Центробанк отложил на полгода ввод требований по краткосрочной ликвидности

Автор фото: Сергей Коньков

Центробанк решил отложить до 1 июля 2015 года ввод требований по краткосрочной ликвидности. Такое решение было принято из-за трудностей российских банков с привлечением финансирования, риском роста просрочки и поддержанием уровня ликвидности.

Трудности банков с привлечением финансирования, риском роста просрочки и поддержанием уровня ликвидности привели к тому, что Центробанк РФ решил отсрочить ввод одного из нормативов, предусмотренных международным соглашением "Базель III". Речь идет о показателе краткосрочной ликвидности, который демонстрирует, готов ли банк исполнять свои обязательства в течение месяца в случае обострения ситуации на финансовых рынках. Данный норматив придется соблюдать примерно 90 крупнейшим российским банкам, но отчитываться по нему они начнут не с 1 января, а лишь с 1 июля 2015 года.
Петербургские банкиры с воодушевлением поддержали предоставленную ЦБ отсрочку. За это время они смогут подготовиться к новым требованиям. Ведь этапы перехода на нормативы "Базель III" были утверждены до обострения геополитической ситуации и ухудшения состояния российской экономики. В США и Европе банки не так торопятся с переходом на требования "Базель III", в то время как в России ЦБ планировал, что банки начнут работать по новым нормативам скорее. "Базель III" — документ Базельского комитета по банковскому надзору, который содержит рекомендации в области регулирования банков. Он был утвержден в 2010 году после финансового кризиса 2008 года, поэтому в отличие от своего предшественника, "Базель II", содержит повышенные требования к капиталу и ликвидности банков.

Не в текущих условиях

В петербургских банках отмечают, что требования "Базель III" пойдут на пользу банковской системе, но сейчас немного не до них, ведь условия работы банков в текущем году существенно ухудшились. "Ситуация с ликвидностью на рынке заставляет российские банки быть более осторожными и жестче планировать данный показатель", — рассуждает заместитель председателя правления МБСП Валерия Воронкина. По ее мнению, в нормальных условиях банки смогли бы перейти на новые требования относительно безболезненно. Но российские банки и так несут значительные потери из–за ухудшения качества кредитных портфелей, удорожания привлекаемых денег, падения котировок ценных бумаг. Банки вынуждены отдавать приоритет краткосрочному кредитованию, учитывая снижение срочности пассивов. Это характерно в целом для рынка, даже без учета санкционного запрета на долгосрочное финансирование от европейских банков. Дополнительное увеличение объема ликвидных неработающих активов не способствовало бы улучшению ситуации, резюмирует Валерия Воронкина.
"Мы ожидаем, что за период отсрочки ЦБ опубликует документ или ряд документов, корректирующих правила расчета показателя краткосрочной ликвидности применительно к российским условиям, — говорит финансовый директор — заместитель председателя правления Балтинвестбанка Инга Моисеенко. — Внедрить его можно хоть сейчас, однако это не улучшит ликвидность банков и не повысит устойчивость банковской системы в целом".

Готовятся к требованиям

Для выполнения новых нормативов банкам необходимо иметь хорошо контролируемую клиентскую базу (стабильный объем привлеченных средств) и не иметь серьезной зависимости от межбанковского рынка, считает президент — председатель правления банка "СИАБ" Галина Ванчикова. "Полагаю, что при качественной работе менеджмента банка данные условия вполне достижимы и для небольших региональных банков", — добавляет она.
"Банку не придется существенно менять структуру активов для соответствия новым ограничениям, — рассчитывают в банке "Санкт–Петербург". — По показателям достаточности капитала банк имеет существенный запас и готов выполнять требования "Базель III".