Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
dp.ru Все статьи автора
30 сентября 2014, 10:14

"Система" купила крупнейший в России лесопромышленный холдинг "Инвестлеспром"

Фото: Чевалков Сергей

АФК "Система" купила у Банка Москвы карельский лесопромышленный холдинг "Инвестлеспром". В свое время он достался банку за долги в $1 млрд. Теперь структуры Владимира Евтушенкова, несмотря на его опалу, становятся крупнейшим инвестором в Карелии.

Сделка по покупке АФК "Система" у Банка Москвы, который контролируется ВТБ, одного из крупнейших лесопромышленных холдингов России "Инвестлеспром" завершена. Новая компания будет называться "Лесинвест".

Почему через пять лет из Ленобласти может уйти вся деревообрабатывающая промышленность

Почему через пять лет из Ленобласти может уйти вся деревообрабатывающая промышленность

1105
Екатерина Фомичева ekaterina.fomicheva@dp.ru

"С корпорацией была проделана колоссальная работа. В течение двух лет мы обсуждали эту тему. В последний раз встреча прошла в Москве 25 сентября. Все договоры остались в силе", — отметил глава Карелии Александр Худилайнен, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Сумма сделки не разглашается.

Таким образом, "Система" стала владельцем крупнейшего производителя мешочной бумаги и бумажных мешков в России и второго по величине — в Европе, а также одного из крупнейших производителей и экспортеров древесных плит и пиломатериалов в России. Как сообщали в "Системе", в 2013 году выручка только двух компаний холдинга — Сегежского ЦБК и ООО "Деревообработка-проект" — составляла 20,9 млрд рублей.

Ранее dp.ru сообщал, что в мае глава АФК "Система" Владимир Евтушенков посетил Карелию. Тогда он пообещал построить в регионе бальнеологический курорт и внедрить высокотехнологичные системы "Безопасный город". По его заверениям, головной офис нового лесного холдинга будет расположен в Петрозаводске, то есть налоги получать должен был бюджет республики. Соглашение предусматривало также развитие перевозок, инновационной деятельности и развитие высоких технологий.

С 16 сентября Владимир Евтушенков находится под домашним арестом. Его обвиняют в отмывании денег.

"Инвестлеспром" — российский лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Создан в ноябре 2005 года. В составе холдинга — российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия по производству бумажной упаковки. Активы "Инвестлеспрома" расположены в 13 странах. Выручка предприятия, по данным СПАРК, в 2013 году оценивалась в 626,4 млн рублей.

Один из крупнейших активов холдинга — Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). У этого предприятия довольно тяжелая история. Так, после приватизации в 90-х годах, его владельцами становились иностранные компании — сначала американская Stratton Group, потом шведский концерн Assi Domani Group. В конце девяностых годов производство на предприятии было полностью прекращено, а в сентябре 1998 года в отношении компании было введено внешнее управление.

Вскоре контроль над комбинатом достался его менеджерам во главе с Василием Премининым. После этого дела у комбината пошли лучше. Однако кризис 2008 года сильно ударил по компании, и руководству банка пришлось отдать его за долги. В сентябре 2013 года "Банк Москвы" консолидировал 100% акций Сегежского ЦБК.

Персоны и Компании
Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходЖилая недвижимостьХоккейТест-драйвБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесАрбитражМатвиенко ВалентинаПремииТеннисИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболПищевая промышленностьСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоЦентральный районОбразованиеОтставкаДоходыЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПРейтингДолевое строительствоЛужский районЭнергетикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоЗапрет на полеты в ЕгипетРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорРеконструкцияСудебные делаЛенобластьКИОПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.