — может позволить это сделать, считает Вадим Дробиз.
Это совсем не означает, что нелегальная водка испарится — ее продолжат продавать, например, с рук. Структура потребления алкоголя меняется не на уровне законов, считает эксперт, ее формирует уровень жизни в стране и, в частности, доходы населения. Он надеется, что лет через 10 ситуация в этом смысле начнет улучшаться. Если в СССР на одного человека приходилось 10 литров выпитого за год крепкого алкоголя, то в России это 17 литров в год, в которых минимум 5 — суррогат. Вина в советское время выпивали почти 45 литров, тогда как сейчас — около 4,5.    
Положительно оценивает эксперт и внесенный накануне в Госдуму законопроект Виктора Звагельского, который усиливает штрафы за неверные сведения в алкогольной декларации. Но основной посыл документа в другом — ввести годовой мораторий на выдачу лицензий на производство и торговлю алкоголем для компаний, которые попались на нарушениях. На сегодняшний день отказать в повторной выдаче лицензий Росалькогольрегулирование не имеет права, если речь не идет о налоговых долгах, помещениях, не соответствующих нормам, или арест производственных мощностей.
На практике предприятия, знающие, что их лицензия вот-вот станет недействительна из-за того или иного нарушения закона, заранее подают заявку на новую — работа в итоге не останавливается. Движением в правильном направлении инициативу Звагельского считает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
Он напоминает, что сегодня получение лицензии в Росалкогольрегулировании занимает месяц, в крайнем случае — два. Производителей алкоголя в России сегодня около сотни, говорит эксперт. Годовой мораторий позволит задушить нарушителей. Открытым остается вопрос контроля. Возможность перерегистрации производства на новое юридическое лицо эксперт предлагает исключить, привязав ограничение к конкретному адресу — перенос мощностей завода достаточно затратная во всех смыслах процедура.
С ним в этом вопросе солидарен и Вадим Дробиз. По его словам некоторые заводы ловят на нарушениях по 3-4 раза, но толку от этого нет. Он также отмечает, что большая часть контрафакта производится на заводах, которых лишили лицензии. Теоретически они опечатаны. Еще один законопроект, о котором знает Вадим Дробиз, подразумевает конфискацию у нарушителей всей техники вплоть до автомобилей.
По данным сайта Росалкогольрегулирования, на территории Петербурга с 2006 года выдано 11 лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из них две не продлили в 2011 и 2012 году, одну прекратили в 2010. Еще одну по решению суда аннулировали в январе 2014 года. Речь идет о компании "Ливиз". Последняя из действующих лицензий на производство истекает в 2019 году. Крупнейшими производителями крепкого алкоголя остаются "Русский стандарт" и ГК "Ладога".
Представитель завода "Русский стандарт" официально отказался прокомментировать грядущие изменения законодательства. Представитель ГК "Ладога" оперативно дать комментарий не смог.
Только за первое полугодие 2014 года с помощью проверок Росалкогольрегулирование поймало на нарушениях почти 2,5 тыс. предприятий. Из них большая часть — почти по тысяче — занимаются оптовой и розничной торговлей соответственно. Большую часть нарушителей — 1,7 тыс. — уличили в несвоевременной подачи деклараций или искажениях сведений в них, еще почти 660 — в нарушении условий лицензии. Контролеры также обнаружили почти 330 тыс. дал нелегального алкоголя, из них 161 тыс. дал пришлись на водку. При этом изъять почему-то удалось лишь 186 тыс. дал, указано в отчете.      
Рынок крепкого алкоголя в России в прошлом году составил $21,9 млрд. По данным Минздрава РФ, в прошлом году средний уровень потребления алкоголя в стране составил примерно 13,5 л на человека — на 2,1 л меньше, чем годом ранее. Но, это вдвое выше, чем среднемировой показатель — 6,2 л чистого спирта в год, или 13,5 г чистого спирта в день, на человека старше 15 лет, согласно данным ВОЗ. По оценкам Союза производителей алкогольной продукции, падение легального производства водки в России в 2013 году составило 10%, в целом же рынок водки составил 88 млн декалитров, не меньшего падения ждут и по итогам этого года.