Эстонцы создают виртуальных европейцев

Автор фото: Globallookpress

Эстония предложила миру интересное новшество — "электронное гражданство" для предпринимателей, позволяющее получить права резидента для иностранцев без физического присутствия в стране.

Парламент Эстонии на днях одобрил правительственный закон о внедрении "виртуального гражданства". Это первая в мире подобная инициатива — речь идет о предоставлении иностранцам прав резидента Эстонии, а значит, Евросоюза, для ведения бизнеса.
ID-карты эстонские власти собираются выдавать с 1 декабря и говорят, что в очереди уже 5 тысяч желающих. На карте нет фотографии, она не дает прав гражданина, но в ней будет микрочип и электронная подпись, признаваемая в ЕС. Карта дает возможность зарегистрировать компанию в Эстонии, открыть счет в европейском банке без того, чтобы искать эстонцев для формального руководства компанией.
Пока для того, чтобы ее получить, нужно явиться лично в полицию или к пограничникам в Эстонии, написать заявление, сфотографироваться, оставить отпечатки пальцев. В дальнейшем планируется, что карты резидентов будут выдавать в консульствах и посольствах. Стоит она €50.
В Эстонии надеются, что возможность одним днем зарегистрировать компанию в еврозоне привлечет множество инвесторов со всего мира — к 2025 году до 10 млн виртуальных резидентов. В этой стране в принципе сильно развиты интернет-сервисы, Эстония — один из мировых лидеров по внедрению электронного документооборота, треть избирателей голосует онлайн, через интернет подаются почти все налоговые декларации и проводятся банковские платежи, а жители давно пользуются ID-картами вместо паспортов. Кроме того, в республике довольно комфортная система налогообложения — там, например, нет налога на прибыль, если прибыль реинвестируется в компанию, для фирм, занимающихся перепродажей, нет НДС, а если резидент будет виртуальным, то ему, получается, подоходного налога платить не надо. Удобно это также должно быть не только для бизнесменов, но и вообще для обладателей недвижимости в ЕС.
Эстонцы давно и последовательно развивают IT-сферу, и добиваются успехов. Эстония гордится такими технологиями как Skype или Transferwise — проектами, запущенными там (в России, например, на создание аналога Skype "Ростелеком" собрался сейчас выделить 72,8 млн рублей). Правда, нельзя сказать, что другие страны спешат взять на вооружение их наработки — скептики считают, что излишняя виртуальность делает систему уязвимой для взломов и банально слишком зависимой от электроснабжения. Тем не менее, на "виртуальное резидентство" власти возлагают большие надежды и не исключено, что оптимизм оправдан.