Эксперты рассуждают, как долго Центробанк сможет сдерживать курс рубля

Автор фото: Global Look Press

После ралли в четверг, когда рубль всего за пару часов отыграл 2-3% своей цены , головокружение от его успехов у инвесторов так и не случилось. На таких скачках кто-то хорошо зарабатывает, но говорить о реальном укреплении рубля, видимо, не стоит.

Забрался на такую высоту и падает, падает… Так шутил один из героев прозы Сергея Довлатова, шутил, естественно, над американским долларом. Поскольку, добавлял он, рублю падать некуда. А сейчас рублю есть куда падать, что он и делает. С начала года он потерял по отношению к доллару четверть стоимости. Нефть тоже падает в цене, сокращая доходы бюджета. По расчетам ВШЭ, каждый минус доллар с барреля означает минус 80 млрд рублей в бюджет.
Что нам думать по этому поводу? Ерунда, говорит Минэкономразвития, дела развиваются нормально. При плавающем курсе рубля для федерального бюджета почти все равно, какова будет цена барреля, сказал министр: "Все, что проигрываем от низкой цены нефти, выигрываем от того, что курс стал слабее". По оценкам Минфина, ослабление курса отечественной валюты к доллару на каждый рубль приносит бюджету около 200 млрд рублей. А экс министр финансов Алексей Кудрин даже заявил, что Центробанку пора прекращать поддержку рубля и пусть он будет стоить столько, сколько и должен, с учетом реальной, а не выдуманной экономической мощи страны.
Правда, то, что все равно бюджету, не все равно гражданам. Для них снижение курса рубля означает сокращение реальных доходов. Те, у кого есть деньги, спешат превратить их в товары, тем более что импортная техника если и подорожала, то некритично. Но вот тем, у кого денег нет, имеет смысл задуматься о погашении кредитов.
По данным ЦБ РФ, сумма кредитов физическим лицам, просроченных более чем на 90 дней, за последние 12 месяцев выросла в 1,7 раза, достигнув 813 млрд рублей. Это, конечно, немного по сравнению со средствами, необходимыми на поддержку госкорпораций, призванных служить донорами бюджета и локомотивами экономики, однако тоже деньги. И, в отличие от корпораций, граждане–должники вряд ли могут рассчитывать на рефинансирование кредитов из Фонда национального благосостояния. Общая сумма долгов домохозяйств не так и велика, около четверти всех располагаемых доходов, но распределены эти долги очень неравномерно.
Среди заемщиков с низкими доходами 35% тратят на погашение долгов более 30% заработка, а каждый шестой — уже половину. Они могут, конечно, ссылаться на происки мировой закулисы, аргумент в наше время похвальный, однако недостаточный, с точки зрения коллекторов. Впрочем, как говорил Остап Бендер, если в стране бродят какие–то денежные знаки, то где–то их должно быть много. Например, в Центробанке. Не факт.
Несметные резервы ЦБ РФ, о которых мы все слышали, велики, однако уже недостаточны, чтобы в критической ситуации удержать рубль. Так, как это было сделано в 2008 году, когда на стабилизацию курса было потрачено чуть ли не $200 млрд. Обратившись к официальному сайту ЦБ РФ, мы узнаем, что на 1 октября международные резервы РФ составляли $454,2 млрд. Из них собственно валюты — $409,2 млрд. Не будем учитывать ни средства, потраченные ЦБ в течение октября, ни резервные позиции МВФ и для простоты расчетов остановимся на сумме $400 млрд.
Не все эти деньги принадлежат ЦБ РФ. $154 млрд — это средства на валютных счетах Фонда национального благосостояния и Резервного фонда — те самые, на распределении которых в свою пользу настаивают государственные бизнесмены. Таким образом, получается, что в распоряжении ЦБ есть в лучшем случае $250 млрд (на самом деле меньше, процентов на десять, но не будем придирчивыми). В любом случае эти деньги не могут быть брошены на валютный рынок, потому что они нужны для оплаты импортных товаров.
Мировая практика доказывает, что для "комфортного самочувствия" центробанк должен иметь резервы, достаточные для покрытия полугодового импорта. В российской ситуации это сумма порядка $230 млрд. То, что и есть у ЦБ РФ. В крайнем случае валютные авуары могут быть снижены до суммы трехмесячного покрытия импорта, то есть до $115 млрд. Но это значит, что никаких сотен миллиардов, достаточных для удержания курса в случае дальнейшего снижения цен на нефть, у регулятора нет и пространство для валютных маневров сильно ограничено. И слова Алексея Кудрина о необходимости отпускать рубль в свободное плавание продиктованы пониманием реального состояния дел в финансовой системе и в экономике в целом. А если результаты такого решения не совпадут с массовыми ожиданиями, можно только посочувствовать тем, кто насмотрелся телевизора.