Доллар впервые перевалил за 40 рублей

Автор фото: Свистунова Валентина

Курс доллара впервые в истории превысил отметку в 40 рублей. Сегодня в 10:09 на Московской бирже расчетами "завтра" за него давали 40,02775 рубля. Еще в сентябре "Деловой Петербург" опросил 10 экспертов относительно валютной ситуации, однако их прогнозы до сих пор не теряют актуальности. Слабеющий рубль теоретически выгоден как экономике, так и бюджету. Но в России девальвация скорее вредит бизнесу: внушает населению тревогу и подавляет потребительский спрос.

Доллар снова обновил рекорд курса. Сегодня в 10:09 курс доллара расчетами "завтра" на Московской бирже достиг 40,02 рубля. Впоследствии курс откатился. Уже в 10:39 он был равен 39,93 рубля. Но к 12:24 уже поднялся до 39,98 рубля. К 13:20 курс снова немного опустился и составил 39,94 рубля.
Опрошенные "Деловым Петербургом" менеджеры и владельцы компаний не склонны считать резкий взлет курса доллара судьбоносным. Они отмечают как позитивные, так и негативные последствия этого явления для своих отраслей. Но большинство из них связывает падение рубля с общим ощущением нестабильности, а такая атмосфера почти для любого бизнеса губительна.
"Почему дорожает валюта? — задается риторическим вопросом Сергей Бажанов , президент банка " МБСП ". — Ответ очевиден: этот товар становится дефицитным в связи с тем, что введенные санкции ограничили доступ к внешним валютным кредитным ресурсам для ключевых игроков — крупнейших российских банков и корпораций".
"Курс рубля по отношению к доллару обновил рекордные минимумы по факту введения новых мер в отношении РФ. Это связано с тем, что ведущие российские компании и банки сейчас вынуждены погашать долларовые и еврозаймы, не имея возможности свободно и быстро рефинансироваться на рынках капитала США и ЕС, — констатирует Александр Потавин, главный аналитик ООО "Управление сбережениями". — Дополнительным фактором давления на стоимость рубля являются цены на нефть. Котировки североморской смеси Brent опустились ниже $97 за баррель. Это на $10 ниже среднегодовых цен на сырье ($106,8 за баррель)".
"С июля баррель сорта Brent подешевел на 15%, за это время рубль снизился на 14% против доллара США, — добавляет Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". — При этом снижение цены на нефть объясняется сезонным фактором (автомобильный сезон в Северном полушарии завершен, а отопительный еще не наступил. — Ред.), некоторым ослаблением внешнеполитической напряженности в Ираке и на Ближнем Востоке (хотя ситуация там далека от стабильной), а также снижением курса евро против доллара".
По мнению Георгия Ващенко, в ближайшие 3 недели более вероятным является сценарий роста котировок нефти сорта Brent до уровня $103 за баррель. Это вызовет коррекцию курса доллара в район 36,5-37 рублей. Однако окончательного разворота тенденций по падению нефти и рубля эксперт не прогнозирует.

Хорошего мало

Ослабление рубля традиционно идет на пользу экспортно ориентированным компаниям, но во вред населению — из-за удорожания импортных товаров. "В долгосрочном плане такая ситуация сказывается негативно на потребительском спросе, а ретейл сейчас чуть ли не единственный сектор экономики, где еще возможен рост", — отмечает Георгий Ващенко.
Опрошенные "ДП" представители розничной торговли утверждают, что пока падение рубля не приводит к уменьшению оборотов благодаря тому, что контракты на поставку товара носят в основном долгосрочный характер, что дает ценам некоторую независимость от краткосрочных колебаний валютных курсов.
Игорь Седов, директор по развитию ГК " Аксель ", даже отмечает, что увеличение курсов валют иногда вызывает оживление спроса на автомобили, потому что покупатели опасаются скачка цен на новые машины.
Однако другие ретейлеры ничего положительного в ослаблении рубля найти не смогли.
"Можно предположить, что люди начнут вкладываться в валюту, а не в покупку жилья или товаров для дома, то есть повышение курса доллара приведет к негативным последствиям для ретейла", — говорит Виктор Адамов, исполнительный директор СТД "Петрович".
Генеральный директор строительной компании " Петрополь " Марк Лернер ожидает скорее нейтрального влияния слабого рубля на спрос на жилую недвижимость. "Часть людей откажутся от покупки квартир и станут пытаться сохранить деньги в валюте, чтобы поддержать уровень потребления в течение ближайших месяцев или кварталов. Другая часть, напротив, активизирует спрос на недвижимость, чтобы вложить долгосрочные накопления в надежный инвестиционный инструмент. Пока активность покупателей находится на обычном уровне для сентября — несколько меньше, чем в I квартале, когда был ажиотаж, но без провалов", — отмечает эксперт.
"А что касается возможности строителей строить, здесь последствия могут быть отрицательными, — констатирует Марк Лернер. — И не столько из-за девальвации рубля, сколько из–за роста ставок по банковским кредитам. От кредитования зависит способность девелоперов покупать земельные участки и вести строительные работы. А банки могут начать опасаться давать кредиты в связи с неопределенностью валютного курса и тревогами по поводу общего замедления экономики".
Сергей Бажанов допускает, что в краткосрочной перспективе банки заработают комиссионные на валютообменных операциях и биржевых инструментах, как они это делают на протяжении всего 2014 года. Те банки, у которых валютные активы больше, чем валютные пассивы, также заработают и на переоценке валют, так как их балансы составляются в рублях.
"Умеренное снижение курса национальной валюты приводит к повышению конкурентоспособности производства, и банки вполне могли бы зарабатывать, кредитуя экспортные отрасли, — рассуждает банкир. — Но сложность заключается в том, что курс рубля падает на фоне углубляющихся санкций. В среднесрочной перспективе это может негативно повлиять на экономику в целом, что опосредованно скажется на доходах банковской системы".
"В краткосрочной перспективе наша отрасль выигрывает от ослабления рубля, потому что расходы в основном рублевые, это зарплата разработчиков компьютерных программ, а выручка в той части поставок, которые идут на экспорт, валютная, — председатель совета директоров ГК DigitalDesign Андрей Федоров. — Затраты на импортное оборудование составляют ничтожную долю. Но в дальнейшем рост валют оборачивается давлением на рынок труда, потому что зарплаты персоналу приходится поднимать вслед за инфляцией. Высокая волатильность на валютном рынке создает у людей ощущение нестабильности и снижает их работоспособность."