"Теплоком" получил подряд на модернизацию "Россетей" за 15 млрд рублей

Автор фото: Свистунова Валентина

"Теплоком" получил подряд на модернизацию инфраструктуры "Россетей" стоимостью 15 млрд рублей. Затраты энергетики окупят за 3 года — за счет экономии.Всего на модернизацию своих активов "Россети" до 2019 года потратят 1,38 трлн рублей.

Петербургский холдинг " Теплоком " получил 5–летний контракт стоимостью 15 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры ОАО "Россети" (контролирует 90% распределительных и 70% магистральных сетей в РФ).
"Теплоком" установит энергосберегающее оборудование на объектах "Россетей" в четырех округах. Это позволит "Россетям" сэкономить до 5 млрд рублей в год за счет сокращения энергопотерь. Всего на модернизацию своих активов "Россети" до 2019 года потратят 1,38 трлн рублей.

Инвестиции в экономию

Как сообщил гендиректор "Теплокома" Андрей Липатов, соглашение предусматривает внедрение энергосберегающих технологий на объектах "Россетей". В частности, установку солнечных коллекторов, автоматизированной системы коммерческого учета потребления энергоресурсов, построение интеллектуальных систем учета энергии Smart Grid (ИСУ).
Финансируют внедрение ИСУ в "Россетях" Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Инфраструктурный Фонд Macquarie Россия и СНГ (в него входят Внешэкономбанк, Международная финансовая корпорация, ЕБРР, Евразийский банк развития и др.) и Фонд национального благосостояния. Они вложат в проект около 40 млрд рублей.
В РФПИ пояснили, что суть технологии Smart Grid — в оснащении сетей датчиками, которые следят за качеством передачи электроэнергии и сигнализируют об авариях, несанкционированном подключении и т. д. Это позволяет быстро устранять дефекты, сокращая потери в сетях.
Сейчас потери в магистральных сетях энергокомпании — 22,26 млрд кВт • ч (4,28% от всей отпускаемой энергии), в распределительных — 50,8 млрд кВт• ч (7,97%). В 2013 году в результате сокращения потерь в магистральных сетях на 0,12% и в распределительных — на 0,14% "Россети" сэкономили 3,4 млрд рублей.

Спрос на солнце

"Теплоком" намерен использовать в Smart Grid свободно программируемый контроллер — собственную разработку, на которую компания потратила 200 млн рублей, говорит Андрей Липатов. Кроме того, для нужд "Россетей" компания организует производство солнечных коллекторов. Солярные батареи будут обеспечивать объекты "Россети" электро– и теплоэнергией.
По словам гендиректора ООО "Мульти вуд" Андрея Шульца (дистрибьютор солнечных батарей производства финской Naps Systems), спрос на солярные панели в России растет. Их устанавливают в торговых, офисных комплексах, дачных коттеджах, на железной дороге (для запитки систем мониторинга состояния контактной сети), на метеостанциях, на навигационных знаках Севморпути. "Мульти вуд" в этом году смонтировал солнечную панель на офисе "Комиэнерго" (филиал ОАО "МРСК Северо–Запада", входит в "Россети"). По информации "Комиэнерго", мощность установки составляет 14 кВт / ч. Ее стоимость эксперты оценивают в 1,5 млн рублей. "Срок службы батареи — 25 лет. За это время она окупается трижды", — говорит Андрей Шульц. Он отмечает, что солярные панели европейского производства обычно на 30% дороже российских и в 2 раза превышают по стоимости китайские.
Крупные энергокомпании намерены продвигать солярную энергетику. Так, к 2020 году "Россети" построят солнечные электростанции суммарной мощностью 1,5 ГВт в шести регионах РФ, а группа "Ренова" обещает создать аналогичную сеть на 500 МВт.
По оценке "РОСНАНО", в 2015 году солнечных батарей в России будет продано на 130 млн евро. Крупнейшие производители — "Хевел" в Чувашии (51% принадлежит "Ренове" и 49% — "РОСНАНО") и московское НПП "Квант" (владельцы — Росимущество и Роскосмос). В сентябре "Солар системс" (принадлежит китайской Amur Sirius) заявила, что построит к 2016 году завод по выпуску солнечных батарей в ОЭЗ "Алабуга".