Производители заявили, что макароны подорожают на 25% из-за роста цен на пшеницу

Автор фото: Рюмин Александр/ИТАР-ТАСС

Цена на пшеницу за октябрь-ноябрь выросла почти на 70%. При таких темпах роста стоимости сырья производители макаронных изделий вынуждены будут поднять цены на 20-25%. В ближайшее время объявить о повышении закупочных цен планирует "Экстра-М"

Розничные цены на макаронные изделия могут вырасти на 20-25%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление генерального директора "Экстра М" Андрея Дрибного.
Цена на зерно твердых сортов пшеницы выросла почти 70% за октябрь-ноябрь, уточнил он. При этом на прошлой неделе пшено подорожало на 650 рублей за тонну против роста на 425 рублей неделей ранее. Цена достигла почти 12,9 тыс. рублей за тонну. И если в сентябре этого года стоимость 1 кг пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня эту пшеницу трудно купить даже по цене 20 рублей за килограмм.
При текущих темпах роста стоимости сырья "производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%", так как на долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80%, сказал гендиректор "Экстра М". Пока у "Экстра М", как и у других крупных производителей макаронных изделий, есть определенный запас сырья. В ближайшее время производитель собирается объявить о повышении закупочных цен.
Цены на пшеницу растут из-за более низкого урожая пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительного роста экспорта, который был спровоцирован снижением курса рубля, сказал Андрей Дрибной.
По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за неделю, завершившуюся 17 ноября, составил 0,4%, ускорившись с 0,1% за две предыдущие недели. С начала месяца мука подорожала на 0,6%, с начала года — на 3%.
По данным ООО "ПроЗерно", средние оптовые цены на муку в европейской части России за неделю с 7 по 14 ноября выросли на 3,6%, до 13,44 тыс. рублей за тонну, уточняет агентство. Темпы роста ускорились: в предыдущие два недели они составляли 2,3% и 0,9% соответственно.