Василий Латенко: Почему во время кризиса вокруг гречки всегда накаляются страсти

Автор фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Ажиотаж, развернувшийся на этой неделе вокруг цен на гречку, прекрасно демонстрирует: вот он, настоящий символ кризиса. Большинство людей осознает, что страна в тупике, лишь в продуктовом магазине, отмечает редактор dp.ru Василий Латенко.

Вот и добрались до святого — до гречки! Что там падающий рубль, дешевеющая нефть, рецессия, демонстративный неожиданный отъезд Владимира Путина из Австралии со встречи G20. Гречка, царица домашних запасов, попала в топ новостей недели, оттеснив многие другие темы.
В понедельник легкую панику среди населения посеяло сообщение, что сеть гипермаркетов "Лента" ограничила продажу этого товара — в одни руки не более пяти пачек. Следом стало известно, что стоимость гречневой крупы в рознице в России к 17 ноября выросла на 27% относительно уровня 31 октября. И вот уже разгневанные прокуроры Оренбургской области берут ситуацию на контроль, готовые поймать за руку зарвавшихся спекулянтов. И уже в правительстве России якобы рассматривают вопрос о продаже гречки из государственных запасов для стабилизации цены. При этом и продавцы, и Минсельхоз успокаивают: собранного в этом году урожая гречки хватит с лихвой и еще останется — потребность всей страны составляет 550 тыс. т, а собрали 744 тыс. т, то есть можно часть отправить на экспорт.
Однако весь этот ажиотаж прекрасно демонстрирует: вот он, настоящий символ кризиса, примета того, что наступают тяжелые времена. Кажется, еще немного — и на улицы хлынут недовольные граждане, не готовые мириться с тем, что нарушено их законное право — покупать столько гречки, сколько захочется. Не готовые терпеть ущемление потребительской свободы. Гречневый бунт, одним словом. Кстати, что касается ограничений на продажу товара (вспомним знаменитые талоны в перестройку), то о какой рыночной экономике можно говорить при таких правилах игры в ретейле? Впрочем, в США вот тоже, помнится, не так давно устанавливали лимит в рознице — правда, он касался продаж свежего айфона.
Помимо прочего, для многих гречневая каша — это такой же символ России, как двуглавый орел, гжель, куранты на Красной площади, березы и балалайка. Если каша, значит, гречневая. Причем этот символ исключительно для внутреннего потребления, в отличие от икры и водки. Если же серьезно, то для населения гречка, макароны или рис по 200 рублей за пачку — это ясный и понятный показатель кризиса. Ведь никого не пугает новость, что агентство X снизило рейтинг России с B++ до B+, большинство населения осознает, что страна в тупике, лишь в продуктовом магазине или на автозаправке.
Между тем эксперты в один голос утверждают, что цены реально поползут (поскачут, понесутся) после Нового года, когда отгремят фейерверки и будут доедены остатки оливье. И вот тогда, может, и дойдет до вопроса: а кто заварил всю эту кашу?