20 октября 2014, 14:14|Александр Сологуб|Все статьи автора

Более 100 петербургских автолюбителей не попадут за границу из-за неуплаты штрафов ГИБДД

За неуплату штрафов ГИБДД петербургских автолюбителей не будут выпускать за границу. На рассмотрении в районных судах Петербурга уже находится более 100 заявлений об установлении временного ограничения выезда за пределы Российской Федерации Новости, Новости СПб

Органы госвласти решили повысить собираемость штрафов с граждан, чтобы хоть как–то компенсировать сокращение налоговых доходов вследствие спада производства, оборотов розничной торговли. С сентября Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Петербургу впервые начало ограничивать выезд за границу автомобилистов, задолжавших по штрафам ГИБДД свыше 10 тыс. рублей.

В УФССП сообщили "ДП", что на рассмотрении в районных судах Петербурга находится более 100 заявлений об установлении временного ограничения выезда за пределы Российской Федерации в отношении должников по административным штрафам ГИБДД. А двум нарушителям выезд уже ограничен.

Прежде судебные приставы ограничивали свободу передвижения в исключительных случаях — только петербуржцам, задолжавшим крупные суммы по налоговым платежам и забывавшим своевременно выплачивать алименты. А за взыскание задолженности по штрафам за нарушение ПДД приставы брались не очень охотно.

Во–первых, подобных административных нарушений очень много, а во–вторых, суммы штрафов столь малы, что взыскивать их экономически нецелесообразно: стоимость затраченной энергии пристава во много раз превысит взысканную в бюджет сумму. Но самое главное, что граждане прежде могли безнаказанно игнорировать требования взыскателей.

Как это работает

Теперь же, когда вступили в силу поправки в федеральный закон "Об исполнительном производстве", устанавливающие верхнюю планку, после которой можно ограничивать должнику выезд за границу, приставы и ГИБДД оптимизировали свою деятельность — данные обо всех без исключения неоплаченных штрафах за нарушение правил дорожного движения на территории РФ поступают к приставам по месту жительства нарушителя. А когда сумма штрафов превышает 10 тыс. рублей, пристав обращается в суд с заявлением об ограничении выезда должника за пределы РФ.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103i3k/
Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования