Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко запрещает строить жилье в лесах

Автор фото: Чевалков Сергей

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко высказался резко против расширения населенных пунктов за счет земель лесного фонда. Запрет на включение земель гослесфонда в состав поселений приведет к тому, что цены на земли для жилищного строительства могут серьезно вырасти.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил на заседании правительства региона, что земли лесного фонда больше не будут использовать для расширения населенных пунктов.
"Я категорически против включения участков лесного фонда в границы населенных пунктов. Да, есть поселения, которые "зажаты" лесом. В ряде случаев приходится переводить земли, например под котельную, детский сад или иной объект. Но что касается жилищного строительства — нет!", — сказал Александр Дрозденко.
Он также поручил правительству проанализировать генеральные планы всех 49 поселений Ленобласти, в которых предусмотрено включение земель лесного фонда в границы населенных пунктов.
Ранее власти Ленобласти сообщали, что в поселениях, где еще не приняты генпланы, местные власти пытаются включить в границы населенных пунктов земли лесного фонда. Например, в Рощинском и Полянском поселениях Выборгского района — более 140 га, в Кузьмолово — около 10 га, в Полянах — 31 га, в Кировске — более 600 га.
Во Всеволожске речь шла о включении 448 га земли лесного фонда, однако в итоговом генплане после согласования с правительством Ленобласти, их не оказалось. Дело в том, что приянтие документа сопровождалось крупными скандалами. В частности, в границы поселения планировалось включить два лесных участка площадью 38 га. После присоединения лесных земель к землям поселений их арендатор получает право выкупа, а затем может изменить вид разрешенного использования, например под жилую застройку. Арендаторами участков выступали  ООО "Реванш" и ООО "Промтехресурс" , у которых общий совладелец  Николай Полянский. Эти земли планировалось застроить многоэтажным жильем. Несколько сотен возмущенных жителей домов (которые также строил , которые покупали квартиры с видом на лес, устроили поход в областную администрацию. Их дома, кстати, построил "Допуск-0".
Интересно, что столь жесткие ограничения касаются далеко не всех застройщиков. Например, компания "СтройИнвест Охта" является арендатором участков общей площадью около 130 га в Заневском сельском поселении, где возводится Кудрово. Эта компания подконтрольна  топ-менеджеру "Мега-Авто" Андрею Семенову и планирует построить там на 75 га 270 тыс. м2 жилья на 9 тысяч человек. Генплан поселения принят в прошлом году и как в него оказались включенными земли лесфонда - для чиновников загадка.
Еще один проект, под который планируется отдать леса, - это стадион для областной футбольной команды "Тосно", спонсором которой является Fort Group, связанная с топ–менеджментом "Газпрома". Компании для этого отдадут участок лесфонда в 122 га. Ранее переговоры об этом с правительством Ленобласти были приостановлены, так как, чтобы окупить стадион, компания планировала построить там жилье. В итоге под жилье Fort Group получит другой участок.
На землях лесного фонда оказался и государственный индустриальный парк в Тосненском районе, который правительство Ленобласти анонсировало в 2012 году. В переводе земель под проект вряд ли возникнут проблемы. Но в связи с экономической ситуацией не исключено, что он будет заморожен.
Особняком стоит строительство коттеджных поселков в лесах, что, как правило, интересует коттеджных девелоперов. "Лес на участке значительно повышает его ликвидность. В среднем лесистые участки на 15–20% дороже аналогичных по локации участков без леса", — поясняет Елена Карасева, директор по маркетингу компании "ПетроСтиль".
Например, экологи обвиняли CFD Group в том, что компания продает под застройку в том числе и бывших приписных лесов ЗАО "Цвелодубово" (приписные земли - часть земель лесного фонда в советское время передавались в безвозмездное бессрочное пользование сельхозпредприятиям для заготовки древесины), однако в компании это отрицали и настаивали на юридической чистоте сделок
"Раньше существовала такая практика: земли отдавали под рекреацию, после чего на них строились коттеджи, которые продавались физическим лицам, — рассказывает губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. — Они получали основания просить включить эти земли со своими коттеджами в границы населенного пункта. Мы приостановили регистрацию всех участков, которые были выделены под рекреационные цели. Без согласия Рослесхоза этого больше происходить не будет".
В настоящее время более 70% или 5,7 млн га территории Ленобласти относятся к лесному фонду и находятся в собственности России. Этой территорией управляет комитет по природным ресурсам Ленобласти. Несколько лет назад власти Ленобласти запретили муниципалитетам включать в границы населенных пунктов земли сельхозназначения. Объяснялось это возрастающей нагрузкой на и без того рекордно дефицитный бюджет региона. На землях под жилищную застройку область обязана создавать инфраструктуру, денег на которую нет.
Только для многоэтажной застройки в Мурино, подсчитали в правительстве области, чтобы обеспечить новых жителей детскими садами, школами и т. д., потребуется более 60 млрд рублей. Кстати, в Мурино многие земли, на которых сейчас возводятся жилые кварталы, были землями сельхозназначения, выкупались у собственников или у пайщиков (например, земли сельхозпредприятия "Ручьи"), затем переводились под жилищное строительство.
Предложение земель в различных юридических статусах значительно превышает спрос, говорят эксперты. Но большинство земель неинтересны для застройки из-за отсутствия дорог, инженерных коммуникаций и социальных объектов.
Тотальный запрет на включение земель сельхозназначения и земель гослесфонда в состав поселений приведет к тому, что цены на земли для жилищного строительства в границах поселений могут серьезно вырасти. К примеру, 1 га земли сельхозназначения стоит около $50 тыс., аренда 1 га леса под рекреацию в год сроком на 49 лет — около 50 тыс. рублей. Переведенная под жилищное строительство, эта земля будет стоить от $400 тыс. до $1,5 млн за 1 га — в зависимости от этажности будущей застройки.
"Нововведения лишь создадут дополнительные трудности для заинтересованных лиц: все станет дольше и дороже, — ожидает Дмитрий Майоров, эксперт Коллегии профессиональных девелоперов. — Количество взяток увеличится".
"Немедленного эффекта запрет не даст, но приведет к сокращению темпов наращивания земельного банка. Результаты станут заметны в среднесрочной перспективе", — прогнозирует Елена Карасева.