21 октября 2014, 11:12|Алексей Петрук|Все статьи автора

Зарубежные IT-компании могут полностью отказаться продавать свою продукцию в России

Власти РФ собираются решить проблему импортозамещения в IT тем же методом, что сейчас широко применяется в других отраслях, — барьерами для иностранной продукции. В ответ западные компании могут полностью отказаться продавать свою продукцию в России Новости, Новости СПб

Зарубежные IT–компании могут лишиться шансов на поставку софта в госорганы и госкомпании РФ, если на продукцию найдутся аналоги из России, Белоруссии или Казахстана. Это лишь одна из мер поддержки российских производителей ПО, принятая на заседании временной комиссии при Совете Федерации. Комиссия собрала представителей Минкомсвязи, Минэкономики и отечественных IT–ассоциаций.

Ожидается, что уже к концу октября будет готово постановление об ограничениях для иностранцев в области IT.

Совсем недавно против такого запрета высказался глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он выразил опасения, что это может привести к ответным мерам — полному отказу иностранных разработчиков продавать ПО в Россию.

Инициаторы

Впервые идею запрета сформулировали в комиссии при Госдуме 2 недели назад. Там предложили в качестве красной карточки демонстрировать иностранным IT–производителям наличие двух отечественных аналогов ПО. Чтобы оформить это на законодательном уровне, надо внести поправки в законы о госзакупках (44 и 223), составить реестр российских IT–продуктов. Если в нем обнаружатся два и более российских аналогов, подходящих по условиям конкурса, то иностранный продукт к этому конкурсу допущен не будет. Если аналогов не найдется, зарубежный товар можно купить, но с публичным обоснованием решения.

Разработчик ПО считается российским, если как минимум половина компании принадлежит россиянам, причем не имеющим двойного гражданства. В Госдуме предложили применить санкции не только к западному софту, но и к оборудованию в сфере IT и телекома.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103i7g/
Поделиться
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования