Банкиры просят Центробанк отложить переход на нормы Базеля III

Автор фото: globallookpress

Редактор dp.ru Александр Пирожков - о том, что такое нормы Базеля III и чем они грозят российским банкам.

На днях корреспондент "ДП" оказался свидетелем горячей дискуссии банковских работников о своевременности перехода на нормы Базеля III — международного соглашения, устанавливающего достаточно высокие требования к капиталу банков и их системе управления рисками. Банк России в прошлом году стремился перевести своих подопечных на Базель III, как говорится, впереди планеты всей, потому что даже в Европе и США срок вступления в силу новых норм был более поздним. В последний момент и российский регулятор отложил контрольную дату на несколько месяцев, но все равно перестройка систем расчета капитала и управления рисками требует от банков большого напряжения сил: нужно автоматизировать довольно сложные математические расчеты, расходы на программистов и обучение персонала обещают быть значительными, а для небольших банков почти губительными. Участники дискуссии пришли к выводу, что пора писать петицию в Центробанк РФ о необходимости отложить окончательный переход на Базель III.
Банки еще не успели очухаться от другой авральной перестройки своих информационных систем, связанной с требованиями американского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). В первом полугодии текущего года российские кредитные организации оказались перед выбором: быть фактически отрезанными от международных расчетов или согласиться сообщать банкам из США всю подноготную своих клиентов. Авралом эта ситуация обернулась потому, что до последнего момента банки ждали от законодателей и регулятора неких правил раскрытия американцам информации о клиентах. В итоге банкам пришлось присоединяться к FATCA индивидуально на свой страх и риск, противоречия между законом о банковской тайне и требованиями FATCA сохраняются до сих пор. Описывая текущее положение дел в банковской системе и ее перспективы, обычно сдержанные в эмоциях финансисты в последнее время теряют былую солидность и не стесняются в выражениях. Некоторым даже слова "шок" и "ужас" уже не кажутся достаточно выразительными, и на просьбы журналистов прокомментировать будущие сложности от предполагаемого введения Россией ограничений на движение капитала или отключения отечественных банков от международной платежной системы SWIFT они выбирают словечки покрепче. Разумеется, сегодня эти угрозы выглядят гипотетическими. Но еще недавно, в начале года, и отключение отдельных банков от операций с карточками Visa и MasterCard казалось невероятным и диким.
Что касается требований FATCA и Базеля III, то российская банковская система оказалась в роли бывшего отличника, у которого родители вдруг поссорились с учителем математики, он же преподаватель информатики. И прилежный ученик, прикладывая, как и раньше, максимум усилий, уже не может рассчитывать на хорошие оценки, потому что учитель не намерен сохранять объективность. Соответствие Базелю III теперь отнюдь не гарантирует доступа к дешевым западным капиталам, а присоединение к FATCA — скорости зарубежных расчетов. Школьник в отчаянии, в отсутствие перспектив скорого примирения взрослых ему остается разве что махнуть рукой на математику с информатикой и сделать упор на физкультуру и начальную военную подготовку.