Инфляция в проекте

В Центробанке России разрабатывают шоковый сценарий развития экономики, а инфляцию по итогам года правительство прогнозирует уже более 7%. Предлагая перейти на таргетирование инфляции, ЦБ настаивает на экономических мерах.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, посвященном единой государственной денежно-кредитной политике в 2015-2017 годах, спрогнозировал рост инфляции по итогам года более чем в 7%. "Инфляция – это та проблема, которая реально волнует большинство людей, даже по статистике. В этом году  она может составить более 7%, что выше запланированного", — признал премьер.
Прогноз инфляции уточнялся в течение года несколько раз. Минэкономразвития всегда корректировало его раньше, чем ЦБ, который был вынужден соглашаться позже. Если весной, когда МЭР повысило прогноз с 5% до 6%, руководство ЦБ заявляло, что не будет править целевое значение, то в начале сентября первый зампред банка Ксения Юдаева сообщила, что новый прогноз не будет серьезно расходиться с оценками министерства, которые выросли уже до 7-7,5%.
"В текущем году политические и экономические обстоятельства существенно изменились. Увеличился отток капитала. В этом контексте очень важно обеспечить за счет инструментов денежно-кредитной политики низкую инфляцию, низкую максимально в наших условиях, конечно", — заявил Медведев. ЦБ, по его словам, предлагает стремиться к росту цен на 4% начиная с 2016 года, то есть в этом и следующем годах правительство должно предпринять какие-то решительные меры.
Между тем, в Центробанке, кроме традиционных базового и альтернативного сценариев, "дополнительно прорабатывается", по словам Эльвиры Набиуллиной, четвертый — "стрессовый". Базовый основан на отмене санкций, плавном снижении цены на нефть, снижении геополитических рисков и неповышения налогов. Тогда инфляция будет снижаться, а темпы роста ВВП расти до 2,3% в 2017 году. "Альтернативные" сценарии предусматривают продолжение санкций, чуть более быстрое падение цен на нефть и повышение налоговой нагрузки, что приведет к усилению оттока частного капитала, признают в ЦБ, который готов в этом случае "использовать дополнительные инструменты, в том числе нестандартные". В этих случаях, если коротко, экономика все равно будет восстанавливаться, но очень медленно, рост может быть не выше 0,5% в течение трех лет.
А вот "стрессовый" сценарий основан на обвальном падении цен на нефть. Что на этот случай придумали в ЦБ, пока неизвестно, этот сценарий, сказала Набиуллина, пока еще только прорабатывается.
Центробанк предлагает с 2015 года перейти на таргетирование инфляции. Она "не только остается проблемой номер один для населения, но и становится все более острой проблемой", — сказала Набиуллина, спрогнозировав, что по итогам года она может быть даже выше, чем 7,5%. Таргетирование, на котором ЦБ настаивает уже давно, связано с введением плавающего курса рубля. Иными словами, ЦБ не будет заниматься поддержкой рубля валютными интервенциями, хотя Эльвира Набиуллина и оговорилась, что "для целей обеспечения финансовой стабильности" банк будет проводить операции на валютном рынке.
Понимая, что одними только денежно-кредитными мерами роста экономики не добиться, глава ЦБ настаивает на экономических мерах, направленных на повышение производительности труда и обеспечение устойчивости инвестиционных проектов. Если коммерческие банки будут получать средства от ЦБ по низкой ставке, пояснила она, "вряд ли от этого они будут давать кредиты предприятиям с высокой долговой нагрузкой, с непонятными перспективами сбыта продукции".
В этом и заключаются главные риски правительства. Таргетирование инфляции бывает успешным при независимости ЦБ и невмешательстве властей в денежную политику. В противном случае легко потерять контроль над инфляцией. В условиях неоднозначных прогнозов в отношении российской экономики (вплоть до резкого обрушения цен на нефть, которое допускается) вполне может получиться так, что Кремль и Белый дом будут настаивать на приоритете бюджетной политики, что сведет на нет усилия ЦБ.