Более 100 петербургских автолюбителей не попадут за границу из-за неуплаты штрафов ГИБДД

Автор фото: Киташов Роман

За неуплату штрафов ГИБДД петербургских автолюбителей не будут выпускать за границу. На рассмотрении в районных судах Петербурга уже находится более 100 заявлений об установлении временного ограничения выезда за пределы Российской Федерации

Органы госвласти решили повысить собираемость штрафов с граждан, чтобы хоть как–то компенсировать сокращение налоговых доходов вследствие спада производства, оборотов розничной торговли. С сентября Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Петербургу впервые начало ограничивать выезд за границу автомобилистов, задолжавших по штрафам ГИБДД свыше 10 тыс. рублей.
В УФССП сообщили "ДП", что на рассмотрении в районных судах Петербурга находится более 100 заявлений об установлении временного ограничения выезда за пределы Российской Федерации в отношении должников по административным штрафам ГИБДД. А двум нарушителям выезд уже ограничен.
Прежде судебные приставы ограничивали свободу передвижения в исключительных случаях — только петербуржцам, задолжавшим крупные суммы по налоговым платежам и забывавшим своевременно выплачивать алименты. А за взыскание задолженности по штрафам за нарушение ПДД приставы брались не очень охотно.
Во–первых, подобных административных нарушений очень много, а во–вторых, суммы штрафов столь малы, что взыскивать их экономически нецелесообразно: стоимость затраченной энергии пристава во много раз превысит взысканную в бюджет сумму. Но самое главное, что граждане прежде могли безнаказанно игнорировать требования взыскателей.

Как это работает

Теперь же, когда вступили в силу поправки в федеральный закон "Об исполнительном производстве", устанавливающие верхнюю планку, после которой можно ограничивать должнику выезд за границу, приставы и ГИБДД оптимизировали свою деятельность — данные обо всех без исключения неоплаченных штрафах за нарушение правил дорожного движения на территории РФ поступают к приставам по месту жительства нарушителя. А когда сумма штрафов превышает 10 тыс. рублей, пристав обращается в суд с заявлением об ограничении выезда должника за пределы РФ.
Суд без сомнений примет во внимание доводы пристава, и затем нарушитель попадет в список "невыездных" в базах Федеральной миграционной службы и пограничной службы. Пока в Петербурге вынесено только два таких решения суда. В других регионах подобная практика стала применяться раньше и оказалась весьма эффективной. Как отмечают в петербургском УФССП, в других регионах России нарушители оплачивают штрафы, лишь получая повестку из суда.

Не знаешь — не выедешь

Стоит отметить, что сам гражданин о наложенных ограничениях может ничего не знать. Разумеется, приставы должны информировать должников о своих действиях, что они и делают, но зачастую граждане сознательно не указывают место своего фактического проживания и уведомления до них не доходят.
Что любопытно, на сайте ФССП информация о наложенных ограничениях не отражается. Поэтому при очередном пересечении границы должника может ждать неприятный сюрприз.
Снять ограничение мгновенно невозможно, на границе оплатить штраф нельзя. Из базы "невыездных" исключают как минимум в течение недели после погашения долга. Надеяться на то, что удастся проскочить, предъявив вместе с загранпаспортом квитанции об оплате, тоже не стоит.
Значительная доля дорожных штрафов поступает в городской бюджет.
Если представить, что все нарушители оплатят до конца этого года все свои накопленные штрафы, то городской бюджет пополнится на 800 млн рублей, что составляет 1,3% от суммы дефицита городской казны в этом году (62,8 млрд рублей).