"Деловой Петербург". Стратегия "Действовать"

Автор фото: Ковалев Петр

Управляющий петербургским отделением "Что делать консалт" Александр Третьяк о том, зачем Георгию Полтавченко нужна Стратегия-2030.

У нашего города появилась очередная стратегия развития. Теперь до 2030 года. Безусловно, стратегия развития чего–либо, а особенно мегаполиса типа Петербурга или даже целой страны, имеет место быть. Особенно перед выборами. Понятно, что избиратель скорее выберет лидера со стратегической программой, нежели лидера с лозунгами. В данном случае документ "Стратегия развития", на мой взгляд, служит исключительно тактическим целям. Будет ли выбрана конкретная стратегия, привлечены необходимые ресурсы и будет ли она вообще реализовываться — это вопрос будущего.
Создание продукта "стратегия" — что для города, что для бизнеса, что для войны — происходит по одинаковому рецепту. Записывайте: анализ существующей обстановки, рынков, конкурентный анализ, оценка своих сильных и слабых сторон, мировых и региональных тенденций. Далее — собственно сам документ. Максимально возможный взгляд вперед — все будет так! Естественно, речь идет о разработке нескольких сценариев перехода в светлое будущее. Разница только в поставленных целях, для чего нужна стратегия, ибо это инструмент, средство, а не цель.
Для любого объекта управления стратегический план — это важный элемент перспективного развития, так как позволяет взглянуть на будущее в масштабе глобуса, а не 30–сантиметровой линейки. Но написать стратегию — это полдела. Что еще более важно — необходимо регулярно возвращаться к этому документу с ревизией.
Это следует делать для подкрепления веры в собственную стратегическую мудрость и, невзирая на сложности и препятствия, огнем, мечом и прочими доступными управленческими средствами и ресурсами добиваться исполнения стратегической задумки, постоянно держа ее в прицеле.
Кроме того, следует регулярно отслеживать изменения внешней среды, изучать открывшиеся возможности и потребности, гибко реагировать на угрозы, изменяться самому и изменять стратегию (документ, план). И, как мы все уже понимаем, от первичной стратегии с течением времени может мало что остаться. В обоих случаях главное — движение. Нужно совершать управленческие действия, пусть даже вразрез с написанной стратегией.
Историографы опишут это как пример прозорливого видения в случае удачи. В ином случае — спишут на неровные дороги и прочие форс–мажорные обстоятельства.
Но, согласитесь, это лучше, нежели написать и положить в ящик, забыв до следующего важного исторического момента. По сути, это была бы пустая, бесполезная работа. Так что, как говорил герой одного хорошего советского фильма: "Действуйте, действуйте! Не сидите сиднем".