Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Александр Сологуб Все статьи автора
20 октября 2014, 14:14

Более 100 петербургских автолюбителей не попадут за границу из-за неуплаты штрафов ГИБДД

Фото: Киташов Роман

За неуплату штрафов ГИБДД петербургских автолюбителей не будут выпускать за границу. На рассмотрении в районных судах Петербурга уже находится более 100 заявлений об установлении временного ограничения выезда за пределы Российской Федерации

Органы госвласти решили повысить собираемость штрафов с граждан, чтобы хоть как–то компенсировать сокращение налоговых доходов вследствие спада производства, оборотов розничной торговли. С сентября Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Петербургу впервые начало ограничивать выезд за границу автомобилистов, задолжавших по штрафам ГИБДД свыше 10 тыс. рублей.

В УФССП сообщили "ДП", что на рассмотрении в районных судах Петербурга находится более 100 заявлений об установлении временного ограничения выезда за пределы Российской Федерации в отношении должников по административным штрафам ГИБДД. А двум нарушителям выезд уже ограничен.

Прежде судебные приставы ограничивали свободу передвижения в исключительных случаях — только петербуржцам, задолжавшим крупные суммы по налоговым платежам и забывавшим своевременно выплачивать алименты. А за взыскание задолженности по штрафам за нарушение ПДД приставы брались не очень охотно.

Во–первых, подобных административных нарушений очень много, а во–вторых, суммы штрафов столь малы, что взыскивать их экономически нецелесообразно: стоимость затраченной энергии пристава во много раз превысит взысканную в бюджет сумму. Но самое главное, что граждане прежде могли безнаказанно игнорировать требования взыскателей.

Как это работает

Теперь же, когда вступили в силу поправки в федеральный закон "Об исполнительном производстве", устанавливающие верхнюю планку, после которой можно ограничивать должнику выезд за границу, приставы и ГИБДД оптимизировали свою деятельность — данные обо всех без исключения неоплаченных штрафах за нарушение правил дорожного движения на территории РФ поступают к приставам по месту жительства нарушителя. А когда сумма штрафов превышает 10 тыс. рублей, пристав обращается в суд с заявлением об ограничении выезда должника за пределы РФ.

Суд без сомнений примет во внимание доводы пристава, и затем нарушитель попадет в список "невыездных" в базах Федеральной миграционной службы и пограничной службы. Пока в Петербурге вынесено только два таких решения суда. В других регионах подобная практика стала применяться раньше и оказалась весьма эффективной. Как отмечают в петербургском УФССП, в других регионах России нарушители оплачивают штрафы, лишь получая повестку из суда.

Не знаешь — не выедешь

Стоит отметить, что сам гражданин о наложенных ограничениях может ничего не знать. Разумеется, приставы должны информировать должников о своих действиях, что они и делают, но зачастую граждане сознательно не указывают место своего фактического проживания и уведомления до них не доходят.

Что любопытно, на сайте ФССП информация о наложенных ограничениях не отражается. Поэтому при очередном пересечении границы должника может ждать неприятный сюрприз.

Снять ограничение мгновенно невозможно, на границе оплатить штраф нельзя. Из базы "невыездных" исключают как минимум в течение недели после погашения долга. Надеяться на то, что удастся проскочить, предъявив вместе с загранпаспортом квитанции об оплате, тоже не стоит.

Значительная доля дорожных штрафов поступает в городской бюджет.

Если представить, что все нарушители оплатят до конца этого года все свои накопленные штрафы, то городской бюджет пополнится на 800 млн рублей, что составляет 1,3% от суммы дефицита городской казны в этом году (62,8 млрд рублей).

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
КультураСанкт-ПетербургТимченко ГеннадийОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыУрбанистикаДолжникиРасширение бизнесаДоходЖилая недвижимостьТест-драйвОбыскБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАкцииАвторская колонкаБизнесГосзаказыМатвиенко ВалентинаТеннисАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоКиноСельское хозяйствоДмитрий РогозинМинобороныСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016Потребительский рынокПроизводствоБанкротствоЦентральный районNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоФитнесЛенСпецСмуРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКризис в РоссииПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаПокупка бизнесаЗаренков ВячеславЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыРотенберг АркадийМирилашвили МихаилНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.