Нефтеносным регионам отменяют выборы губернаторов

В "нефтяных" регионах России отменяют выборы губернаторов. Считается, что обострение политического момента - не время для свобод. Тем более что именно в этих краях ждут удара от "налогового маневра". Впрочем, в выборах при таких условиях и так никакого смысла не оказалось.

В парламенты ХМАО, ЯНАО и НАО одновременно внесены законопроекты об отмене прямых выборов губернаторов. В Югре документ внесла группа из представителей всех фракций. Но только формально - быстро выяснилось, что представители коммунистов, ЛДПР и справороссов давно исключены из своих партий. На Ямале и в Нарьян-маре тоже вносили группы депутатов, но инициаторами были единороссы, а точнее, как уверены все наблюдатели - кремлевская администрация.
Закон позволяет региону при желании оставить старую схему, по которой губернатора назначает парламент, выбирая из трех кандидатур, предложенных президентом. Когда эту норму вводили, считалось, что это делается исключительно для республик Кавказа - там-де население к выборам непривычно, живет кланами и может передраться. Уже тогда эксперты предполагали, что Кавказом не ограничится.
Формальные обоснования - примерно такие же, как в 2004 году, когда выборы глав регионов были отменены после теракта в Беслане. Путин объяснял реформу необходимостью повысить управляемость регионами для борьбы с терроризмом. Суровые годы ушли, но за ними, как обычно, другие пришли. Спикер ЗакСа ЯНАО Сергей Харючи говорит, что выборы надо отменить "из стратегических соображений": "Обеспечение безопасности страны, в первую очередь, на территориях кормящих, так называемых, субъектов федерации...  Нам с вами известно и другое, сегодня много желающих полакомиться вокруг этой территории. Поэтому мы должны этот фактор учитывать. А значит в этих регионах, должны быть люди, наделенные особыми полномочиями", - довольно сбивчиво изложил он.
Легко заметить, что выборы отменяются в самых нефтегазоносных регионах. Сенатор от НАО Вадим Тюльпанов считает, что "когда борьба во внешнеполитической среде обостряется, важно, чтобы на главных вентилях "сидели" люди, так сказать, строго подчиненные, управленцы вертикали, здесь важно исключить самую малую вероятность попадания во власть людей случайных, допустим, ставленников местных или федеральных элит".
Губернатор НАО Игорь Кошин избран только что, в сентябре. У Дмитрия Кобылкина (ЯНАО) и Натальи Комаровой (ХМАО) полномочия истекают в 2015 году. То есть экстренной необходимости отменять выборы нет. Интересно, что жители ХМАО и ЯНАО так и не узнают, что такое выборы, потому что Кобылкин и Комарова возглавили округа в 2010 году еще по представлению президента. И вполне может быть, что даже и не заметили, что выборы какие-то возвращали.
Из официальных объяснений понятнее логика не становится. Нельзя ведь всерьез предположить, что сенатор Тюльпанов верит в то, что некий губернатор может по своему усмотрению распоряжаться, так сказать, "вентилем". Что он с ним сделает, даже если захочет - придет и лично заварит краны на буровых? Взорвет месторождения? На личные деньги проложит другой газопровод куда-нибудь не туда? Тем более что просочиться во власть "случайному человеку" сейчас просто невозможно не то что в ХМАО, а даже и в Рязанской области. Ну а называть случайным человеком "ставленника местных элит" - это просто неуважение к жителям. Собственно, сам-то Тюльпанов попал в сенаторы НАО практически случайно и буквально на днях.
Вероятно, в Кремле имеют в виду социальные потрясения. Введение "налогового маневра" (снижение экспортных пошлин на нефть ради унификации налогового законодательства ЕАЭС и одновременное удвоение НДПИ) плохо скажется на бюджетах нефтеносных регионов, о чем, кстати, говорила недавно Комарова Дмитрию Медведеву. На фоне экономической стагнации этот фактор может вызвать недовольство людей, которые могут проголосовать за оппозиционеров, и - теоретически - открытые и скрытые бунты губернаторов.
Но выборы в том виде, в каком их разрешил проводить Кремль, все равно выборами в полном смысле не были - благодаря "муниципальному фильтру" в них не мог участвовать ни один кандидат, не одобренный сначала властями. Был эксперимент в Москве, когда Сергей Собянин еле-еле выиграл в первом туре у Алексея Навального, и этот эксперимент явно не понравился. С того момента тех, кто собирался бороться реально, любыми способами от выборов отсекали, благо законных методов для этого достаточно, а допущенные лишь имитировали борьбу и то в лучшем случае. В конечном итоге оказалось, что выборы почти ничем от назначения не отличаются кроме того, что приходится затрачивать много усилий и денег непонятно ради чего, особенно если речь идет о досрочных выборах. Стоит ждать отмены выборов и в остальных регионах России - ведь "стратегическая безопасность" везде нужна, и "случайный человек" в Петербурге или Москве тоже не должен оказаться.