"Деловой Петербург". Каникулы бизнеса

Автор фото: Беликов Валентин

Региональные власти могут освободить от налогов недавно зарегистрированных предпринимателей, которые используют упрощенную или патентную систему.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила предложенные Минфином поправки к Налоговому кодексу. Чиновники предлагают наделить субъекты РФ правом предоставлять налоговые каникулы на срок от 1 до 2 лет для впервые зарегистрированных ИП, перешедших в течение 2 лет со дня регистрации на упрощенную или патентную систему налогообложения.

Миграция в поисках льгот

Воспользоваться льготой смогут только предприниматели, получающие как минимум 70% доходов от работы в производственной, социальной или научной сфере. При этом региональные власти смогут устанавливать и другие ограничения для получателей льгот, например предельный размер выручки, количество сотрудников и т. д.
Первой с предложением освободить от налогов новых ИП выступила "ОПОРа России", затем президент поручил разработать поправки в законодательство. Первый заместитель председателя петербургского отделения "ОПОРы России" Андрей Горюнов отмечает, что основная цель проекта — привлечь к бизнесу новых людей, особенно молодежь. "Государство потеряет не много, ведь по упрощенке налог платят с оборота, а поначалу он невелик, — говорит Андрей Горюнов. — Около 15 лет назад налоговые каникулы уже применялись, правда для производств, но, к сожалению, были отменены".
Павел Орловский, эксперт сервиса "Контур.Эльба" компании "СКБ Контур", считает, что с высокой долей вероятности законопроект примут в таком виде и с 2015 года каникулы станут реальностью. "Сейчас платежи по упрощенной и патентной системе консолидируются в бюджетах субъектов РФ и муниципальных районов. Для федерального бюджета каникулы потерь не несут, а значит, принятию законопроекта ничто не мешает", — говорит специалист. Однако он отмечает возможность миграции бизнеса в поисках низких ставок. Предприниматели уже регистрируются в регионах с более выгодными условиями налогообложения, в результате страдают бюджеты городов, где налоги суровее. По мнению эксперта, именно из–за массовой регистрации петербургских предпринимателей в Ленобласти власти города снизили ставку налога для УСН с 10 до 7% — то есть до областного уровня. "Этот эффект может сыграть на руку бизнесу, ведь при таком бегстве региональные власти вынуждены будут задуматься о каникулах и на своей территории", — заключает Павел Орловский.

Патент для домохозяек

Олег Анисимов, член совета директоров интернет–бухгалтерии "Мое дело", считает, что законопроект затронет лишь небольшую часть малого бизнеса. Во–первых, он распространяется только на ИП, а не ООО. Во–вторых, ограничивает сферы деятельности до производственной, социальной и научной, при том что большинство малых компаний заняты в торговле или сфере услуг. "Но формат ИП становится более привлекательным, чем ООО, — считает Олег Анисимов. — В этом году появился еще один плюс — распространение страхования вкладов частных лиц на счета ИП".
Законопроектом также вводится новая группа плательщиков по патенту. Это самозанятые граждане — физлица без сотрудников. Для них Минфин предполагает возможность автоматической постановки на учет как предпринимателя в момент получения патента и снятия с учета при окончании срока действия патента. "Патент для домохозяек", как называют эту инициативу, сделает процедуру легализации бизнеса более прозрачной, — рассуждает Павел Орловский. — Из минусов — ограничение действия такого патента на территории муниципального образования, а не всего региона".
Елена Никифорова, главный бухгалтер ЗАО "Информатика СПб", отмечает лазейку в проекте: ничто не мешает бизнесмену после окончания каникул перерегистрироваться и снова претендовать на льготы. "Скорее всего, если закон вступит в силу, уже через год, когда закроются фирмы первых получателей льгот, его будут спешно править", — говорит она.