Петербургские должники научились контролировать процедуру банкротства

Автор фото: globallookpress

У петербургских должников все популярнее становится схема банкротства компаний через ликвидацию. Она позволяет контролировать процедуру независимо от того, кто является основным кредитором. Но и кредиторы уже нашли рабочие контрсхемы.

Упрощенная процедура банкротства была предусмотрена законом "О несостоятельности" с самого его принятия в 2002 году, однако поначалу использовалась редко. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял первое решение о признании должника банкротом по упрощенной схеме только в 2004 году, и до кризисного 2008 года такие решения были единичными. Затем, говорят юристы, бизнесмены–должники распробовали эту схему, позволяющую им быстро и эффективно получить контроль над принятием ключевых решений по поводу судьбы их активов. С тех пор число таких банкротств в год измеряется уже даже не десятками, а сотнями дел.

Благими намерениями

Основной смысл этой процедуры состоит в том, что компанию, владелец которой принял решение о ее ликвидации, не имеет смысла ни наблюдать, ни тем более оздоравливать. "Она направлена исключительно на констатацию смерти пациента", — говорит руководитель практики разрешения споров Rightmark group Павел Ильиных. Поэтому, минуя все эти стадии банкротства, суд сразу вводит конкурсное производство, в ходе которого активы должника оцениваются и распродаются.
В идеале все должно выглядеть так: собственник инициирует ликвидацию компании, в ходе которой выясняется, что расплатиться со всеми долгами невозможно, и ликвидатор обращается в суд с заявлением о банкротстве.
Однако сегодня классической считается другая ситуация: должник использует этот правовой механизм для быстрого и эффективного увода активов от кредиторов и защиты собственников и руководителей от личной субсидиарной ответственности по долгам.
Так, в 2014 году арбитраж ввел банкротство по упрощенной процедуре в шести структурах автохолдинга "РРТ". В 2013 году упрощенную схему использовал и признанный мастер классического банкротства Сергей Снопок при ликвидации ООО "Фаэтон–Агро–Пенза". В 2010–2012 годах через процедуры ликвидации в банкротный процесс вошли четыре структуры холдинга "Севкабель".

Олимпийский забег

В последнее время и кредиторы научились довольно эффективно противодействовать этой схеме. Так, один из кредиторов топливного холдинга "Авро", ООО "ТЦ "Восток", вовремя обнаружил начало ликвидации и добился введения конкурсного производства раньше, чем ликвидатор дошел до суда. Поэтому риск остаться за бортом собственного банкротства имеется у должника с момента опубликования его решения о ликвидации, так как наиболее ретивые кредиторы имеют шанс поставить "своего" управляющего.
"Побеждает на первом этапе тот, кто первый успел обратиться с заявлением о банкротстве — должник или кредитор, — говорит Дмитрий Лобачев, руководитель проектов АБ "Хренов и партнеры".
По словам Александры Улезко, юриста корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры", чтобы успеть первым — раньше самых быстрых кредиторов, — ликвидатор имеет целый арсенал средств. Они, по сути, сводятся к тому, чтобы не допустить оповещения кредиторов о начале ликвидации до момента, когда заявление ликвидатора попадет в суд. "По закону решение о ликвидации компании публикуется в течение 3 дней с момента его принятия, одновременно следует сообщить о начале процедуры в налоговую. А с момента выявления признаков несостоятельности ликвидатор обязан в течение 10 дней обратиться в суд с заявлением о банкротстве, — говорит эксперт. — Но зачастую до налоговой информация доходит с нарушением сроков, из–за чего кредиторы узнают о ликвидации должника слишком поздно".
Дмитрий Лобачев с коллегой согласен: этот простой способ для должника эффективен и безопасен, ведь за эту "шалость" предусмотрена лишь административная ответственность в виде штрафа до 5 тыс. рублей. "А можно и штрафа избежать, если доказать, что задержка вышла не по вине ликвидатора", — говорит он.

На всякую хитрость

Чтобы обратить упрощенную схему себе на пользу, кредиторы должны, как шутят юристы, "держать руку на пульсе, а лучше на спусковом крючке": мониторить судебную активность должника, вовремя просуживать все его долги, чтобы иметь на руках вступившее в силу решение суда, как можно чаще запрашивать выписки из ЕГРЮЛ, чтобы вовремя отследить начало ликвидации. "Можно на всякий случай закинуть в суд заявление и держать его в приостановленном состоянии, чтобы в случае появления на горизонте ликвидатора дать этому заявлению ход", — говорит Дмитрий Лобачев.
Впрочем, риск потерять инициативу в процедуре банкротства у должника остается всегда: кредиторы для этого должны добиться отстранения конкурсного управляющего (например, обжалуя его бездействие). Сейчас такие усилия предпринимают кредиторы автохолдинга "РРТ".
Упрощенная процедура банкротства используется для снижения рисков руководства и собственников фирмы–должника за счет назначения несменяемого конкурсного управляющего, так как именно он обладает правом оспаривания сделок, привлечения к субсидиарной ответственности и т. д. Но это все–таки не панацея, потому что, если кредиторы займут достаточно активную позицию в деле, лояльный к должнику управляющий вполне может быть отстранен в случае признания его действий или бездействия незаконными.
Алексей Кузнецов
руководитель практики банкротства "ЛексКледере консалтинг"
Главная цель при упрощенной процедуре — стремительное проведение конкурсного производства, получение контроля по ключевым вопросам (оценка и продажа имущества, анализ сделок и т. д.). Кредиторы — в невыгодной ситуации, но противодействовать могут и они. Например, у нас в практике ликвидатор должника, подавший заявление о банкротстве, оказался в реестре дисквалифицированных. Мы объявили ликвидатора неуполномоченным лицом, ему было отказано, и конкурсное производство было введено уже по нашему заявлению.
Александр Митин
управляющий партнер ЮК "РАУД"