"Деловой Петербкрг". Оборона от управдома

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Хроническое нежелание Минобороны, покупающего квартиры для военнослужащих, оплачивать коммунальные услуги стало головной болью для управляющих компаний, которые годами судятся с министерством.

Контракты на строительство квартир для бюджетников девелоперы традиционно считают не слишком привлекательными с точки зрения окупаемости проектов. Выигрывают только те, кто строит большие объемы такого жилья. Однако, как выяснил "ДП", и у них возникают проблемы. Государство, более или менее добросовестно оплачивая строительные работы, упорно не платит за коммунальные услуги, предпочитая годами судиться с управляющими компаниями в арбитраже. Это становится бременем для управляющих, которые обычно принадлежат самим девелоперам.
Как правило, этот вопрос разрешается сам собой по мере распределения квартир между бюджетниками: с момента новоселья "коммуналку" оплачивают сами наниматели. Риски управляющих компаний измеряются длительностью периода распределения квартир. Если городские власти Петербурга раздают жилье очередникам в течение считаных недель, то у Минобороны, например, десятки квартир в построенных домах пустуют годами, что выливается в многомиллионные убытки управляющих компаний.

Рынок неплатежей

По данным жилищного комитета Петербурга, с 2006 по 2013 год городские власти приобрели у застройщиков в общей сложности 5,7 тыс. квартир.
Крупнейшими участниками рынка госжилья являются компании "Дальпитерстрой" (ЖК "Ленсоветовский" в Шушарах), "Балтрос" (ЖК "Славянка" в Пушкине), СУ–155 (ЖК "Каменка" и "Новая Каменка") и "Главстрой–СПб" (ЖК "Северная долина").
Городские чиновники уверяют, что город исправно оплачивает коммунальные услуги в незаселенных квартирах. По словам начальника отдела развития жилищного фонда комитета Екатерины Соболь, обычно заселение введенных в эксплуатацию квартир у городских чиновников занимает 1 – 2 месяца после регистрации права собственности города: "После ввода домов гражданам выдаются смотровые листы, они осматривают жилые помещения и дают согласие на вселение в них".
На этот период — пока идет оформление документов на вселение — в бюджете города и районов предусмотрена статья "Расходы на содержание и ремонт жилых помещений в собственности города".
В пресс–службе Минобороны не ответили на запрос "ДП" о процедуре распределения построенных квартир и не прокомментировали информацию о неплатежах за коммунальные услуги.
Девелоперы, имеющие в составе холдингов управляющие компании, с чиновниками в открытую дискуссию не вступают, но отмечают, что вопрос долгов государства по коммунальным платежам им знаком.

Злостное государство

Практически все опрошенные "ДП" крупные петербургские девелоперы, активно участвующие в строительстве домов для нужд государства, уже приноровились к особенностям этого сегмента рынка, относятся к необходимости годами судиться по каждой квитанции философски. Между тем небольшие компании, связавшиеся с госзаказом жилья, переживают такое отношение более болезненно.
Среди них оказалась СК "Лидер" (не путать с "Лидер Групп". — Ред.), принадлежащая бывшему главе Приозерска Владимиру Поздякову. Она в 2010 году построила по заказу Минобороны 92 квартиры в 13 домах в Приозерске и передала их в управление собственной УК "Лидер". Квартиры были приняты Минобороны и оплачены, а затем в 2011 году переданы в пользование Северному флоту. По словам представляющего интересы "Лидера" партнера ООО "Правовые инновации" Андрея Григорьева, до сих пор не заселено более половины этих квартир. Но идет месяц за месяцем, а платить за коммунальные услуги и охрану пустующих квартир военное ведомство так и не начинает, рассказывает юрист.
За 3 года набежало более 8 млн рублей. "Управляющая компания оказалась перед перспективой банкротства, поэтому пришлось закрывать долги деньгами из других проектов", — говорит Андрей Григорьев. УК "Лидер" попыталась взыскать деньги в арбитражном суде, но проиграла в двух первых инстанциях: суд отказал во взыскании денег по формальным основаниям. В кассации УК добилась успеха: дело отправлено на новое рассмотрение. Между тем задолженность так и не погашена.

Армейская стойкость

Похожая ситуация у ТСЖ "Пушкин 44", которое управляет четырьмя домами, построенными ИСК "РАНТ" в 2001 году в Пушкине. Там Минобороны приобрело 1,13 тыс. м2 жилья, и незаселенные квартиры в них есть до сих пор, ТСЖ приходится взыскивать долги ежегодно.
Судилось с военными и ТСЖ "Шелгунова 7 / 1, 9 / 1", управляющее двумя домами, построенными в 2010 году СК "Балтийская коммерция": там Минобороны купило 28 квартир и держало их пустующими до 2012 года. Судиться за "коммуналку" в размере 1,3 млн рублей ТСЖ пришлось до марта 2014 года.
Аналогичная история развивается и у УК "Агалатово–сервис", обслуживающей дома военного городка Агалатово: Минобороны, владеющее жилым фондом, задолжало более 6 млн рублей.
Впрочем, эксперты ожидают, что вскоре эта проблема рассосется сама собой: с 2014 года Минобороны отказалось от строительства жилья по госзаказу и перешло на выделение денег на покупку квартир самим офицерам.
Наша УК берет в управление не все наши дома. Если большой процент квартир выкупает город, мы отдаем дом городскому ЖЭС. И ваш вопрос не является для нас проблемой, хотя нам и знаком. К тому же город быстро раздает жилье очередникам. В отличие от Минобороны, у которого квартиры висят годами. По суду все платят. А без суда они и не могут ничего платить. Потому что, когда заключается госконтракт на долевое строительство, застройщики не особо настаивают на включении в него пункта об оплате коммунальных платежей. Зачем раздражать по мелочам?
Аркадий Скоров
гендиректор СК "Дальпитерстрой"
С такой проблемой мы столкнулись еще во время исполнения нашего первого контракта с Минобороны, заключенного в 2009 г. на 350 домовладений в "Новой Ижоре". Наши обязательства по передаче домов были выполнены, а затем был период распределения квартир среди военнослужащих. Он затянулся на несколько лет. Затем мы взыскали накопившиеся долги через суд. Та же ситуация повторилась с контрактом на 6 тыс. квартир в ЖК "Славянка": взысканные нами долги достигали 170 млн рублей. Но таковы правила игры на этом рынке.
Олег Еремин
вице–президент СК "Балтрос"