"Деловой Петербург". Схемы есть, но порядочные на них не пойдут

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Генеральный директор SSP Consul Сергей Панфиленко - о том, как иностранные компании могут обойти предлагаемые поправки в закон о СМИ.

Я пока не видел текста поправок в закон о СМИ (речь идет о том, чтобы ограничить иностранный капитал во всех СМИ 20%. — Ред.), внесенных вчера в Госдуму, так что думать над схемой работы по ним пока сложно. Возможны несколько вариантов.
Сегодня закон запрещает иностранным резидентам участие в капитале телевидения и радио более чем на 50%, а на прочие виды СМИ ограничение не распространяется. При этом в действующем законе речь идет о непосредственном учредителе СМИ, что позволяет обойти его, просто удлинив цепочку собственников на одно звено.
Если данные поправки просто раздвигают по горизонтали действие имеющихся ограничений, то это никак не скажется на рынке и даже придумывать ничего не придется. В крайнем случае будут применены чуть более сложные схемы владения — кольцевые (когда 80% СМИ принадлежат его же "дочке", а 20% — реальному владельцу), перекрестные (когда доли или акции распылены среди множества структур) и т. д. — и все останется как есть.
Если же — и, как я понимаю, именно этого опасаются многие СМИ с иностранным участием — будет реальное ограничение, то есть в законе будет прямо указано: "Не более 20% у конечных бенефициаров–нерезидентов к 2017 году", — то все эти варианты отпадают. Придется разрабатывать более сложные схемы.
Здесь, конечно, возможны варианты с доверительным владением — если у иностранных акционеров найдутся в России настолько лояльные граждане, что им можно будет передать 80% акций.
Правда, учитывая российские реалии, я сомневаюсь, что даже при наличии в России кристально честных людей (а они, конечно, есть) иностранные собственники российских СМИ смогут таких людей найти и окажут этим людям столь высокое доверие. Опять же нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что даже честного гражданина в России можно, например, запугать.
Можно, впрочем, поработать над внутрикорпоративными ограничениями, позволяющими обеспечить даже 20%–ному собственнику возможность единолично принимать решения в компании.
Вариантов много: "золотая акция", прописанное в уставе общества право принимать решения 20% голосов и т. д. Думаю, все они не останутся без внимания инвесторов, когда (или если) дойдет до дела. Особенно это касается тех СМИ, которые давно работают на нашем рынке и уходить не хотят ни при каких обстоятельствах.
Но проблема в том, что все эти ухищрения по сути своей лишь способы замаскировать нарушение закона. И я очень сомневаюсь, что иностранцы пойдут на такие риски в нашем и без того высокорисковом государстве. Боюсь, большинство иностранных инвесторов примут решение просто свернуть свои проекты в России.
Ну или реально продать 80% в бизнесе и довольствоваться незавидной ролью миноритария. Правда, чем ближе будет 1 января 2017 года, тем меньше у них останется шансов получить за свои акции хорошую сумму.
И у покупателей — российских резидентов будет резон поторговаться и получить серьезный медиаактив за бесценок.