По гонконгскому счету

Следующим после Шотландии регионом, где развернулась борьба против метрополии, стал Гонконг. Как ни смешно это звучит для русского уха, местным жителям не понравилось, что кандидатов на выборах им предписали согласовывать с федеральной властью.

На улицы Гонконга вышли сотни тысяч протестующих. Они дерутся с полицией, перекрывают дороги и круглосуточно находятся на центральных площадях островного города. Главный лозунг — требование системы свободных выборов.
Протесты начались на минувшей неделе со студенческих митингов, а на выходных лидер движения Occupy central профессор университета Гонконга Бенни Тай призвал к старту кампании гражданского неповиновения. По сложившейся в последнее время традиции, беспорядки получили революционное название, на этот раз — "Революция зонтиков". Еще до призыва Тая полиция начала разгонять студентов слезоточивым газом и силой, несколько человек получили травмы, несколько десятков — арестованы. Противостояние продолжается, китайская администрация в качестве одной из мер заблокировала сеть Instagram, известны случаи проникновения групп митингующих в гарнизоны НОАК.
Occupy central появилось в январе 2013, когда Бенни Тай выпустил статью с предложением перехода к гражданскому неповиновению в ответ на сворачивание политических свобод в Гонконге. Этот город-остров перешел под юрисдикцию Китая сравнительно недавно, в 1997 году, до этого являясь британской колонией. Разница между китайскими и английскими порядками огромна, и для того, чтобы плавно интегрировать Гонконг, был принят принцип "одна страна — две системы" — считалось, что еще 50 лет Гонконг будет пользоваться особым положением и особыми правами. Там действуют независимые политические партии, гораздо больше свободы в культуре, своя валюта и так далее. Однако глава Гонконга после перехода в состав Китая стал избираться специальным комитетом, подконтрольным Пекину.
Гонконгцы прекрасно понимали, что рано или поздно, но своих свобод они лишатся: китайские чиновники время от времени намекали на это, а то и говорили открытым текстом, на острове отвечали маршами протеста за всеобщее избирательное право. В 2007 году Пекин признал возможность проведения всеобщих выборов мэра Гонконга в 2017 году и местного парламента в 2016-м. Но в конце августа 2014-го Всекитайское собрание народных представителей уточнило — мэром должен быть человек, "который любит Китай и Гонконг", утверждать кандидатов будет специальный комитет (формирующийся по тем же принципам, что и до сих пор — комитет по выборам мэра) большинством голосов, а победителя утвердит китайское правительство.
Это и вызвало бурное недовольство жителей Гонконга, большинство из которых прекрасно помнит до-китайские времена. Им не нравится, что кандидатов на выборах фактически будет утверждать Пекин. Если эти новости читал какой-нибудь российский чиновник, занимающийся выборами, или единоросс, то наверняка очень смеялся на этом месте. В России система "муниципального фильтра" именно так и действует, де-факто "Единая Россия" определяет, кого на выборы пускать, а кого нет.
До сих пор многие в Гонконге хотят  независимости от Китая. Требования всеобщего избирательного права и свободных выборов легко могут перерасти в сепаратизм, так как очевидно — ничего общего с китайской системой они не имеют.
Совсем недавно в России с жаром обсуждали референдум о независимости Шотландии (при этом большинство по разным причинам, но склонялось к поддержке свободной Шотландии), а вот события в Гонконге комментируются уже не так активно как оппозицией, так и провластными комментаторами. Ведь с обеих точек зрения провести аналогии с Крымом и Донбассом легко. С одной стороны, поддержать свободный Гонконг — значит поддержать не только стремление к честным выборам, но и сепаратизм. С другой, осудить его — значит, соответственно, выступить не только против "англо-американского влияния", но и свободных выборов, и права нации на самоопределение, которое предъявлялось как главный козырь в процессе присоединения Крыма. Тем более что референдум по поводу свободных выборов в Гонконге тоже уже был, в июне — Пекин назвал его "незаконным". Условная "Гонконгская народная республика", получается, означает то же самое, что и Майдан.
В начале ноября референдум за независимость от Испании должна провести Каталония. Мадрид, естественно, выступает против, но не может запретить его. Тенденции распада усилились в мире, и государствам становится все труднее подгонять их под какую-то единую схему и вырабатывать единую реакцию.