Бизнес-среда продолжает ухудшаться

Автор фото: Вдовин Сергей
Председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф на Международном инвестиционном форуме в Сочи 2014

На инвестиционном форуме "Россия зовет!" в ожидании приезда президента Владимира Путина министры и банкиры упражнялись в описании проблем российской экономики.

Первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев констатировал, что темпы роста российской экономики замедлились до символических значений. При этом ограничения доступа российских корпораций и банков к зарубежному финансированию и эмбарго на поставки технологий создают препятствия для возобновления роста в ближайшие месяцы и кварталы. Среди других проблем банкир отметил также увеличение стоимости капитала для всех секторов российской экономики, увеличение инфляции, отток капитала за границу и девальвацию рубля против практически всех валют торговых партнеров.
Юрий Соловьев перечислил три совпавших по времени группы факторов, негативно влияющих на российскую экономику. К структурным факторам он отнес исчерпание свободных запасов трудовых ресурсов и капитала, к циклическим — понижение стоимости сырья на мировых рынках и ужесточение денежно-кредитной политики в США, к форс-мажорным — санкции против субъектов российской экономики.
Министр финансов РФ добавил, что в 2014 году российская экономика испытала ряд шоков. Прежде всего — сворачивание программ количественного смягчения, которое выводило капиталы с рынков развивающихся стран. Геополитические риски также повлияли на поведение инвесторов. Только два этих фактора стоили платежному балансу около 2% ВВП, подчеркнул министр. Негатива добавило и снижение цен на нефть: если в первом полугодии они достигали $105-110 за баррель, то сейчас приближаются к $90. Это уменьшит платежный баланс России еще примерно на 2% ВВП, прогнозирует Силуанов. При этом он похвалил себя и свое министерство за консервативную бюджетную политику, благодаря которой страна сможет выдержать эти шоки.
Одним из самых ярких в первой половине дня стало выступление Германа Грефа, президента, председателя правления Сбербанка России. Он напомнил, что Советский Союз распался благодаря тому, что его руководители не уважали законы экономики. Более того, они, вероятно, их не знали. Греф призвал не пренебрегать этим уроком истории.
"У нас громадные структурные проблемы. Советский Союз завозил 50% потребляемого страной зерна, тратя на это доходы от продажи нефти. Мы сегодня завозим почти все. И когда мы говорим, что слава богу, рубль пошел вниз и импорт сократится, я вздрагиваю, — признался глава крупнейшего банка страны. — Я думаю о том, как мне в этих условиях строить высокотехнологичную компанию, ведь мы полностью зависим от импортных технологий. Я готов не есть… (в этом месте зал стал подсказывать Грефу варианты типа "пармезан" и "фуагра", но сам банкир оборвал фразу на полуслове). Я не могу уже без благ цивилизации. Не могу не сидеть в интернет-банке, не хочу стоять два часа в очереди в старом советском Сбербанке".
Спасение Герман Греф видит в том, чтобы радикально повысить качество управления, сократить немыслимые издержки на государственное управление. Из-за низкой эффективности управления никакие вливания в экономику не приносят ощутимого эффекта. "Почему Силуанов трясется над бюджетом, и говорит: не надо больше трат? У нас 5 триллионов рублей тратится на федеральные целевые программы. Давайте открыто спросим, чего эти программы за последние пять лет достигли? (На этих словах зал форума взорвался аплодисментами — Ред.). Давайте обсуждать, как сделать государственное управление более компактным и эффективным".
Греф также предложил задуматься, как сделать более эффективным механизм управления госкомпаниями или приватизировать их. По его мнению, российской экономике не хватает конкуренции, она слишком монополизирована — поэтому и государственные, и частные компании неэффективны. Если сейчас доллар опять упадет, цены уже не снизятся, уверен банкир, потому что конкуренция не работает.
"Сегодня у бизнесменов самое популярное заявление — не на открытие нового бизнеса, а заявление на вид на жительство в другой стране. Мы же все об этом знаем. И этим надо заняться, надо это исправлять", — поделился горечью Греф. Зал подтвердил аплодисментами, что знает, и что надо.
"Нельзя даже заводить разговор о повышении налогов, — уверен Греф. — Мы три года назад вели дискуссию о том, что нельзя повышать налоги на малый бизнес. Повысили. Что получилось? Тридцать процентов компаний в течение года было убито. Через два года исправили, и начался прирост. На 3% за год выросло количество зарегистрированных компаний".
В заключение Герман Греф вспомнил, как, будучи министром экономического развития, пять лет боролся за создание особых экономических зон. "Зоны создали, а льгот никаких, — констатировал он. — А ведь зоны — это не то, что обнесено забором. Не всегда это то. Давайте сделаем эти зоны более привлекательными, чтобы бизнес пошел туда".