Минюст требует сажать в тюрьму за неуплату пенсионных взносов

Автор фото: Евгений Асмолов

Неуплату взносов в ПФР, ФСС и ФОМС сделают уголовным преступлением. Владельцам бизнеса будет грозить лишение свободы сроком до шести лет или штраф до 500 тыс. рублей. Проект закона из Минюста поступил в правительство.

Неплательщиков взносов во внебюджетные фонды хотят наказывать и по уголовным статьям. Тех, кто не перечисляет деньги за своих сотрудников в ПФР, ФСС и ФОМС, хотят наказывать штрафами до 500 тысяч рублей или тюремными заключениями сроком до шести лет. Такие наказания Минюст предлагает прописать в новых статьях Уголовного кодекса 199.3 и 199.4. Ведомство также намерено прописать понятие взносов в статье 199.1, где оговаривается ответственность налогового агента.
На сегодняшний день ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на этот счет символическая. Закон о страховых взносах предусматривает штраф в 20% от неуплаченной суммы, если удастся доказать, что взносы не платили намеренно, ставка возрастает до 40%. В уголовных статьях об уклонении от налогов штраф не прописан, поскольку формально взносы таковыми не считаются. По факту же это едва ли не основная нагрузка на малый бизнес.
"Не думаю, что подобные меры необходимы: не слышал о масштабности такой проблемы, неплательщики есть везде. Есть масса других вещей за которые необходимо ужесточать наказание, например, хищение бюджетных средств", — считает генеральный директор ЗАО "Первая мебельная фабрика" Александр Шестаков.
После отмены единого социального налога, на смену которому и пришли взносы, ситуация с администрированием только ухудшилась, говорит руководитель налоговой практики "Пепеляев групп" Сергей Сосновский. Правовое регулирование множится, контроль усиливается. При этом сами фонды не знают законов и не соблюдают процедуры. "За последний год только более или менее научились — до этого был кошмар", — комментирует эксперт.
"Сам же закон о взносах не без недостатков, но что касается момента "платить или нет", он намного проще — возникновение спорной ситуации мне представить сложно. А вот когда взносы не платят осознанно — вполне. Поэтому дыру с наказаниями, конечно, нужно в законе затыкать", — говорит Сергей Сосновский.
Законопроект Минюста появился в открытом доступе около года назад — тогда его выложили для общественного обсуждения на тематическом портале. Очередная ступень на пути к статусу закона сейчас кажется очень актуальной. Дефицит бюджета ПФР покрывается из бюджета РФ, накопленные пенсии изымаются государством в пользу текущих нужд, дефицит региональных бюджетов опять же.
На сегодняшний день по общему правилу большинство компаний помимо налогов отдает дополнительные 30% от зарплат в ПФР (22%), ФОМС (5,1%) и ФСС (3,1%) до превышения годовой предельной величины зарплаты сотрудника. Ежегодно индексируемая планка в 2014 году установлена на отметке в 624 тыс. рублей. После пересечения границы работодатель начинает отчислять ПФР уже 10%, в остальные фонды ставки обнуляются до конца года.
По данным Минэкономразвития на начало года, взносы платят 4,5 млн юридических лиц и 3,5 млн индивидуальных предпринимателей.