"Выходной Петербург". Расстрельные колонны

Автор фото: Ермохин Сергей

Историк Лев Лурье - о том, как меняется Петербург и что будет с городом через несколько лет.

Время форс–мажорное, нефть падает, доллар растет. Поэтому плановая работа над большими городскими проектами становится гадательной. Бюджет Петербурга и так дефицитен. Что уж говорить о частных инициативах.
В этом году компания Millhouse приступила к основной части работ на Новой Голландии. Часть острова станет общедоступна в 2015 году. Окончательно реконструкцию закончат к 2017–му. Этот проект развивается относительно успешно по двум причинам: все согласования были получены еще при Валентине Матвиенко; город к строительству никакого отношения не имеет. Претензий к Millhouse градозащитники не имеют: корпуса остаются на месте, новостроя — нет.
Очевидным образом достроят "Газпром–арену", там вроде бы все устаканилось. Сроки строительства новых веток метро многократно сдвигались; "по последним данным разведки", поезда от "Международной до "Южной" пойдут в 2016 году, от "Спасской" до "Морского фасада" — в 2018–м. Зеленую линию к чемпионату мира доведут, будем надеяться, до "Новокрестовской" и "Улицы Савушкина".
В ближайшие годы намечалась реконструкция двух кварталов центра — районов Конюшенной площади (до революции — это второй участок Казанской части) и Новой Голландии (третий участок Адмиралтейской). Пока что там — конь не валялся. Не выбран окончательный проект, не проведена инвентаризация имеющегося жилого фонда. И если в квартале у Новой Голландии благодаря Millhouse происходит естественная джентрификация — растет стоимость жилой площади, появляются новые кафе и магазинчики, то на Конюшенной быстрым темпом продолжается деградация. Посередине одной из самых обаятельных городских площадей установили гигантский павильон, в котором за определенную мзду можно ощутить себя внутри картины Ван Гога.
К обещанной реконструкции комплекса зданий Конюшенного ведомства так и не приступили: на огромной территории бывшего таксопарка, где можно было устроить что угодно — зеленую зону, гроздь предприятий общепита, музей, торговую плазу, тир и картинг, царит разруха. В квартале между площадью, каналом Грибоедова, Большой Конюшенной и Шведским пер. сегодня — как после бомбежки. Только что закрылись выходящие на площадь рестораны "ТАО", Barbaresco и "Любимое место. 22.13". Ничего не понятно и с новым клубом Le Baron, который должен был открыться на месте Americano.
Напротив — знаменитые стасовские конюшни, давно наминающие пиронезиевские руины. Еще в декабре 2013 года инвестор Plaza Lotus Group получил от КГИОП разрешение на реконструкцию конюшен под апарт–отель. Согласно проекту, разработанному американским бюро Gensler, в трехэтажном здании будет 70 апартаментов. Пять из них включат башни "с самыми дорогими видами в городе". Двор превратят в три тематических сада с фонтаном и площадками для отдыха.
Появился бетонный забор. Движение пешеходов (машины там не ездили давно) по наб. реки Мойки от Конюшенного пер. до Мало–Конюшенного моста закрыли. Реконструкцию предполагали завершить в середине 2017 года. Между тем Градостроительный совет, в состав которого входят градозащитники, справедливо поднял шум: проект реконструкции уничтожает замечательные галереи XVIII века, а намерение соорудить под конюшнями плавательный бассейн может привести к обрушению всего здания. Попытки прийти к компромиссу между застройщиком, общественностью и городом пока не увенчались успехом. Непонятно, почему хранителей городской старины не привлекли к обсуждению проекта раньше и как КГИОП согласовал это странное разрешение? Но изменения, которые предлагают внести в проект, делают работу нерентабельной. В итоге конюшни продолжают стоять пустыми и разрушаться. И очевидно, город не может ни сохранить памятник, ни придумать для него новую функцию.
Столь же плачевны результаты других проектов реконструкции городского центра. Два года назад градоначальник взывал о помощи в связи с реконструкцией Апраксина рынка: "Подземную стоянку, как было предусмотрено проектом, там строить нельзя. Все разрушится. Даже инженерные сети нельзя перекладывать. Есть предложение оставить его как есть. И что, сохранение стихийного рынка по колено в грязи? Или все–таки лучше создать там магазины антиквариата, картинные галереи, культурное пространство? Но где тогда машины парковать? Решение пока не найдено. Давайте искать его вместе". Нашли?
Наш город построен не для нас, а для министерств, великих князей, гвардейских полков, императорских лошадок. Нам приходится приспосабливать это доставшееся хозяйство под собственные нужды. Этот процесс не сегодня начался и не сегодня закончится. Расстрельных (как выражается вице–губернатор Кичеджи) колонн еще много, и они будут по–прежнему угрожающе выситься над Смольным. Хлопотливое хозяйство. Решения надо находить сегодня, а не в 2030–м году.