Кандидат на выбор

Кампания по выборам губернатора Петербурга подошла к концу. Внезапно начавшись, она быстро задушила возможные интриги, оставив Георгия Полтавченко соревноваться с самим собой. Осталось оценить эффективность приемов команды и.о. губернатора, делать это будут и горожане, и Кремль.

Это была странная, с одной стороны, а с другой, наоборот, очень понятная и последовательная кампания по продлению полномочий Георгия Полтавченко. Последовательность заключалась в понятной цели, к которой двигалась власть, не допуская никаких отклонений, а странность — в том, что эта цель не вполне совпадает с теоретическими целями самого процесса выборов.
Георгий Полтавченко одним из последних влился в широкую реку идущих на досрочные выборы губернаторов. Первые его коллеги отправились на "досрочку" еще в феврале, Полтавченко же долго раздумывал, не мог решиться, получить добро от Кремля, но в итоге все-таки решился. Наблюдатели и эксперты перечисляли разные причины: и предчувствие экономического кризиса, в условиях которого кандидатам от власти тяжелее избираться, и боязнь муниципальных выборов, на которых оппозиция могла получить столько мандатов, чтобы через два года на выборах губернатора выставить своих кандидатов, есть и соображение, что избранный губернатор получает больше свободы, но вообще это все частности. В целом идея выборов так и осталась проигнорированной. Одна из их причин, например, в том, чтобы человек, избранный на определенный срок, этот срок и отработал, а мы что при назначенном губернаторе, что при избранном все равно не можем быть уверены в этом. Если чье-то избрание целиком зависит от воли президента, то и отставка тоже, и тогда просто теряют смысл любые тактические соображения. Самое смешное, конечно, будет, если через два года Георгий Полтавченко понадобится Владимиру Путину на каком-нибудь другом месте, получится, что все эти упражнения были вообще ни к чему.
То есть выборы по своей сути остались тем же самым назначением. Памятные выборы мэра Москвы с участием Алексея Навального и победы оппозиционеров в Екатеринбурге и Петрозаводске, по-видимому, здорово напугали власть, так что от принципа соперничества отказались. Единственного человека, который хотел и собирался бороться за пост губернатора Петербурга — лидера городских справороссов Оксану Дмитриевудо выборов не допустили. Не удалось ей собрать нужного количества подписей муниципалов. По словам Дмитриевой, из-за сильного давления властей на муниципалов, что, конечно, власти опровергают. Впрочем, некоторые муниципалы высказывали мнение, что и сама Дмитриева могла бы и поактивнее вести поиск подписей. С другой стороны, сразу после выдвижения Полтавченко три десятка муниципалитетов в полном составе поддержали его, что в силу особенностей закона сразу закрывало путь всем остальным. После этого собрать подписи можно было только с ведома властей.
Это вызвало новый виток дискуссии вокруг "муниципального фильтра". Получилось ровно то, о чем предупреждали при его введении — поскольку подавляющее большинство мандатов в местных советах принадлежит единороссам, выдвинуться на выборы губернатора по сути могут только те, кого одобрит "Единая Россия".
Остальные кандидаты были подобраны со вкусом. Старожила петербургской политики Константина Сухенко, можно сказать, поставили перед фактом, выдвинув от ЛДПР, коммунисты выставили далеко не самую популярную Ирину Иванову, а третьим и четвертым кандидатами стали молодой "родинец" Андрей Петров и "зеленый" Тахир Бикбаев, о которых раньше знали только узкие специалисты. Все они благополучно собрали подписи силами представителей "Единой России", причем забавно, что за Сухенко, например, подписалось даже больше единороссов, чем за самого Полтавченко.
Кандидаты старательно не боролись ни с Георгием Полтавченко, ни друг с другом, преследуя какие-то сугубо личные цели. Агитация обозначалась чисто символически, а Константин Сухенко вообще использовал на плакатах фото 11-летней давности, с предыдущих выборов губернатора, решив не тратиться. Излишне говорить, что никто из кандидатов ни на что не жаловался — это делала только демократическая оппозиция в лице "СР", "Яблока" и "Гражданской платформы", которых не устраивала ни агитация чиновников за Полтавченко, ни досрочное голосование в добровольно-принудительном порядке. Но на них, конечно, никто не обращал внимания.
Одновременно с масштабными скандалами разворачивалась кампания по муниципальным выборам, которые пройдут в тот же день, 14 сентября. Оппозиционных и самостоятельных кандидатов сотнями отказывались регистрировать, избиркомы при этом чудес изобретательности не проявляли, просто-напросто блокируя физический доступ кандидатов в помещения комиссий искусственными очередями и сокрытием адресов. Через суд или решения горизбиркома, впрочем, немало кандидатов восстановилось, хотя некоторым даже это в итоге не помогло. Скандалы охватили многие десятки муниципалитетов, было и рукоприкладство, и письма в Центризбирком, и только после вмешательства ЦИК начались хоть какие-то рассмотрения жалоб. А в начале процесса председатель горизбиркома Алексей Пучнин рапортовал о том, что никаких нарушений не замечает. В жертву в итоге принесли руководство ИКМО "Светлановское", уволив председателя.
Еще одной особенностью обоих кампаний стало то, что кандидаты как минимум не афишировали, а в общем случае и скрывали свою партийную принадлежность. Разве что выдвиженцы от КПРФ и изредка ЛДПР и "Родины" в некоторых материалах упоминали ее, а вот единороссы, начиная с Полтавченко, своего медведя старательно избегали. Оппозиционеры, впрочем, использовали эмблемы своих партий гораздо чаще. Согласно объяснению от Сухенко, кандидаты стремились расширить электоральное поле, но с другой стороны, терялся маркер, по которому горожане могли хоть как-то сделать выбор среди десятков однотипных персонажей. То есть принадлежность к партии перестала быть в наше время ценностью — для основной массы кандидатов это скорее обуза, чем преимущество.
То есть было по максимуму сделано все, чтобы привлечь к выборам минимум внимания. Кандидаты за все время кампании даже не дали ни одной пресс-конференции — только Сухенко и Андрей Петров, будто спохватившись, сделали это в последние дни. Предвыборный же штаб Полтавченко на публике не появился ни разу, на все вопросы отвечая, что ни к чему не имеет отношения. Даже на официальных плакатах горизбиркома информация о собственно том, что 14 сентября в городе пройдут выборы, была набрана самым мелким шрифтом. Ставка была сделана не на настоящую явку, а на "досрочку". Кстати, по итогам голосования на dp.ru из 3123 принявших участие 31% не собирается приходить на выборы, а  26% планирует испортить бюллетень. Поддержать Полтавченко намерены 18%, Иванову — 6%, Бикбаева — 3%, Сухенко и Петрова — по 2%, 6% не определились.
Как только началось досрочное голосование, со всех концов города понеслись сообщения о массовом подвозе на участки бюджетников и пенсионеров. Как правило, местные власти организовывали им экскурсии, но по пути автобус заворачивал на голосование. Собственно, прием не новый, все это уже было на предыдущих выборах, как и массовые родительские собрания в школах, где людей настойчиво просили проголосовать досрочно, и продуктовые наборы. В избиркомах никто не переживал насчет соблюдения приличий, прибывшим раздавали готовые бланки заявлений на "уважительные причины", кое-где не было ни кабинок, ни стендов с кандидатами, непонятные "волонтеры" вели учет бюджетников и консультировали по голосованию, не говоря уже о том, что с самими документами обращались весьма вольно, не опечатывая их и не подпуская наблюдателей.
Горизбирком все это упорно считал за оптическую иллюзию, даже когда привезенные голосовать бабушки организованно прошествовали буквально мимо Алексея Пучнина и журналистов. Кандидатам приходилось жаловаться напрямую в ЦИК, прокуратуру и следственные органы, но большого толка от этого все равно не было. Георгий Полтавченко тоже умело делал вид, что ничего не происходит, а оппозиция называла происходящее "политическим бандитизмом" и "беспределом".
Но даже отсутствия реальных конкурентов и массовой "досрочки" оказалось мало. По сообщениям кандидатов и наблюдателей, во многих избиркомах стали откуда-то появляться "лишние" конверты с бюллетенями проголосовавших досрочно, отчего их количество в разы стало превышать количество реально замеченных на участках людей. Созданы, как и раньше, дополнительные участки на предприятиях и даже придуманы автобусы для голосования.
День голосования 14 сентября оставляет только специфические интриги: итоговая явка избирателей, проценты, которые получит Полтавченко, доля досрочного голосования, количество скандалов (и без того немаленькое), процент испорченных бюллетеней, к чему призывает оппозиция. Строго говоря, оцениваться тут будут не сами выборы, а способность организаторов обеспечить "кандидату номер один" достойный или хотя бы приемлемый результат, то есть эффективность примененных ими приемов. Эту эффективность, безусловно, будут оценивать и в Кремле. Ведь выборы в том виде, в каком они проводились, есть эксперимент, нужный не для того, чтобы народ кого-то выбрал, а для того, чтобы верховной власти были видны уровень поддержки губернатора и его организаторские способности хотя бы в тепличных условиях. Списать неудачу будет уже не на кого.