В России второй месяц подряд сокращаются реальные зарплаты

Автор фото: globallookpress

Экономист Дмитрий Прокофьев - о первом с 2009 года сокращении реальных зарплат россиян и о том, является ли это симптомом нового кризиса.

Краткая информация Росстата , промелькнувшая в начале недели, осталась почти незамеченной, а она заслуживает внимания. Впервые с ноября 2009 года в России сократились реальные зарплаты. Тогда, 5 лет назад, начавшийся рост зарплат был преподнесен как показатель преодоления последствий экономического кризиса, что вполне справедливо. Но сейчас почему–то никто не говорит, что снижение зарплат — это симптом кризиса нового.
К слову, зарплаты сокращаются второй месяц. Они снизились на 1% в сентябре, но госстатистика, отдадим ей должное, признала, что ошиблась и с августовскими показателями. Думали, что зарплаты выросли на 1,4%, а они снизились на 1,2%. Это в среднем. В некоторых отраслях они сократились и на 4%, и на 5%.
Замедлилась и розничная торговля — неутомимый драйвер отечественного ВВП — в I квартале она прибавила 3,6%, во втором — 1,9%, а в III — уже 1,4%. Устойчивый рост демонстрируют только цены — в сентябре официальная инфляция в России обновила 3–летний максимум и достигла 8%. Быстрее всего дорожают продукты пищевой индустрии — если за период с января по сентябрь прошлого года они прибавили в цене 2,2%, то сейчас — 7,1%. Если это поможет восстановлению отечественного сельхозпроизводства, то дело, как говорится, святое, но судить об этом мы сможем года через три–четыре, не раньше. А пока что производство автомобилей в России, ростом которого мы все так гордились последние годы, только в сентябре сократилось на 18%.
Мы действительно стали покупать меньше, но тратим деньги иначе. Как подсчитали исследователи холдинга "Ромир", повседневные потребительские расходы в сентябре 2014 года в номинальном выражении сократились на 6% по сравнению с августом, а расходы на "непродовольственные товары повседневного спроса" снизились на 17%. Для последнего показателя такой резкий спад означает, что мы экономим на зубной пасте и туалетной бумаге. Зато продавцы телевизоров и холодильников радуются, наблюдая рост товарооборота, — российские телезрители все же отличают "картинку" от реальности и торопятся купить товары длительного пользования, пока ценники еще не переписаны, а импорт не запрещен.
Со снижением спроса столкнулся даже российский рынок товаров luxury, в свое время практически не заметивший кризиса 2008–2009 годов. Если еще в 2013 году он был 10–м в мире и пятым в Европе (да и там изрядную долю покупателей составляли россияне), то в этом году аналитики прогнозируют ему снижение на 18%.
На сокращение расходов russians обратили внимание даже в Великобритании — объем возмещения по покупкам tax–free, сделанным нашими соотечественниками на берегах Темзы, сократился чуть ли не на треть.
Надолго ли сохранится такая тенденция? Не будем ни сочувствовать, ни сопереживать богатым, а попробуем ответить на вопрос: будут ли в текущей ситуации расти доходы рядовых налогоплательщиков? Ответ будет отрицательным. Даже если количество денег на руках и вырастет (объявят какой–нибудь указ), купить на них можно будет меньше.
Восстановление темпов роста реальной зарплаты может произойти только в случае, если вырастет производительность труда. А для этого нужны инвестиции со стороны компаний, делать которые никто не торопится, о чем и Росстат говорит. По отношению к 2013 году инвестиции сократились: в сентябре — на 2,8%, в августе — на 2,7%, в июле — на 2%. И не надо ругать ЦБ РФ за жесткую денежную политику. Если бы в стране действительно был дефицит денег, то вряд ли мы наблюдали бы такую скорость оттока капитала. Деньги есть, но вкладывать их во что–то кроме собственного холодильника никто не торопится. Разве что в доллар.
В связи с этим возникает вопрос: что делать гражданам, купившим холодильник и задумавшимся о его наполнении? Можно воспользоваться мудростью советского анекдота, объяснявшего способ гарантированного наполнения холодильника: его надо было включить в радиосеть. Для забывших те времена напомню, что в период особенно успешного преодоления временных продовольственных трудностей каждая радиоточка исправно рассказывала слушателям о рекордах надоев и урожаев, перемежая эти восторги сообщениями о голодных кошмарах нью–йоркских негров и лондонских безработных.
А сейчас холодильник можно подключить не только к радиосети, но и к телевизионному кабелю, например, а заодно вывести в Интернет. Глядишь, и наполнится.