Содержать юриста стало дешевле, чем платить штрафы

Автор фото: globallookpress

Дмитрий Баркентин - о том, почему в России скоро для самых простых сделок потребуется пять-шесть юристов.

Однажды мне довелось присутствовать при разговоре с одним очень пожилым бизнесменом из США. Который сказал такую вещь: "Раньше в Штатах, чтобы заключить сделку, достаточно было открыть телефонный справочник, найти нужную тебе по роду деятельности организацию, позвонить и обговорить по телефону основные условия. Теперь же даже для самых простых сделок мне требуется пять–шесть юристов".
В последнее время у меня складывается ощущение, что мы в России тоже планомерно движемся к американским и европейским стандартам отношений юриста и бизнесмена. Все многочисленные изменения, которые за последние 1,5–2 года претерпело наше законодательство, уже сегодня не позволяют предпринимателю вести дела на интуитивном уровне, как было в 1990–е и даже в 2000–е.
Депутаты последнего созыва трудятся на славу, и, что ни говори о качестве их работы, по количественным показателям их уже никто не скажет, что они зря едят свой хлеб.
Гражданский кодекс после реформы вырос в объеме чуть ли не на треть, почти у каждой статьи, по крайней мере в первой части, появились прим. 1, прим. 2, а подчас даже прим. 3 и прим. 4. Тотально зарегламентированы корпоративные процедуры: собрания акционеров и участников, ведение реестров, сделки. Все больше процессов в обязательном порядке отдается в руки профессиональных юристов: нотариусов, регистраторов и т. д.
Выросли Земельный кодекс, Градостроительный. Мой любимый пример: статья Градостроительного кодекса о выдаче разрешения на строительство за последнее время выросла более чем в 3 раза! А уж Налоговый кодекс меняется так часто, что только узкий специалист способен за ним уследить.
Изменились правила игры и качественно. Каждое примечание к статье кодекса — это дополнительное ограничение для бизнеса, дополнительное требование, обязательное к исполнению.
Каждое новое слово в законе таит в себе ловушки и новые способы привлечь к ответственности за нарушения, о которых раньше никто и не задумывался.
При этом и штрафы за такие нарушения тоже становятся вполне рыночными — 1–1,5 млн… Теперь гораздо дешевле содержать в штате компании специального юриста, чья задача следить за соблюдением всех этих норм, вести переписку с нотариусами и регистраторами, чем платить штрафы. Все эти изменения лично мне как юристу позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Что бы ни говорилось о справедливости принимаемых законов, они обеспечат мне и моим коллегам верный кусок хлеба.
Вести бизнес в нашей стране становится все труднее, но, с другой стороны, может быть, в такой зарегламентированности бизнес–процессов и есть единственная возможность для предпринимателей, а через них — и для всей страны перейти к цивилизованному развитию. А действительно вредные законы ведь можно и оспорить в суде. По крайней мере в строительной сфере и на региональном уровне нам это не раз удавалось.