"Деловой Петербург". RBI обживает завод

Автор фото: Коньков Сергей

Холдинг RBI займется редевелопментом бывшей территории Невского метизного завода на Перевозной наб. На участке будет построено 40 тыс. м2 жилья и коммерческих площадей. Инвестиции в строительство жилого комплекса оцениваются в $1 млрд.

По данным "ДП", надел в 1,89 га на берегу Невы рядом со Смоленским садом RBI приобрел у физлица, его имя в компании не называют. Раньше здесь располагался Невский метизный завод. Сейчас он занимает часть площадей, остальные корпуса сдаются в аренду.

С видом на Неву

Гендиректор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев оценивает покупку в $20 млн. По оценке члена совета директоров фирмы "Стройинвесттопаз" Максима Раевского, объем инвестиций RBI может составить $0,6 – 1 млрд.
Как сообщили в RBI, на участке будет построено 40 тыс. м2 жилья и коммерческих площадей, а также детский сад. Строительство начнется в 2015 году.
Руководитель отдела консалтинга ASTERA Алексей Гулевский считает плюсами надела вид на Неву и близость к центру города. Строительство моста в створе Большого Смоленского пр. и ул. Коллонтай (будет сдан в 2018 году) улучшит транспортную доступность.
Выше по течению Невы у RBI уже есть реализованный проект жилого комплекса рядом с бывшим Речным вокзалом.

Без производства

Последние годы были урожайными на проекты редевелопмента. Застраивается территория заводов "Петмол", "Вагонмаш", "Электрик". В этом году прошли сделки по покупке участка объединения "Самсон", появились претенденты на застройку Бадаевских складов, анонсированы торги по территории завода им. Карла Маркса, напоминает председатель совета директоров УК SatellitDevelopmen Владимир Скигин.
Но из–за отсутствия у Смольного стратегии редевелопмента промзон их застройка ведется стихийно. Такие проекты очень дороги и сложны с технической и юридической точки зрения.
"Многие площадки имеют десятки, а то и сотни мелких владельцев и арендаторов, договориться с ними сложно", — говорит гендиректор УК "СТАРТ Девелопмент" Андрей Назаров.
Ценовые ожидания многих собственников сильно завышены, отмечает гендиректор ГК Legenda Василий Селиванов: "Лендлорды годами ходят по кругу, предлагая землю застройщикам, но не пытаются повысить привлекательность активов. Цена на эти участки с годами растет, а качество остается низким, поэтому их ликвидность падает".
Из–за множества проблем инвесторы разбирают только самые привлекательные наделы. Это может привести к тому, что серый пояс Петербурга так и не удастся расселить, останутся никому не нужные активы, предупреждает Владимир Скигин.
Серый пояс, освобождаясь от промпредприятий, заполняется в основном жильем. Вокруг центра города формируется жилая зона, развитие инфраструктуры отстает от жилой застройки, что приведет к обострению проблем с транспортом, социальным и коммунальным обеспечением.

Стратегическая задержка

По данным Смольного, к территориям промышленности относится 19 тыс. га городской земли (13,6% общей площади Петербурга). В инвестиционное развитие вовлечены 30 крупных производственных зон. По 11 из них (3,6 тыс. га) утверждена документация планировки.
На территории исторического центра (занимает 5,8 тыс. га) расположены 200 предприятий. Из них почти половина объектов (2,2 тыс. га) изношены на 60 – 70%. Для сравнения: в европейских столицах под промышленными объектами остается лишь 10 – 15% центра.
Смольный не спешит с разработкой стратегии освоения промзон. Соответствующие поправки в генплан должны были принять в августе, но их рассмотрение перенесено на май 2015 года. В отличие от своей предшественницы Валентины Матвиенко, считавшей редевелопмент одним из приоритетов, Георгий Полтавченко нацелен на сохранение промышленности в городе. Выводить предполагается только самые экологически вредные предприятия, а на их месте строить менее опасные.