"Выходной Петербург". Когда деревья будут большими

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Окна выходят на парк — лучшую рекламу для недвижимости в Петербурге придумать трудно. "ДП" попробовал разобраться, что происходит в городе с самими парками, садами и прочими зелеными насаждениями.

Помню, как несколько лет назад один банкир потрясал перед журналистами книгой "Смерть и жизнь больших американских городов" основоположницы нового урбанизма Джейн Джекобс: "Парки не всегда полезны городам! Всего несколько десятков страниц — почему им так трудно их прочитать?" Им — это активистам, которые в ту пору требовали в центре города создать парк, вместо того чтобы возводить элитное жилье.
Согласно статистике, комитет по благоустройству заведует почти 6 тыс. га зеленых насаждений общего пользования.
Если приплюсовать уличное озеленение, получится около 8 тыс. га. Сейчас невозможно достоверно сказать, насколько сократился "зеленый" город с тех пор, как перестал быть Ленинградом и стал Петербургом: по словам руководителя центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, первую инвентаризацию зеленых насаждений провели только в 2005 году.
Можно лишь очень приблизительно говорить о том, что за 20 с лишним лет потери внутригородских лесов исчисляются тысячами, "вырезки" из крупных парков идут на сотни, а застройки внутриквартальных скверов — на десятки гектаров. Например, "Бюллетень недвижимости" в свое время сообщал, что в 2003 году общая площадь зеленых насаждений составляла почти 12 тыс. га, а в 2006–м — только 10,5 тыс. га.
"В 1990–е это не являлось такой уж актуальной проблемой, так как в городе не было денег для строительства, — комментирует Александр Карпов. — Впервые я столкнулся с урезанием парков в 1998 году: на тот момент скандалы с вырубками были единичными, у меня хватало времени ездить на все слушания по инвестиционным проектам. Затем начала здорово сокращаться площадь лесов.
Ситуация ухудшалась до 2010 года, когда город зарегулировал ситуацию законом о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП) и скандалы пошли на убыль". Тем не менее в городе остается немало горячих зеленых зон. Корреспондент "ДП" посетил несколько из них.

Удельный парк

Это один из самых проблемных парков Петербурга, от которого, по подсчетам группы активистов "Защитим Удельный парк!", за последние годы под самые разные проекты "откусили" 39,61 га (такова, для сравнения, полная площадь Полюстровского парка в Красногвардейском районе).
В XIX веке, когда был основан парк, его площадь составляла 160 га, к 1934 году парк, который к тому моменту стал называться парком Челюскинцев, занимал 183 га. После войны и вплоть до нового времени территория составляла 150 га. Но только с 2007–го по 2010–й она сократилась до 112 га, которые на данный момент включены в ЗНОП.
В прошлом году парк получил статус объекта культурного наследия регионального значения, но угроза того, что отдельные территории "съедят", все еще сохраняется.
В 2011 – 2012 годах "Зенит" вырубил в Удельном сотни деревьев, заплатил штраф 20 тыс. рублей, осенью 2012–го Вячеслав Малафеев в компании с болельщиком Михаилом Боярским посадили несколько деревьев взамен — клуб обещал компенсировать вырубку 6 тысячами саженцев, но на данный момент недалеко от базы футбольного клуба можно заметить всего несколько свежепосаженных елочек. 2 года назад "Зенит" получил разрешение от КГИОП на обустройство двух футбольных полей с юридическим адресом: ул. Аккуратова, 7Б.
К 2013 году Удельный парк хотели разрезать магистралью М7. Против нее неоднократно протестовали и общественники, и местные жители: к настоящему моменту в группе защитников парка почти 4 тыс. человек. Одновременно в комитете по благоустройству, который не имеет никакого отношения к магистрали, вдруг заявили, что из–за общественного резонанса планы по строительству могут и пересмотреть. "Наиболее активны жители нового комплекса "Шведская крона", которым продавали квартиры с видом на парк, а не на дорогу. Я пессимистично настроен, но считаю, что все же надо бороться", — говорит один из создателей группы "Защитим Удельный парк!" Модест Соколов, который считает, что с появлением дороги парк будет уничтожен.
Захожу в парк со стороны ул. Аккуратова — протиснувшись между бетонной стеной и дорожным ограждением (кажется, пешеходы в этой местности не подразумеваются), мимо синего забора с информационным стендом нового жилого комплекса. Иду по тропинке в заросли — крапивы по пояс. Вскоре упираюсь в забор, за которым виден жестяной ангар с надписью "Спартак. Ледовый зал". Попытка выйти из парка с другой стороны также провалена: все двери в ограде закрыты, рядом, за забором, идет стройка, работает кран. Похоже, этот кусок Удельного парка существует автономно, отрезанный оградой.
По асфальтированной дорожке ухожу в гущу парка: здесь много семей с детьми, собачников, велосипедистов. Пожилая дама кормит белку: та взобралась на ногу кормилице, но затем одумалась и удрала. В глубине, на танцплощадке, пенсионерки пляшут под шансон. Сверху, по мосту, проносится поезд — именно здесь, параллельно железнодорожной ветке, хотят построить автотрассу. На финише, ближе к пр. Энгельса, вижу заброшенный дом с ротондой, который когда–то использовали как ресторан: он сгорел еще несколько лет назад и с тех пор оброс граффити.

Сосновка

Территория парка "Сосновка" громадна — 289,63 га, это один из самых больших парков Европы. Ему повезло больше, чем Удельному: крупных агрессивных инвестпроектов в постсоветское время не было, площадь парка, часть которого являет собой кромешный лес, не изменилась. В 2012 году ходили слухи о том, что от Сосновки хотят "отъесть" кусок под строительство автомобильной развязки, но проекта пока никто не видел. Самая громкая история произошла в 2007 году, когда Стрелковый союз на территории около 4 га обустроил стрельбище: гендиректор парка Виктор Козлов тогда сообщал СМИ, что стрелки увеличили площадь, официально переданную в долгосрочную аренду, почти в 2 раза, забрав забором кусок Сосновки. На звуки от стрельбища в первое время жаловались жители ближайших домов.
Во время августовской экскурсии центра экспертиз "ЭКОМ" отобрали пробы грунта вблизи стрельбища — они показали концентрацию свинца, в 250 раз превышающую предельно допустимую норму (около 8 г на 1 кг грунта).
На входе в Сосновку встречают 15 корейских идолов–чансын, подаренных городу на 300–летие. Солнечно, благостно, мусора почти нет, к стволам деревьев скотчем примотаны императивы: "Не сорить! Костры не разводить! На машинах не заезжать!" Много велосипедистов, парочек и детей. "Я здесь, в Сосновке, грибы собирала! Моховики. И даже лисички!" — хвастается одна пожилая дама другой.
"Свинец попадает за пределы стрельбища: идет дождь, смывает в болото, плюс в Сосновке растут грибы, которые все впитывают как губка, — так что грибники в зоне риска, — объясняет Дмитрий Остряков из ЭКОМ. — Кроме того, свинец может попасть в пруды, оттуда — в Муринский ручей, затем — в Охту и далее в Неву".
Посреди идиллии, между сосен и берез, слышны выстрелы. Указателей к стрельбищу нет, иду на звук, вскоре обнаруживаю высокую чугунную ограду с пиками. "Умри в бою", — гласит кривое граффити под оградой. Тропинка вдоль забора уставлена автомобилями, мамы с колясками прыгают на обочину, чтобы пропустить очередной "гранд–чероки". В ушах немного больно от выстрелов, которые звучат то залпами, то канонадой. На краю стрельбища, по левую руку, — новодельный дом, банкетный зал "Особняк". На закорках Сосновки — череда обшарпанных гаражей, над которыми нависают глыбы новостроек.
В начале сентября должны были состояться слушания по проекту создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Парк "Сосновка" — по соцсетям прошла волна: "Приходите! В ООПТ хотят внести всего 40% парка!" В проект не попали ни лес (в том числе старовозрастные деревья, некоторым из которых по 180 – 200 лет), ни пруды на Тихорецком проспекте, что чисто теоретически открывает перспективы для строек. В итоге слушания перенесли на 8 октября. Дмитрий Остряков, впрочем, считает, что никакого злого умысла — как и никаких конкретных инвестпроектов — относительно Сосновки нет: просто чиновники некачественно сделали свою работу.

"Александрино"

Площадь лесопарка, прописанная в законе о ЗНОП, — 110,52 га, это исторический объект, имеющий охранный статус. Формально в постсоветское время он не уменьшился — и даже прирос прудом, находящимся между домами на пр. Стачек: весной местные жители и активисты группы "ЭРА" добились того, что участок водоема внесли в экологический паспорт Петербурга. Загвоздка в том, что еще в 2008 году компания "Воин–В" получила право на реновацию двух кварталов, примыкающих к "Александрино". В территорию входит и пресловутый пруд — там собираются к 2017 году построить девятиэтажку.
В июне появилась информация о том, что "Воин–В" засыпает пруд в квартале Ульянка. Вскоре Куйбышевский районный суд приостановил разрешение на строительство в парке. Противостояние градозащитников и строителей было довольно напряженным: так, на суде гендиректор компании Олег Глущенко обвинил противников стройки в том, что они в июле якобы подожгли экскаватор. "Поскольку застройщик получил новый градостроительный план, все пошло по второму кругу: снова идут суды", — поясняет представитель группы "ЭРА" Николай Лаврентьев.
"Александрино" выглядит более диким, чем и Удельный, и Сосновка, и, возможно, именно этим он притягателен. Здесь явно давно ничего не ремонтировали: даже усадьба, в которой расположена художественная школа, — с тыла обшарпанная, будто старушка– аристократка, обедневшая на склоне лет, но не умеющая расстаться с былой — парадной — красотой. В зеленой трясине плавают откормленные утки.
Стройка "Воин–В" находится в сотне метров от усадьбы, и, если дом все же возведут, квартиры в нем явно будут продавать "с видом". Посмотреть, а был ли пруд, сейчас трудно: забор непроницаемый, над стройкой вздымается кран со светящимися буквами "Воин–В" и номером телефона отдела продаж.
В прошлом году волонтеры "Красивого Петербурга" провели обследование "Александрино" — результаты были плачевные: благоустройство стремилось к нулю. В этом году участники движения представили концепцию развития парка. В комитете по благоустройству подсчитали, что возможная реконструкция может стоить порядка 600 млн рублей. Но кое–какие работы в "Александрино" все же провели — очистили дренажные канавы, обновили дорожки, волонтеры убрали из парка мусор.

Лопухинский сад

Новейшая история Лопухинского сада (с 1926–го по 1991 год — садик Дзержинского) — история противостояния сильного местного сообщества, депутатов, градозащитников и застройщика. Еще 10 лет назад КГА сдал в аренду кусок сада, позже из его границ исключили водно–моторную станцию. В 2009 году Фонд имущества и вовсе продал участок водной станции одной из структур холдинга RBI. Здесь планировали возвести девятиэтажный апарт–отель. В 2012 году, уже при Полтавченко, 4,6 тыс. м2 бывшей водно–моторной станции вернули в состав сада, с тех пор застройщик пытается оспорить в суде рокировку с землей. Сейчас официальная площадь сада — 5,7 га.
Недавно представители Цирка на Фонтанке рассказали СМИ, что площадку, примыкающую к Аптекарской наб., у RBI собираются арендовать под шапито. Сейчас сад находится на реконструкции, его откроют в 2015 году. В июле в здании дачи Громова, расположенной напротив входа в сад со стороны ул. Академика Павлова, Творческое объединение кураторов устраивало лекции, перформансы и выставки. В будущем в даче Громова планируют делать культурно–молодежный центр, но, похоже, и дача, и сад больше дороги ностальгирующим пожилым, чем их внукам.

Приморский парк Победы

Общая территория парка на Крестовском острове — 168 га, но в ЗНОП входят 115,64 га. Массированное преображение Приморского парка Победы началось в нулевые: сначала появился парк развлечений "Диво–остров", затем — "Пятый элемент" (сейчас "эксклюзивные апартаменты в легендарном жилом комплексе" предлагают за 102 млн рублей). В 2009–м построили "Отель Парк", который соблазняет туристов "огромными окнами с видом на Приморский парк Победы и Гребной канал". С 2010 года в парке нарезали еще несколько кусков: таким образом здесь появились фитнес–клуб, баскетбольная "Сибур арена", а совсем недавно, в сентябре, открыли легкоатлетический манеж "Газпрома". При этом здесь никогда не было протестов: единственное, что возмущало горожан всю дорогу, — дороговизна стадиона–долгостроя. "У парка нет хозяина — того городского микросообщества, которое считает парк своим", — говорит Александр Карпов.
Обратимся к нормативу, который прописан в законе о зеленых насаждениях в Петербурге. Для разных районов он разный. Для центральных — 6 м2 на одного жителя, для спальных районов — 12 и для пригородов — 18. В центре норматив практически везде выполняется, поскольку он невысокий: по Адмиралтейскому району у нас на одного жителя 8 м2, по Василеостровскому и Центральному — 7 м2. В спальных районах, к сожалению, норматив выполнен не везде. В Красногвардейском районе — 10 м2 на жителя, в Кировском и Приморском — 11 м2, в Невском — 9 м2. Отдельно стоит сказать про Приморский район: он динамично развивается, а площадь зеленых насаждений до последнего времени почти не менялась. Но в этом году заложили экопарк — примерно 75 га. Кроме того, в соответствии с принятыми в феврале поправками к закону о зеленых насаждениях, прибавился крупный объект — Юнтоловский лесопарк (170 га). У нас есть надежда, что по Приморскому району ситуация в ближайшее время исправится. Но и в других районах тоже нужно добавлять площадь зеленых насаждений. Если говорить в среднем о городе — цифра неплохая: на одного жителя приходится 19 м2. Но это из области средней температуры по больнице. Очень важно, чтобы практика закладки новых парков была продолжена. В этом году заложили два парка, правда, второй, расположенный во Фрунзенском районе на ул. Димитрова, и так входил в ЗНОП. Мы посчитали, сколько у нас "прибыло" после новой редакции закона о ЗНОП, — получилось увеличение на 9%. В новом году обязательно введем новые зеленые территории, но озвучивать эти адреса я пока не готов. Речь в основном о тех спальных районах, где норматив не выполняется. Самые большие сложности — с центром, но не хотел бы однозначно говорить, что здесь невозможно создавать зеленые зоны. Мы думаем на эту тему: возможно, здесь будут — пускай и незначительные по площади — новые зеленые насаждения.
Сергей Ляховненко
начальник управления садово–паркового хозяйства комитета по благоустройству Петербурга
Есть такая книжечка "Зеленый наряд города" Юрия Ходакова, который делал инвентаризацию в начале перестройки. Там четко прописаны цифры, от которых надо отталкиваться: например, в Приморском районе до недавнего времени было меньше 12 м2 на одного человека при норме 14, а в книжечке Ходакова — 77,1 м2. Чувствуете разницу? Приморский район сильно застраивается. Я как гражданин, избиратель, кандидат в муниципальные депутаты писал наказы Георгию Полтавченко. Уличил его в лукавстве: особо охраняемую территорию Юнтоловского заказника переводят в категорию садов и парков, которые, по "зеленому" законодательству, легко и просто застраивают. Тем самым они как бы увеличивают площадь зеленых насаждений в расчете на одного жителя. Для чего это делается? Например, другую зеленую зону — там, где были гаражи рядом с Золотой гаванью, — они планируют застроить очередным торгово–развлекательным центром. У нас их уже штук восемь на одном пятачке! Заложили там капсулу… И вот я Полтавченко задавал вопросы: почему застраивается Парк 300–летия? Там будут две гостиницы — в восточной и западной частях. На публичных слушаниях все граждане, включая меня, высказались против застройки парка. Совершенно непонятно, по какому праву должностные лица при поддержке некоторых депутатов переводят против воли граждан общественную собственность в частную через пятна застройки. Существует целый серый рынок: стоимость квадратного метра зеленых насаждений огромна. Зеленые насаждения — не просто трава и деревья, это ландшафтная недвижимость. У людей, торгующих недвижимостью, есть поговорка: "Деревья растут до небес". Чем ближе к парку продаваемый объект, тем лучше и дороже он продается. Зелеными законами, которые придумывают экологи, говоря: "сейчас мы всех спасем", компенсационным озеленением где–то на Луне отвлекают граждан от процесса перевода зеленых площадей под пятна застройки.
Владимир Верховых
генеральный директор ООО "АРУМ", создатель "сада Путина"