"СтальРесурс–регион" строит свиноводческий комплекс "Свирь–Агро" в Ленобласти

Автор фото: Буценко Антон/ТАСС

Переработчик и продавец металлолома диверсифицирует бизнес — "СтальРесурс–регион"  построит свиноводческий комплекс "Свирь–Агро" в Лодейнопольском районе Ленобласти на 60 тыс. свиней. Объем инвестиций — 1 млрд рублей

Группа компаний "СтальРесурс–регион" строит свиноводческий комплекс "Свирь–Агро" в Лодейнопольском районе Ленобласти на 60 тыс. свиней. Объем инвестиций — 1 млрд рублей. Дефицит свинины в России оценивается в 30 – 40% из–за эмбарго на поставки из Европы в связи с угрозой эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) и санкций на импорт продуктов из Европы и США. Так что производителям сейчас самое время развиваться.

От металла к земле

Согласно СПАРК, "СтальРесурс–регион" принадлежит отцу и сыну Атамановым (обоих зовут Александрами). Основной бизнес "СтальРесурс–регион" — заготовка, переработка и продажа металлолома. У компании семь производственно–складских площадок в регионах России. Оборот в 2013 году составил 3 млрд рублей. По словам Александра Атаманова–младшего, свиноводчество — перспективное направление, поэтому компания 2 года назад приступила к строительству свинокомплекса. Партнером семьи в "Свирь–Агро" выступил предприниматель Реваз Кухилава (у него 25% нового комплекса). Реваз Кухилава в 2000–е годы руководил различными компаниями, связанными с мясным бизнесом.
Четыре площадки под проект общей площадью около 550 га инвесторы приобрели в 2012 году у "Лотос–Агро". Там уже были пустующие производственные цеха 1986 года постройки. На первом этапе в проект инвестируется 440 млн рублей, из которых 200 млн рублей — собственные средства. В первой очереди будет около 1 тыс. свиноматок и 28 тыс. свиней, столько же — во второй. Третьим этапом станет создание забойного цеха и цеха первичной переработки.
Рентабельность проекта оценивается в 25 – 30%. "Уже готовы мощности для первого этапа, в том числе откормочные комплексы, репродукторы и т. д. При этом 200 млн рублей мы уже вложили и сейчас ведем переговоры о кредитовании еще на 240 млн рублей с банками — на эти средства планируется закупить оборудование, поголовье свиноматок и достроить репродуктор", — сказали в компании. По словам вице–губернатора по финансам Ленобласти Романа Маркова, компания получила государственные гарантии на 170 млн рублей сроком на 7 лет. Если с банками удастся договориться в ближайшее время, комплекс начнет работу в апреле 2015 года, говорят в компании.

Время развиваться

Среди инвесторов, которые пришли в сельское хозяйство из других секторов бизнеса, — Андрей Исаев, владелец Петербургского агентства недвижимости и бывший совладелец Балтийского банка. Он скупает предприятия по всей России, чтобы создать агрохолдинг. Глава "Водоканала" Феликс Кармазинов с партнерами создал ООО "Урожайное" по выращиванию коров мясных пород. Совладелец банка "Россия" и соучредитель кооператива "Озеро" Николай Шамалов также инвестировал в мясное скотоводство, создав ООО "Яровое".
Ситуацию для развития сельского хозяйства эксперты называют благоприятной. Эмбарго на импорт свинины из Европы из–за угрозы АЧС и санкции на импорт продовольствия резко повысили спрос на отечественную продукцию и привели к дефициту свинины 30 – 40%. Сейчас в Ленобласти работает датская компания "Идаванг Агро", у которой в Тосненском районе комплекс на 190 тыс. свиней. В Лужском районе компания анонсировала новый комплекс за 2 млрд рублей на 100 тыс. свиней. ГК "Пулковский" в 2013 году построила комплекс в Приозерском районе и объявила о начале строительства в Новгородской области за 2,9 млрд рублей. На Северо–Западе развивается Великолукский мясокомбинат, он планирует довести поголовье свиней до 2 млн.
Гендиректор "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина говорит, что в Ленобласти можно построить еще три – четыре комплекса с такими же мощностями, как заявленные, и рынок их поглотит. "Не надо смотреть на санкции и ждать сверхприбылей, надо иметь эффективное производство с рентабельностью 10%", — поясняет она.