26 ноября 2014, 12:28|Александр Пирожков alexander.pirozhkov@dp.ru|Все статьи автора

Глава "КИТ Финанс" Михаил Шабанов: прекрасные для брокеров времена закончились 5 лет назад

Прекрасные для брокеров времена, когда поток клиентов с каждым годом рос, закончились 5 лет назад. В 2014 году международные санкции ударили по их бизнесу на иностранных биржах. Чем вынуждены теперь зарабатывать биржевые посредники, рассказал Михаил Шабанов, генеральный директор компании "КИТ Финанс". Новости, Новости СПб

Как вы стали руководителем компании и как ей удается выживать и развиваться в текущих непростых условиях?

— В банковском секторе я с 1997 года. Работал в различных банках, в том числе в БалтОНЭКСИМ Банке и Балтинвестбанке. Потом, поскольку я был уже знаком по совместной работе с Александром Винокуровым, который создал Веб Инвест Банк, позже переименованный в КИТ Финанс Инвестиционный банк, он в 2005 году пригласил меня к себе в банк. И примерно в то же время я начал контролировать в группе "Веб Инвест" направление, связанное с рынком ценных бумаг. Так что мой приход в брокерскую компанию связан с прежним опытом. Естественно, за это время у меня были некоторые переходы, изменения в должностях, тем более что в 2008 году случился кризис, как вы знаете, и в банке "КИТ Финанс" сменился собственник. Но в итоге 15 августа 2013 года я возглавил брокерскую компанию "КИТ Финанс". Вместе со мной в компанию пришло еще несколько сотрудников. В том числе финансовый директор, он сменил исполнительного директора.

Почему произошли изменения в руководстве компании и как поменялись ее финансовые показатели после вашего назначения?

— В III квартале 2013 года моей команде удалось переломить тенденцию снижения финансовых показателей. При этом прогноз на момент смены руководителя был негативным, то есть не исключался вариант, при котором 2013 год мог оказаться для группы "КИТ Финанс" убыточным. Но в IV квартале группа увеличила прибыль, и эта тенденция сохраняется в 2014 году.

Да вы просто волшебник. Разве можно увеличить прибыль вот так быстро, щелчком пальцев?

— До волшебника, конечно, далеко (смеется). Главный секрет — в смене стратегии. В частности, больше внимания в группе "КИТ Финанс" стали уделять работе на внебиржевом рынке, созданию сервисов по хеджированию ценовых рисков и разработке структурных продуктов (комбинации проданных и купленных активов и опционов, позволяющие получать прибыль от ценовых движений, сохраняя при этом капитал. — Ред.).

Какие направления бизнеса приносят группе "КИТ Финанс" наибольший доход? Верно ли, что в основном это работа с юридическими лицами?

— Верно. До 2013 года мы делали ставку на розницу, алготрейдинг (брокерское обслуживание владельцев торговых роботов. — Ред.). Эти направления приносили нам большие обороты, но не такие высокие комиссии, какие можно получать, работая с крупными корпорациями. В прошлом году мы стали уделять больше внимания работе с юридическими лицами, но не только. Искали новые продукты, новые ниши. Активнее занялись доверительным управлением, лицензию на которое получили еще в 2012 году. На российском рынке в последние годы идет сложное волнообразное движение котировок, объемы постепенно сокращаются. И интерес розничных клиентов к торговле на Московской бирже существенно упал. Это можно отметить, например, по количеству активных счетов, оно из года в год снижается. Поэтому, чтобы поддерживать брокерский бизнес, нужно добавлять к нему более прибыльные направления деятельности.

То есть основной доход вы теперь получаете не от брокерских комиссий, а от вознаграждений за доверительное управление и консультирование?

— Бизнес, связанный с доверительным управлением, дает некоторый доход, но в целом находится примерно на уровне самоокупаемости. Брокерские комиссии тоже приносят определенный доход, и вполне ощутимый. Но самым прибыльным направлением сейчас является продажа структурных продуктов как корпорациям, так и физическим лицам.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103kur/
Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования