«Арсенал» нацелен в будущее

21 ноября 2014 года 65-летие со дня основания отмечает ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе».

Об истории, достижениях и перспективах развития предприятия рассказывает генеральный директор ФГУП «КБ «Арсенал», доктор технических наук, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Романов
 
– Андрей Васильевич, 65 лет для предприятия – это много или мало?
– По сравнению с возрастом Санкт-Петербургского «Арсенала», неотъемлемой частью которого является наше конструкторское бюро, конечно, мало. Ведь «Арсенал» ведет свою историю от пушечного «Литейного двора», который был основан Петром I в 1711 году! Именно «Литейный двор» стал основоположником создания российского артиллерийского вооружения.
Но, если судить по вкладу в развитие вооружения и обороноспособности страны в целом, за эти 65 лет мы смогли сделать едва ли не больше, чем было сделано за предыдущие две с лишним сотни лет до создания нашего КБ.
– А с чего все начиналось?
– Наше конструкторское бюро было создано в 1949 году (тогда оно называлось ЦКБ-7), и его специалисты вели проектно-конструкторские работы по морской автоматической зенитной артиллерии и артиллерийским системам на долговременных огневых точках (ДОТ) укрепленных районов. Артиллерия – историческое направление деятельности КБ «Арсенал». Мы и сегодня продолжаем развивать его, и в настоящее время являемся ведущим предприятием России по созданию корабельных артиллерийских установок (АУ) среднего калибра. В числе наших разработок, в частности, 100-мм одноорудийная АУ АК-100 и 130-мм двухорудийная АУ АК-130. В числе новейших разработок – универсальная артустановка А-192 калибра 130 мм, предназначенная для вооружения боевых надводных кораблей класса фрегат и выше для обеспечения поражения береговых, морских и воздушных целей.
– Где размещены артиллерийские установки разработки КБ «Арсенал»?
– Артиллерийские установки и пусковые установки пассивных помех, разработанные нашим предприятием, размещены практически на всех боевых кораблях ВМФ ближней и дальней морской зоны. В частности АУ АК-130 размещены на крейсерах «Москва», «Маршал Устинов», «Петр Великий», составляющих основную мощь российского ВМФ. А новейший сторожевой корабль «Яро-слав Мудрый» оснащен артустановкой АК-100. Также АК-130 и АК-100 поставлялись и находятся на вооружении надводных кораблей ВМС Китая и Индии.
– Вы сотрудничаете с Фондом перспективных исследований (ФПИ)…
– Запуск работы ФПИ, по словам заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, – одна из первоочередных задач развития отечественного оборонно-промышленного комплекса. Фондом сформирована эффективная система отбора качественно новых, прорывных технологий, связанных с обеспечением обороноспособности и безопасности государства. Для реализации проектов Фонда создаются автономные лаборатории на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в научных организациях и ведущих вузах страны. Одна из таких лабораторий создана и в нашем бюро.
– Чтобы оставаться ведущим предприятием, необходимо всегда быть на шаг впереди. Как вам это удается?
– Так исторически сложилось, что во все годы своего существования «Арсенал» создавал и разрабатывал уникальную номенклатуру технических средств и технологий. Для инженеров и конструкторов предприятия это, безусловно, было довольно сложно – ведь работать по новой теме приходилось при минимальном количестве доступных знаний. Большинство созданных ими «с нуля» изделий не имели исторических и технических аналогов. Эту работу можно сравнить с «ростком» новых технологий, пробивающим себе дорогу и вырастающим в новое знание по критически важным областям техники. Мы создаем знания, которыми затем свободно могут пользоваться последователи. Все это в полной мере относится к уже упомянутым проектам. Кроме того, нашим бюро были созданы первые ракетные комплексы стратегического назначения с твердотопливными баллистическими ракетами РТ-2, РТ-15, РТ-2П, комплекс ракетного оружия Д-11 с твердотопливной баллистической ракетой Р-31 для вооружения подводных лодок. Это были, по существу, пионерные работы.
– «Арсенал» не ограничивается развитием артиллерийского вооружения?
– Не менее важным направлением работ для нас является разработка средств информационного обеспечения применения систем вооружений. Это касается создания оружия и интеграции его в информационный контур, и наоборот – создания информационного контура, в который интегрируется оружие.
Мы создаем космические комп-лексы наблюдения за земной поверхностью нового поколения, а кроме того, продолжаем работать над разработкой универсальных космических платформ (УКП) повышенной энерговооруженности с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ).
– А разве применение ядерной энергии в космосе разрешено?
– Использование ядерной энергетики в космосе не только легитимно, но и входит в перечень перспективных задач развития космической техники ведущих космических держав мира. Космические энергоустановки «классического» типа (на базе солнечных и аккумуляторных батарей) соизмеримой мощности (от 50 до
500 кВт) не могут сравниться с ядерными по удельным массовым и габаритным характеристикам и не могут использоваться в дальнем космосе.
Работы по созданию платформ с ЯЭУ проводятся нашим бюро в свете требований «Концепции развития космической ядерной энергетики в России».
– Для чего нужны эти платформы?
– Глобально – для решения перспективных задач в области обороны и безопасности, социально-экономического развития и науки. Создание платформы с ЯЭУ позволило бы нашей стране совершить очередной прорыв в области космических технологий и снова занять передовые позиции в мировой космической отрасли.
В практическом смысле круг задач достаточно широк – от транспортировки грузов в космическом пространстве до дистанционного зондирования земной поверхности и исследований ближнего и дальнего космоса.
– Попытки создать УКП уже были?
– Несколько лет назад ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», получив государственную поддержку, заявил о своей готовности разработать к 2018 году платформу с ЯЭУ мегаваттного класса, основанной на турбомашинном прин-ципе выработки энергии. Однако трудности, возникшие в ходе реализации этого проекта, превзошли ожидаемые. Например, ее размеры в развернутом состоянии – более 50 м. Эту конструкцию придется запускать в космос с помощью тяжелых носителей, которых еще нет даже на бумаге, в два этапа, а затем состыковывать на орбите. Кроме того, создание самой ЯЭУ подобного типа требует использования большого количества совершенно уникальных материалов, что неизбежно повлечет удорожание установки и увеличение сроков её создания.
– От проекта отказались?
– Руководство Роскосмоса приняло решение о передаче голов-ной роли по платформе от ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» нашему КБ. Специалисты сейчас проводят экспертную оценку наработанного задела и формируют предложения по порядку дальнейших работ.
– Почему Роскосмос решил доверить этот проект именно вашему КБ?
– У нас есть опыт подобной работы. С 1973 года на заводе «Арсенал» производились разработанные нашим бюро космиче-ские аппараты с ядерной энергетической установкой термоэлектрического типа (энергоустановку разработало московское предприятие «Красная Звезда»). Они входили в систему морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ). Система успешно прошла летные испытания и в 1978 году была принята на вооружение в полном объеме. В общей сложности «Арсенал» с кооперацией обеспечил разработку, изготовление и эксплуатацию более 30 космических аппаратов серии «Космос» с ядерными энергоустановками.
Совместно с ОАО «Красная Звезда», ныне входящим в Госкорпорацию «Росатом», мы развиваем направление термоэмиссионных ядерных установок, они характеризуются высокими значениями полезной электриче-ской мощности (от 30 до 500 кВт) и надежностью. Ресурс работы такой установки в условиях космического пространства – от 7 лет и до 10 лет в перспективе. Прототип такой установки уже испытывался в составе наших аппаратов в конце 1980-х годов.
Сейчас мы как раз завершаем проектно-поисковые работы по созданию УКП-ЯЭУ «Плазма-2010» с многорежимной термоэмиссионной энергоустановкой мощностью 30...80 кВт, способной в длительном непрерывном режиме обеспечивать работу полезной нагрузки и служебных систем космических аппаратов. Уровень проработки вопроса позволяет уже приступить к проведению полномасштабных опытно-конструкторских работ.
– В чем преимущество «Плазмы»?
– Основное преимущество – возможность обеспечить в широком диапазоне орбит непрерывное функционирование целевой аппаратуры с энергопотреблением до нескольких десятков киловатт, что обеспечит качественный скачок в решении научных, оборонных и прикладных задач в космосе и из космоса.
Важно отметить, что многие составляющие этого проекта – не просто мечты, а реальные результаты, воплощённые в технической документации, отработанных технологических процессах и многие даже в металле.
– Кто занимается воплощением?
– Большинство наших разработок реализовано в стенах завода «Арсенал». Вместе наши предприя-
тия образуют замкнутый производственный цикл и обладают значительным практическим опытом в области разработки, изготовления, экспериментальной отработки и штатной эксплуатации космических средств различного целевого назначения.
По ряду прорывных направлений деятельности КБ может выступать головным предприятием, руководить проектом, а также интегрировать и координировать работу десятков промышленных, научных и научно-образовательных предприятий, формировать единую цель, ставить задачи и создавать новую продукцию.
– Каковы перспективы развития предприятия?
– На протяжении всей своей истории коллектив «Арсенала» направляет свои силы на повышение обороноспособности страны, совершенствование и создание новых образцов артиллерийской и космической техники. Теоретические знания, накопленные нашей научной школой за долгие годы, и практический опыт, полученный в ходе создания уникальных изделий, комплексов и систем, без всякого сомнения, помогут нам в работе над новыми задачами. Наш научно-технический потенциал позволяет с уверенностью смотреть в будущее!
ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе»
Россия, 195009, Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 1-3
Тел.: (812) 542-29-73
Факс: (812) 542-20-60
www.kbarsenal.ru
E-mail: kbarsenal@kbarsenal.ru