Остановить сферического коня

Автор фото: Союзмультфильм

Корреспондент dp.ru Жанна Журавлева - о том, почему отечественные технологии можно поднять только под жестким контролем федеральной власти.

Самокаты, трехколесные электроскутеры, скейты, электромобили стали основным транспортом на форуме "Открытые инновации", который состоялся на прошлой неделе в столице. Площадка–то немаленькая: технополис "Москва", где все происходило, — это бывшая территория автозавода "Москвич". Чтобы дойти от залов для дискуссий до конгресс–холла, надо не меньше 5 минут бодрого шага.
Но воспользоваться самокатами было не так–то просто. Предназначались они, как выяснилось, для волонтеров и прочих "организаторов". Причем на колесах я замечала одних и тех же людей. Основная их деятельность заключалась в том, чтобы разъезжать с важным видом, подкатывать к коллегам и спрашивать: "Все нормально?" Однако со стороны это броуновское движение казалось осмысленным, энергичным — для телекартинки самое то.
Регулирование IT и телекома, которым сейчас занялись вплотную (все остальное уже зарегулировано), напоминает это бесплодное мельтешение. Взять хотя бы последние инициативы правительства в отношении отечественного софта: "А давайте дадим им денег. Только сначала их надо собрать. Может, устраним конкурентов? Хотя есть опасность, что потом они устранят нас". Неожиданные идеи, причем на самом высоком уровне, высказываются так часто, что представители отрасли успевают только пугаться.
Импортозамещение, поддержка местных производителей — эти выражения навязли на зубах, как постсоветская жевательная резинка "Аннушка". Все ищут какого–то быстрого простого решения: примем пару поправок, и отрасль пойдет на поправку. Системный подход? Нет, нам некогда.
Как точно сказала на форуме Наталья Касперская, глава InfoWatch, "если мы будем развивать сферического коня в вакууме, он всегда будет бежать не в том направлении". Пожалуй, ее выступление в IT–секции было наиболее убедительным: надо создавать и поддерживать экосистемы в области IT (софт неразрывно связан с "железом", а с последним у нас ситуация уже почти патовая), нужен конкретный заказ на продукцию отрасли, а не перераспределение средств между игроками рынка.
Это только в фильмах человека достают из ямы, пользуясь случайно оказавшейся в кармане веревкой. А на деле и веревка подойдет не всякая, и человеку надо объяснить, как обвязаться, чтобы он не удавился в процессе.
Трудно не согласиться с Денисом Кусковым, главой агентства TelecomDaily, который говорит, что отечественные технологии не поднять никак иначе, кроме как "методом Олимпиады", то есть с принятием большой федеральной программы, регулярными совещаниями у президента, жестким контролем. И то быстро сделать ничего не получится. По части "железа", например, наше отставание от зарубежных конкурентов исчисляется десятилетиями.
Да, конечно, у нас, кроме технологий, масса проблем в других отраслях. Но именно в технологиях мы максимально изолированы от остального мира. Нам с удовольствием продадут пшеницу и рис, но технологическими инновациями с нами никто не поделится.