В погоне за "Осло Марин"

Автор фото: Байгушева Антонина
Россия. Санкт-Петербург. на фото: Архангельский Виталий, президент Группы компаний Осло Марин съемка в редакции газеты "Деловой Петербург"

Сегодня в рубрике "К барьеру!" мы разобрали долговую войну банка "Санкт–Петербург" против "Осло Марин Групп".

Долговая война между владельцем "Осло Марин Групп" (OMG) Виталием Архангельским и банком "Санкт–Петербург" началась в 2008 г., когда предприниматель взял у банка кредит в размере 4 млрд рублей сроком на 1 год, но из–за грянувшего в августе кризиса не смог расплатиться.
В декабре того же года Виталий Архангельский согласился передать за символические 9,9 тыс. рублей акции своих компаний "Западный терминал" и "Страховое общество Скандинавия" офшорам, связанным с банком, в обмен на обязательство не вмешиваться в бизнес группы. Как потом заявлял бизнесмен, банк пообещал вернуть ему акции после того, как кредит будет выплачен, а заодно продлить сроки выплаты.
В ответ председатель правления банка Александр Савельев, напротив, публично заявлял, что Архангельский был единственным заемщиком, который полностью отказался идти на контакт в вопросах возврата долгов.
Поэтому весной 2009 г. банк начал требовать как в арбитраже, так и в судах общей юрисдикции возврата денег либо отчуждения залогов.

Обмен любезностями

В мае 2009 г. Виталий Архангельский с женой Юлией подал в арбитраж 10 исков о признании ничтожными сделок по передаче акций "Западного терминала" и "Скандинавии" офшорам. Затем Кировское РУВД возбудило уголовное дело по факту мошенничества — подделки подписи Виталия Архангельского на договорах по этим сделкам.
Ответ банка не заставил себя ждать: в июле 2009 г. на терминалы "Западный" и "Онега" нагрянули представители силовых структур, которые передали активы новым акционерам. А затем осенью СУ при ГУВД Петербурга и Ленобласти возбудило уголовное дело о мошенничестве уже в отношении самого Виталия Архангельского. Получив физический контроль над терминалами, банк инициировал распродажу заложенного имущества.

Знакомые все лица

В это время бизнесмен находился с семьей в отпуске за рубежом. Узнав о событиях на родине, он решил переждать их в безопасности на Лазурном Берегу, поручив защиту активов юристам. Юрфирмы, которые выступили на его стороне, Архангельский не называет. По данным участников рынка, борьбу с банком на российской земле возглавил бывший начальник правового департамента OMG, адвокат АК "Кутузовский" Николай Ерохин. Осенью 2010 г. ему удалось в судах признать незаконными как действия правоохранительных органов на предприятии, так и продажу "Западного терминала" и "Скандинавии".
Но из–за смены собственников работа страховой компании была парализована, и она лишилась лицензии. Затем прекратили работу и другие страховые активы Архангельского. Пострадали и портовые терминалы: остановка их работы привела к срыву контрактов и распродаже флота. На "Западном терминале" закрылся таможенный пункт.
Между тем банк "Санкт–Петербург" без суда продал с торгов часть залогов. "Весь бизнес OMG оказался финансовой пирамидой, построенной на кредитах, и работал по стандартной схеме: в целях получения кредитов завышалась залоговая оценка активов, полученный кредит использовался либо на скупку новых активов, которые также закладывались банку, либо переводился на счета офшорных компаний, — излагает свою версию событий представитель банка "Санкт–Петербург". — Кроме того, полученные кредиты несколько раз прогонялись по счетам OMG, часть из них использовалась на гашение процентов по существующим кредитам — все это создавало видимость финансового благополучия OMG. Как следствие, весь бизнес OMG состоял из "бумажных" активов, которые не могли приносить прибыль, достаточную даже для погашения процентов по существующим кредитам".

В логово должника

В 2010 г. банк выиграл несколько исков к OMG и лично к Виталию Архангельскому (по поручительствам за свои компании) в России и обратился в иностранные суды. Сначала он подал иск в Высокий суд Ниццы с требованием продать с торгов находящуюся там квартиру Виталия Архангельского с начальной ценой 1,2 млн евро. Но бизнесмен заявил, что подписи на договорах поручительства были поддельными. Проведенные во Франции экспертизы эту версию подтвердили.
Между тем в декабре 2009 г. ГСУ при ГУВД по Петербургу и Ленобласти объявило Виталия Архангельского в международный розыск и направило запрос в российское бюро Интерпола о его аресте. Бизнесмена задержали, но сразу выпустили под залог. А год спустя суд отказал в экстрадиции бизнесмена: тот развернул в европейской прессе масштабную PR–кампанию, создав себе имидж жертвы политического преследования. Предприниматель активно делился своими подозрениями, что за его бедами стоит экс–губернатор Валентина Матвиенко (ее семья владеет 4% акций банка "Санкт–Петербург") и руководство ГУВД, которое якобы пыталось поставить бизнес под свою "крышу" еще с 2006 г.

По столицам и офшорам

В августе 2011 г. семья Архангельских подала иск в суд Никосии к трем кипрским фирмам: Ultriva Ltd, Datadot Technology Ltd и Intucel Ltd — о взыскании 150 млн евро. По версии истцов, именно эти компании стали конечными получателями прибыли от распродажи имущества "Осло Марин". Затем в ноябре 2011 г. Суд Британских Виргинских островов наложил арест на имущество Александра Савельева. Однако уже в январе 2012 г. арест был снят. В результате банкир взыскал с Архангельского $350 тыс. судебных расходов.
В апреле 2012 г. уже структуры банка добились в суде Лондона временного ареста зарубежных активов Архангельского. Кроме того, банк добивался возврата взысканных активов во французских и болгарских судах. Но в 2014 г. стороны договорились о рассмотрение своего дела в суде Англии и Уэльса и согласились признать за таковым верховенство решений по всем своим спорам. Суд в качестве обеспечительных мер, с одной стороны, запретил банку добиваться выполнения любых ранее принятых решений, до тех пор пока не закончатся прения в Великобритании, а с другой — арестовал активы Архангельских. Интересы банка "Санкт–Петербург" в Лондоне сейчас представляет одна из старейших английских юридических фирм Reynolds Porter Chamberlain. Виталий Архангельский утверждает, что свои интересы в Лондоне отстаивает самостоятельно: "Очевидность моей правоты в споре с банком и стоящими за ним чиновниками позволяет мне вести наступательную борьбу бесплатно, тогда как на свою защиту Савельев тратит десятки миллионов фунтов акционеров банка. Но самые крупные расходы у них еще впереди".

Крах империи

Между тем OMG продолжала разваливаться. Большинство компаний группы, включая головное ООО "ОМГ портс", обанкротились, их имущество продано на торгах. Среди прочего компания потеряла 34,5 га "Онега" в Угольной гавани (они были проданы в пользу банка всего за 99 тыс. рублей при залоговой стоимости 1 млрд рублей). Последней потерей стала продажа "Западного терминала": его купила Балтийская топливная компания, связанная с банком "Санкт–Петербург".
Последним крупным активом Виталия Архангельского остается порт г. Выборга, которым управляют ООО "Порт Выборгский" и ООО "Портовое оборудование". Первая компания в этом году обанкротилась из–за долга перед банком "Возрождение".
Один же из причалов порта ФГУП "Росморпорт" под предлогом ремонта передало в пользование ООО "Национальный винный терминал". Архангельский оспорил конкурс, на основе которого состоялась передача, в ФАС, но суды отменили решение антимонопольного органа.
По версии OMG, в 2012 г. неизвестные попытались захватить "Портовое оборудование", зарегистрировав по подложным документам филиал в Москве, "который тут же набрал сомнительных долгов". Но попытку удалось якобы вовремя заметить и пресечь. А в 2014 г. доли в ООО "Порт Выборгский" и ООО "Портовое оборудование" были проданы ООО "Аккорт", которое было зарегистрировано незадолго до сделки.
В банке утверждают, что сделку осуществлял Ярослав Васильев по доверенности Виталия Архангельского.

Разочарования и мечты

Как уверяет Архангельский, в России ему так и не удалось найти юридическую компанию, способную его защитить: "Даже "дочки" иностранных компаний, по–моему, представляют собой тот же сброд из бывших ментов и прокурорских, именующих себя адвокатами и имеющих красивую вывеску".
Сегодня финансовые претензии банка к Архангельскому составляют 1,8 млрд рублей.
В банке уверены, что смогут взыскать их с офшоров. Бизнесмен, наоборот, считает, что банк больше не уверен в победе и только затягивает судебный процесс техническими ходатайствами.
Сам же Архангельский мечтает отсудить у банка компенсацию — 1 млрд евро — за потерю бизнеса.