Рубль имеет шансы подрасти

 

Впоследние дни ноября российский фондовый рынок пытался расти на фоне дорожающей нефти и укрепления рубля. Формированию таких тенденций способствовало снижение ключевых ставок Центробанком Китая, а также заявление главы ЕЦБ Марио Драги о необходимости разгона инфляции в еврозоне и готовности расширить монетарное стимулирование.
Российские фондовые индикаторы с начала года единой динамики не показывают. Индекс ММВБ вышел на годовой максимум, но вырос при этом всего на 2% с начала года. Индекс РТС под тяжестью рублевой девальвации теряет с начала года 26,5%.

Жертва дисбалансов

Повышение цен на нефть вкупе с началом налогового периода и решением ЦБ РФ сократить рублевую ликвидность оказали поддержку российской валюте в последние дни. В период с 17 по 24 ноября рубль по отношению к доллару укрепился до 45,5 (+5,3%), к евро — до 56,5 (+5,4%). Во вторник же доллар вырос до 45,8 рубля на превзошедших прогнозы данных ВВП США за III квартал 2014 года. Евро взлетел выше 57 рублей. Российские фондовые индексы закрылись разнонаправленно: ММВБ по итогам торгов остался возле уровня 1530 пунктов, РТС снизился на 2%, до 1054,38 пункта.
Рубль остается под сильным влиянием глобальных тенденций. За период экономического бума, с 2001 по 2011 год, в развивающихся экономиках, в том числе и в России, накопились существенные дисбалансы, а именно высокая инфляция и дорогая национальная валюта. Сегодня эти дисбалансы нивелируются за счет ослабления национальных валют.
Валютный курс — ключевой механизм регулирования экономики, и именно он в случае ухудшения внешних условий принимает на себя основные негативные последствия, тем самым защищая внутренний финансовый рынок и экономику. С 2011 года доллар вступил в фазу укрепления, и, скорее всего, в ближайшие годы американская валюта продолжит набирать обороты по отношению к основным конкурентам в рамках долгосрочных циклов, которые сложились с начала 1970–х годов. Усилению "американца" будут способствовать дефляционные настроения вкупе со слабым ростом мировой экономики. В стороне от этих тенденций не останется и российский рубль.
Основные тенденции в российской экономике и направления политики ЦБ в среду осветит глава регулятора Эльвира Набиуллина. Председатель ЦБ в рамках правительственного часа выступит в Совете Федерации с докладом об исполнении российским регулятором законодательства в сфере регулирования, контроля и надзора за финансовыми рынками. Без внимания не останется и ситуация с курсом рубля, в отношении которого сенаторы не раз выражали обеспокоенность. Ожидаем, что информация будет преподнесена в позитивном ключе, что станет очередным фактором поддержки российской валюты.

Споры у нефтяного крана

Ключевым событием, которое окажется в фокусе внимания российских инвесторов на этой неделе, будет и заседание нефтяного картеля ОПЕК 27 ноября в Вене. Экспортеры черного золота должны решить, стоит ли сократить добычу ради поддержания цен на нефть. Итоги встречи окажут значительное влияние на динамику сырьевых товаров и российской валюты. В преддверии данного события цены на нефть Brent консолидируются на уровне $80 за баррель после роста в течение четырех сессий подряд.
Мы считаем, что, если по результатам переговоров стороны решат сократить добычу нефти, рубль имеет шансы укрепиться до 43,5–43 за доллар. По нефти Brent в среднесрочной перспективе видим потенциал роста до $84–85 за баррель.
Неопределенность на рынке акций сохраняется. После окончания налогового периода и завершения заседания ОПЕК едва ли в ближайшие недели найдутся драйверы роста российского фондового рынка. Нотку негатива во вторник внесла Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Она снизила прогноз роста ВВП России в 2014 году с 0,7 до 0,3% и подтвердила, что темпы роста российской экономики в I квартале 2015 года будут нулевыми. В сообщении организации говорится, что при дальнейшем снижении цен на нефть и ужесточении санкций Запада в экономике России не исключена рецессия. При таком раскладе ожидаем, что в ближайшие месяцы индекс РТС будет двигаться в боковом канале 1030–1120 пунктов.
В ОЭСР считают, что в текущей ситуации приоритетом российской экономики должны стать структурные реформы. Об этом в свое время говорил и глава Сбербанка Герман Греф на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет".
Однако радикальных реформ в ближайшее время не ожидается. Во всяком случае в заявлениях членов правительства РФ и президента РФ Владимира Путина в последние месяцы звучали только общие слова о необходимости реструктуризации экономики, а конкретных идей не было.